Преимущества настенных электрических конвекторов отопления

Для отопления помещений используют различные по конструкции и принципам действия устройства. При выборе обращают внимание на цену комплектующих частей, стоимость монтажа и эксплуатационные расходы. Электрический конвектор отопления настенный является доступным по стоимости и простоте установки. Разнообразие моделей позволяет подобрать прибор для любых условий.

Назначение конвектора

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Электрические конвекторы могут быть основным или дополнительным средством отопления

Быстро обогреть частный дом, баню, надворные постройки можно с помощью электрических тепловых конвекторов. Для подключения не требуются специальное разрешение, проект и дорогостоящий монтаж, как в случае с газовым отоплением. Работу проводят самостоятельно.

Кабель, подводящий электричество к дому, и внутренняя проводка должны выдерживать подключенную мощность электрообогревателей.

Конвекторы в основном используют для вспомогательного отопления — приборы включают в межсезонье или в особо холодные летние ночи. При отключении газового нагрева калориферы помогут переждать перебои, являясь резервным источником тепла.

Исключительно на конвекторах отопление строят редко из-за больших эксплуатационных расходов на оплату электричества. В некоторых случаях такой вариант является единственно возможным или экономически целесообразным, например, при большой стоимости подключения к газовым сетям.

Для дома энергосберегающие конвекторные настенные обогреватели выгодны, когда необходимо срочно подать тепло — монтаж прибора занимает считаные минуты.

Преимущества и недостатки

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Электрические конвекторы можно подобрать по дизайну, мощности

Решение в пользу установки конвекторов принимают на основании всесторонней оценки их достоинств и недостатков.

К положительным качествам относят:

  • простоту установки и эксплуатации — достаточно разместить прибор в нужном месте и подключить к электросети;
  • длительный срок эксплуатации: до 10 и более лет для разных типов приборов;
  • отсутствие шума при работе;
  • автоматическую или ручную регулировку требуемой температуры;
  • невысокую стоимость;
  • отсутствие расходных материалов и дополнительного теплоносителя;
  • высокий коэффициент полезного действия — до 98%;
  • широкий выбор аппаратуры по мощности, конструкции, дизайну.

Серьёзными недостатками считают:

  • высокую плату за энергоноситель (электричество) по сравнению с газовым отоплением;
  • неэффективность при отоплении больших по площади и высоте помещений;
  • сжигание кислорода некоторыми моделями и запах сгоревшей пыли при первом после перерыва включении;
  • высокие требования к сечению и состоянию изоляции электропроводки.

Приняв решение об отоплении помещения конвекторами, следует изучить их характеристики, особенности конструкции и выбрать наиболее подходящий вариант.

Принцип действия

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Принцип работы конвектора

По законам физики нагретый воздух имеет меньшую плотность по сравнению и холодным, что заставляет тёплые массы подниматься. Процесс носит название «конвекция», а электрические настенные батареи, работающие по такому принципу, принято называть конвекторами.

Источником тепла является нагревательный элемент или корпус прибора.

Воздушные потоки, поднимаясь к потолку, вытесняют вниз охлаждённый воздух. Процесс циркуляции повторяется.

Для удобства эксплуатации и экономии денежных средств на оплату электричества в калориферы встроены регуляторы температуры, отключающие прибор при достижении в помещении нужной температуры.

Конструкция конвекторов

Все виды конвекторов устроены по схожей схеме. В состав прибора входят:

  • нагревательный элемент;
  • корпус;
  • регулятор температуры;
  • шнур для подключения к электросети.

В некоторых типах калориферов нагревательный элемент не является отдельной частью, а вмонтирован в неразборный корпус.

Исходя из конструкции каждого элемента, производители и продавцы проводят классификацию продукции по нескольким характеристикам.

Варианты регулирования температуры

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Регулятор температуры ручной

Приборы для регулирования температуры в комнате путём автоматического включения или отключения питания конвекторов называются термостатами. Электрические настенные радиаторы отопления оснащают механическими или электронными терморегуляторами.

