Пиролизный котел – это отопительное оборудование, предназначенное для обогрева домов, коттеджей, различных помещений. Принцип работы основывается на выделении пиролизного газа и его сжигания.
Устройство и работа пиролизного котла
Агрегаты, которые позволяют получить газ в результате пиролиза древесины, называются газогенераторами. В замкнутый резервуар помещаются дрова, его еще называют топливной камерой или реактором.
Принцип действия пиролизного котла:
- В топку закладывается топливо, после чего поджигается. Поначалу сырье горит как в обычном котле, но при достижении температурного режима свыше 200 градусов закрывается задвижка подачи воздуха в камеру сгорания, и в ней начинается активная фаза пиролиза древесины. В результате разложения активно выделяется древесный газ, который с помощью отводной трубы отводится.
- На следующем этапе начинается активное выделение тепла – экзотермия. Накопленные газы конденсируются и подаются в камеру дожига, где вступают во взаимодействие с воздухом.
Благодаря автозадвижке происходит автоматическая регуляция температурного режима.
Разновидности пиролизного котла
Существует несколько разновидностей оборудования в зависимости от места расположения отсека дожига и вида вентиляции.
С нижней камерой дожига
Эта модификация наиболее распространенная благодаря удобству эксплуатации. Топливо закладывается в верхнюю камеру. Выделяющиеся газы выходят в трубу, которая находится внизу.
Основной недостаток – необходимость часто чистить систему.
С верхней камерой дожига
Такие устройства менее распространенные, но имеют неоспоримые преимущества. Зола не проникает в отсек отжига, поэтому часто чистить котел необходимости нет. Благодаря форсункам газы выводятся вверх, где сгорают и поступают в дымоход. Такая система является более практичной.
С естественной вентиляцией
Особенность таких агрегатов в том, что их работоспособность не зависит от подачи электроэнергии. Для создания хорошей тяги котел должен оснащаться достаточно высоким дымоходом.
С принудительной вентиляцией
Пиролизные котлы с принудительной вентиляцией энергозависимы, поскольку конструкция оснащена насосами и вентиляторами, которые функционируют в автоматическом режиме.
Характерная особенность энергозависимых модификаций – большее время эффективного горения в сравнении с котлами естественной вентиляции.
Достоинства и недостатки
Пиролизные агрегаты, как и другие виды источников тепла, имеют преимущества и недостатки. Из достоинств следует выделить:
- При сжигании топлива благодаря принципу действия агрегата удается достичь КПД 90-93%.
- Виды установок, которые работают на естественной тяге, не зависят от наличия электроэнергии в сети.
- Процесс экологичен, в атмосферу выбрасывается небольшое количество вредных веществ.
- Экономичность. Расход твердого топлива на 100 м.кв при высоте потолков 3 м составляет около 10 кг сырья в сутки.
Недостатки пиролизных котлов:
- Необходимо топливо с небольшим содержанием влаги (влажность дров не более 25%).
- Стоит оборудование несколько выше, чем классический твердотопливный котел.
Поскольку пиролизный котел работает на относительно невысоких температурах, на стенках камеры скапливаются отложения смол и дегтя. По мере отложения вещества нужно удалять.
Виды топлива для пиролизных котлов
Пиролизные котлы длительного горения способны функционировать на нескольких видах топлива:
- дрова (размеры должны быть не более 450*250мм);
- торф;
- брикет;
- уголь;
- измельченные ветви;
- опилки;
- кокс.
Наиболее эффективным видом топлива принято считать древесину. Сырье при сгорании выделяет максимальное количество пиролизного газа. Для эффективной работы рекомендуется использовать дрова, толщина которых не менее 70-100 мм. В сочетании с дровами можно использовать пеллеты и опилки (до 25%).
Защитные механизмы пиролизного котла и особенности эксплуатации
Котлы длительного горения являются пожароопасными объектами, поскольку во время работы внутри камеры достигаются высокие температурные показатели. В процессе использования важно соблюдать меры безопасности:
- Устанавливают отопительную систему на кирпичное или бетонное основание, перед топкой укладывают металлический лист толщиной 2 мм для защиты окружающего пространства от случайно упавших угольков.
- Котел устанавливают на расстоянии не менее 20 см от стен. Мебели рядом быть не должно.
- Дымоход нужно утеплять для снижения теплопотерь, уменьшения образования конденсата и выпада дегтя в осадок.
К монтажу обязательна группа безопасности: манометр, автоматический воздухоотводчик, а также аварийный клапан для стравливания воздуха при избыточном давлении.
Котел своими руками
Чтобы соорудить котел своими руками, нужно подготовить рабочий инвентарь:
- электрическая дрель;
- термодатчик;
- сварочный аппарат;
- вентилятор;
- несколько упаковок электродов;
- несколько полос стали разных размеров;
- болгарка;
- шлифовальный круг на 125 мм;
- набор профтруб 2 мм;
- отрезной круг на 230 мм;
- металлические листы 4 мм.
На примере будет рассмотрен алгоритм изготовления котла своими руками из газового баллона. Оптимальный объем резервуара 50 л.
Пошаговая схема действий:
- Верхнюю часть баллона срезать, удалить закругленную часть. После шлифовки она будет играть роль крышки. Боковую часть нужно оснастить загрузочным отверстием для топлива. Сгоревшие дрова будут через решетку из арматуры проваливаться вниз.
- Приварить дымоход. Для лучшей тяги лучше всего использовать трубы разного диаметра в начале и конце. Для привлекательного внешнего вида наружную часть дымохода можно покрыть огнеупорной краской.
- Из трубы и железного диска изготовить поршень, к которому после будут приварены лопасти. В процессе горения лопасти вращаются и создают вихри воздуха, а диск предупреждает образование открытого пламени.
Самодельные пиролизные котлы также изготавливают из листов металла (самый сложный вариант) и делают выкладку из кирпича.
Обзор популярных моделей
Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент отопительных приборов, которые работают по принципу пиролизного сжигания топлива:
- «Котлы Попова»;
- «Буржуй К»;
- Котел длительного горения «Траян»;
- Котел «Будерус», оснащенный охлаждающим теплообменником.
К выбору отопительного оборудования необходимо подходить основательно, ведь от этого будет зависеть качество и удобство обогрева дома. Средняя цена на пиролизные котлы составляет 75-80 тыс. рублей.