В процессе эксплуатации котельного оборудования могут снижаться показатели его мощности, уровня КПД. Замена котла отопления в частном доме чаще всего требуется при подключении дополнительных приборов, нехватки функций одноконтурной модели, поломках или износах. Процедура монтажа нового агрегата регламентируется законодательством РФ и производится только при наличии разрешительной документации.
Документы, которые понадобятся при замене
Требования, согласно которым можно поменять отопительный прибор, прописаны в ГрК РФ, Постановлениях Правительства № 1314 и 1203, СНиПе II-35-76. Демонтаж старого котла допускается только при наличии техусловий из газовой службы. Ее специалистам понадобится предоставить документы:
- бумаги, подтверждающие право собственности на дом и прилегающий участок;
- паспорт собственника;
- заявление в Горгаз на выдачу разрешения.
После приема заявления владельца дома поставят в очередь на отключение оборудования. По окончании демонтажных работ выдается перечень технических условий. Если производится только установка нового котла, проект домовладения не меняется. При переносе котельной, изменения схемы теплотрассы разрабатывается новый проектный документ. Его имеет право составлять исключительно компания с лицензией на проектирование газовых систем.
За подключение газового котла без согласовательной документации собственники на основании п. 19 ст. 7 КоАП облагаются штрафом в размере 10-15 тыс. руб.
Правила, требования, штрафы
При установке нового котла нужно учитывать законодательные требования:
- Размещение устройства в нежилой комнате от 6-8 м2 с дверью, хорошей естественной вентиляцией (форточкой).
- Расположение моделей с закрытой топкой в помещениях площадью от 9 м2.
- Недопустимость самовольного подключения к магистрали – врезки котла без разрешения, подсоединение магистрали при наличии отказа межрегиональной или городской газовой службы.
- Доначисление оплаты за незаконно используемый газ при обнаружении самовольной врезки.
- Уголовная ответственность за неоплату газа – по ст. 158 УК классифицируется как воровство.
- Если нужно изменить место котельной, в новом помещении организуется классическая дымоходная система.
- Допустимость монтажа закрытых котлов мощностью до 60 кВт в нежилом помещении с форточкой.
Настенные модели меняются 1 раз в 8 лет, напольные – через 15 лет либо на основании гарантийного срока изготовителя.
Особенности демонтажа старого оборудования
В случае замены старого газового котла на новый в частном доме производятся демонтажные работы. Специалисты компании-аутсорсера при наличии сертификата выполняют:
- Промывку магистрали для удаления отложений и мусора из контура.
- Слив теплоносителя из системы отопления.
- Отключение – перекрывается газ, потом агрегат отсоединяется от отопительной трассы и холодного водоснабжения.
- Вынос отсоединенного оборудования из котельной.
Если требуется менять устройство с закрытой топкой, его отключают от вентиляции.
Порядок монтажа нового отопительного прибора
ФЗ № 190 устанавливает правила для установки нового котла для многоэтажных домов. В квартире, подключенной к централизованной магистрали, недопустима полная замена котла. Исключение составляют индивидуальные источники, указанные в Постановлении Правительства № 307.
Для частных домов требования не настолько жесткие – заниматься монтажными работами могут специалисты-газовщики и владельцы. Самостоятельные мероприятия проводятся так:
- Установка негорючего щита для настенных приборов и фундамента – для напольных.
- Контроль расположения агрегата относительно стены – с зазором на 20-30 см.
- Подключение отопления и водоснабжения только после монтажа котла.
- Оснащение патрубка подачи воды от центральной системы фильтром для защиты теплообменника от засорения.
- Герметизация соединений специальным средством либо фум-лентой.
- Подсоединение агрегата к сети 200 В и заземление линии.
- Соединение трубы дымовывода классического оборудования со стандартным дымоходом, турбированного – с коаксиальной трубой.
- Контроль системы на предмет герметичности. В магистраль заливают воду и проверяют показатели давления 0,8-1,8 бар.
Для дополнительной безопасности к котельному устройству подключается стабилизатор напряжения.
Испытание котла и отопительной системы
Для пуска и тестирования необходимо обратиться в офис предприятия-газопоставщика. Представитель службы подсоединяет котел к газовой системе и производит его первичный пуск. Перед пуском выполняется зрительная проверка коммуникаций на предмет неисправностей, протечек и других недоработок.
Если система исправна, котел соответствует заявленным характеристикам, собственнику выдается разрешение на эксплуатацию. Сотрудники газовой службы также составляют акт монтажных работ. Заказчик направляет его в Горгаз.
Помимо акта работ в Горгаз направляется письменное уведомление об их выполнении. Собственник дома должен предоставить документ через 5 дней после установки прибора. К уведомительным бумагам прилагаются акты об осмотре и подключении вентсистемы, дымоотвода, договор на обслуживание системы.
При обнаружении недостатков в момент испытаний начало использования котла откладывается до их устранения.
Специфика замены отопительной печи на АГВ
Старые АОГВ с одним контуром можно заменить на двухконтурные модификации при их избыточной мощности, несовместимости с водными теплыми полами (обратка перемешивается клапаном). Работы также проводятся, если оборудование не оснащено погодозависимой автоматикой.
Законодательно установлен порядок замены отопительной газовой печи на АГВ – только с получением новых техусловий:
- Обращение в Горгаз для получения документации.
- Написание заявки в 2 экземплярах на техусловия, если они не были получены ранее. В заявке указываются данные гражданина, планируемое время ввода в эксплуатацию, максимальная мощность оборудования.
- Подача заявки о технологическом подключении при наличии ТУ в свободной форме. Указываются реквизиты хозяина, название и месторасположение объекта, тип газопотребления, сроки застройки и ввода в эксплуатацию, планируемая мощность, номер и дата получения ТУ.
- Приложение к тексту заявки сопроводительных документов. Нужны паспорт, свидетельство о владении землей и домом, план и топографическая карта участка, расчетные документы.
- Установка нового оборудования и подключение его к системе.
Монтажными работами должны заниматься только специалисты.
Особенности замены котлов с одинаковой мощностью
При наличии нового агрегата с параметрами старого замена газового котла на основании п. 61 (1) ПП №1203 упрощается. Собственнику достаточно подать в Горгаз уведомление о выполненных работах. К документу прикладываются:
- акт, подтверждающий факт подключения;
- акт о выполнении обследования вентиляционных и дымоходных каналов;
- договор на обслуживание системы на срок от 1 года.
Горгаз рассматривает обращение и выдает разрешение. После получения бумаги можно заменить, проверить оборудование и ввести его в эксплуатацию.
Перед установкой нового газового котла целесообразно проконсультироваться в местной службе. Знание правил подключения, документации и порядка работ поможет избежать неточностей и штрафных санкций.