В первом случае исполнительным механизмом являются биметаллические пластины в термореле. При достижении корпусом конвектора установленной температуры питание нагревателя прекращается. Достоинства этого типа механизмов — низкая цена. К недостаткам относят то, что температура в помещении регулируется не напрямую, а через температуру самого конвектора, степень нагрева воздуха во внимание не принимается.

Электронные термостаты учитывают нагрев помещения и прибора. Для этого в аппарат встроены два датчика. Микроконтроллер учитывает оба параметра и устанавливает оптимальный режим работы прибора.

Типы нагревателей

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Игольчатый ТЭН внутри электрического конвектора

В большинстве приборов используются игольчатые, монолитные нагреватели или ТЭНы (трубчатые электрические нагреватели). Каждой модели присущи особенности, которые учитывают, выбирая прибор при покупке.

Игольчатый нагреватель представляет собой диэлектрический корпус, на котором смонтированы петли (иголки, спирали) нихромовой нити. Проволока обладает большим сопротивлением электрическому току, поэтому при подаче напряжения быстро разогревается до высокой температуры.

Спираль находится в воздухе, поэтому при нагревании происходит сжигание кислорода в помещении. Охлаждается элемент потоком воздуха, часть энергии тратится на излучение инфракрасных волн.

Нежелательно использовать радиаторы с игольчатыми нагревателями в сырых помещениях из соображений техники электробезопасности и в спальных комнатах по причине выжигания кислорода.

Нихромовая проволока, находясь в воздухе, быстро разогревается и быстро остывает, поэтому такой тип калориферов пригоден, когда требуется точно поддерживать температуру в помещении.

ТЭНы состоят из полой металлической трубки, внутри которой находится нихромовая проволока и электроизоляционный материал. При подаче напряжения проволока разогревает трубку. Используя дополнительные рёбра, повышают площадь теплоотдачи, а сам корпус ТЭНа меньше нагревается. Приборы с трубчатыми нагревателями долго выходят в оптимальный режим работы, поэтому их лучше использовать в помещениях, где настенный электрический обогреватель с терморегулятором работает в непрерывном режиме.

Конструкция монолитного нагревателя может различаться, но принцип един — спираль вмонтирована в объёмный неразборный корпус, от которого нагревается воздух.

Способ монтажа

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Конвектор лучше монтировать под окнами, чтобы отсекать потоки холодного воздуха

Выбирая модели, различающиеся способом установки, добиваются выполнения условий качественного отопления, соблюдения мер безопасности и дизайна помещений.

Настенные модели крепят к вертикальным поверхностям глухих стен или под подоконниками. Иногда к таким конвекторам прилагаются съёмные ножки, для установки на пол.

В помещениях с панорамным остеклением, детских комнатах в дверных проёмах монтируют встраиваемые энергосберегающие электроконвекторы отопления с терморегулятором. Монтаж проводят в углубления стен, ниши, полы. Защитные экраны предотвратят ожоги детей, защитят корпус прибора от механических повреждений.

Напольные обогреватели мобильны, в качестве ножек на них установлены колёсики. Передвигая аппарат вдоль стен или располагая посреди комнаты, создают комфортные условия на небольшом участке. Часто в напольных моделях используют комбинированный принцип работы. ТЭН нагревает специальное масло, которым наполнен полый ребристый корпус. Такие радиаторы-конвекторы называют масляными.

Конвекторы плинтусные — новые приборы на рынке обогревателей подходят для любых помещений. Выполнены в виде отдельных приборов или встраиваются в специальный плинтус по периметру всего помещения. Высота нагревательных элементов находится в пределах от 60 до 250 мм, ширина — 90–100 мм.

Для маскировки монолитного нагревателя используют специальные декоративные панели.

Конвекционно-инфракрасные обогреватели сочетают в себе преимущества обоих видов отопления:

  • Сильно разогретые нагревательные элементы испускают в пространство ИК-волны, нагревая предметы и людей.
  • Воздух, благодаря явлению конвекции, прогревает помещение.

В качестве нагревательного элемента производители используют керамические или кварцевые трубки, внутри которых расположена нихромовая спираль.

Дополнительные возможности и сервисные функции

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Ионизатор необходим, чтобы увлажнять воздух

Упростить регулировку, сэкономить электроэнергию и поддерживать комфортный режим в комнате позволяют дополнительные функции, которыми часто обладают современные модели.

Выбирая экономичные настенные электрические конвекторы для дачи, отдают предпочтение приборам с функцией защиты от замерзания. Термостат такого устройства позволяет поддерживать в комнате температуру 5–7 градусов. По приезде хозяев дом быстро прогревается до комфортной температуры.

Ионизатор полезен в зимнее время, когда приборы отопления сушат воздух. Встроенный ионизатор придаёт молекулам О2 отрицательный заряд, что способствует лучшему насыщению крови кислородом.

Конвекторы с электронным термостатом можно программировать по своему желанию, устанавливая время включения, необходимую мощность и требуемую температуру в комнате.

Дистанционное управление позволяет управлять калориферами из любой точки комнаты. Конвекторы, подключенные к системе «умный дом», включают, выключают или программируют по сети интернет. Это удобно, когда требуется прогреть помещение к прибытию жильца.

Электрические приборы не рекомендуется оставлять во включенном состоянии без присмотра. Для безопасности цепь, в которую подключают конвекторы, обязательно оборудуют дифференциальными автоматическими выключателями. Приборы мгновенно отключат питание при коротком замыкании или «пробое на землю».

Какую мощность выбрать

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Расчет действует при высоте потолков не более 3 метров

Точный теплотехнический расчёт провести самостоятельно без знаний в области термодинамики сложно.

Для упрощения расчётов используют две методики:

  • По площади. Действует при высоте потолков не более 3 м. Для отопления помещения 10 м2 с одним окном приобретают конвектор мощностью 1кВт. Если комната угловая, применяют коэффициент 1,1. Если выполнена качественная теплоизоляция стен и стоят двухкамерные стеклопакеты, коэффициент равен 0,8.
  • По объёму. Объём помещения умножают на 0,04 при одном окне. К результату добавляют по 10 % на второе, третье и каждое следующее окно.

В среднем считается, что для организации дополнительно отопления следует ориентироваться на показатель 25 Вт/м3. Основное отопление потребует мощности конвектора 40–50 Вт/м3.

Правила установки

Преимущества настенных электрических конвекторов отопления - Ремонт Правила монтажа для корректной работы прибора

Для монтажа настенных электрических батарей используют кронштейны, которые идут в комплекте или приобретаются отдельно. Крепёж должен выдерживать массу конвектора.

При монтаже строго придерживаются инструкции производителя. Если инструкции нет, ориентируются на расстояния:

  • от пола — 200 мм;
  • до стен — 20 мм;
  • до близко расположенных по бокам предметов мебели — 200 мм;
  • до подоконника 500 мм;
  • от розетки не менее 300 мм.
  • напольные масляные конвекторы располагают не ближе 250 мм от стен и предметов мебели.

Нельзя монтировать над конвекторами сложную бытовую технику, например, телевизоры. Восходящие потоки горячего воздуха несут пыль, которая попадает внутрь электроприборов, дополнительный нагрев вреден для электронных схем.

Соблюдение правил способствует хорошей циркуляции воздуха, предметы интерьера не пострадают от перегревания и не потеряют привлекательный внешней вид.

Рейтинг производителей

При покупке конвектора следует отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией. Подавляющее большинство предлагаемых моделей работает в КПД около 95–98%.

На российском рынке основными игроками являются бренды:

  • Noirot;
  • Electrolux;
  • Ballu;
  • Neoclima;
  • Timberk.

Модели перечисленных производителей надёжны, работоспособность подтверждена гарантийными обязательствами.

Выбирая конкретную модель, обращают внимание на мощность, дизайн, дополнительные функции.

Организация основного и дополнительного обогрева в частных домах и других помещениях с помощью настенных электрических конвекторов выполняется быстро и с минимальными затратами. Правильно рассчитав мощность, соблюдая правила установки, получают комфортные условия на многие годы.

Поделись!