Выгребная яма обычно используется для отведения сточных вод на загородных участках. Но у владельцев часто возникает проблема быстрого ее наполнения. Уже буквально через год использования хозяин замечает, что вода не уходит из ямы даже при регулярном вызове ассенизаторов. Решить проблему можно несколькими способами.
Основные причины проблемы
Выгребная яма – это приемник, сформированный непосредственно в почве. Обычно для дренирования вод в нем устраивают дно из щебня мелкой фракции, песка и битого кирпича. В некоторых случаях дно и стенки оставляют грунтовыми. Суть данной системы в том, что стоки постепенно впитываются в почву через стенки и дно. Однако со временем водопоглощающая способность резервуара снижается по следующим причинам:
- Заиливание – отложение на дне фекального ила. Он образует корку, которая препятствует жидкости уходить в грунт.
- Жировой налет – возникает вследствие слива в канализационную систему остатков пищи и мытья посуды. Такая пленка также не дает воде просачиваться в почву.
- Промерзание грунта – если выгребная яма перестала выполнять свои функции в мороз, скорее всего система попросту перемерзла.
- Недостаточно большой приемник – возможно, количество стоков не соответствует объему выгребной ямы вследствие увеличения числа
- жителей и подключения дополнительных бытовых приборов.
Методы устранения плохого оттока
Каловые массы и нерастворимый жир, попадая в канализационную систему, оседают на дне накопителя. Постепенно эти отложения образуют корку, которая препятствует естественному оттоку воды. Помимо этого жировые отложения и мыльная пленка забивают поры грунта, что тоже не лучшим образом отражается на работе системы. Решить проблему можно несколькими способами.
Механическая чистка
Механический способ подразумевает выполнение следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо вызвать ассенизаторов и откачать содержимое выгребной ямы.
- Оставшийся на дне и стенках ил постепенно размывают теплой водой и соскабливают при помощи щеток. Для размягчения органических соединений можно воспользоваться биопрепаратами.
- После очистки поверхностей яма заполняется водой и вновь откачивается.
- Дополнительно промывается вся система трубопроводов. В ней тоже накапливаются жировые отложения.
- Яму необходимо просушить, после чего ею снова можно будет пользоваться.
Применение бактерий
Применение бактерий для выгребной ямы уменьшает скорость образования твердого осадка. Такие препараты очень просты в применении – содержимое упаковки просто засыпают в резервуар, действуя по прилагаемой инструкции, и обеспечивают регулярный приток сточных вод. При этом во время очищения ямы весь ил убирать нельзя, ведь это корм для бактерий.
Использование биопрепаратов имеет следующие плюсы:
- очищение стенок канализации;
- разжижение твердой составляющей стоков;
- разложение жира;
- восстановление пористости почвы;
- устранение неприятного запаха;
- предотвращение образования ила на стенках и дне накопителя.
Препараты с живыми микроорганизмами могут отличаться выполняемыми функциями, поэтому перед применением следует ознакомиться со спектром действия, исходя из того, какой результат вы хотите получить.
Важно! Чтобы обеспечить эффективную работу биопрепарата, необходимо точно следовать инструкции по применению.
Использование химических средств
При плохом оттоке сточных вод из выгребной ямы также используют химические препараты. В качестве основных действующих компонентов здесь выступают формальдегиды, нитратные окислители и аммонийные соединения. Все они помогают очистить от ила и жира стенки канализационного сооружения.
Но есть некоторые нюансы, о которых важно знать перед применением химических препаратов:
- Формальдегиды очень губительны для почвы. Они делают ее мертвой на 7 – 10 последующих лет. То есть, вокруг сточной ямы не сможет расти ни одно растение. Средства на основе формальдегидов специалисты рекомендуют применять реже.
- Если основное действующее вещество – аммоний, то такие средства будут эффективны только при температуре выше нуля. Однако их плюсом является то, что они устраняют неприятный запахи хорошо растворяют отложения внутри емкости.
- Самыми щядящими считаются средства на основе нитратных окислителей. Растворенным при помощи данных веществ илом, можно удобрять огород.
Внимание! При работе с химическими препаратами следует соблюдать правила ТБ, то есть одевать респираторную маску и перчатки.
Разморозка ямы в минусовую температуру
Обычно при устройстве выгребной ямы продумываются меры по ее защите от холода: она должна быть ниже точки промерзания, сверху должна быть предусмотрена крышка утепленная минеральной ватой или пенопластом. Если по каким-то причинам данные условия не были соблюдены, яма может замерзнуть. В этом случае помогут следующие методы ее реанимации:
- Через канализационное отверстие в систему заливают горячую воду, затем резервуар утепляется сверху.
- Самый оптимальный способ – использовать самогреющийся кабель. Если яма замерзла, можно купить отрезок этого кабеля и опустить его в приемник на некоторое время. Кабель автоматически отключается по достижении заданной температуры в окружающей среде.
Что можно сделать, если объем ямы меньше нужного
В этом случае необходимо увеличить объем выгребной ямы. Простое решение – это выкопать рядом еще один приемник и соединить его со старым переливной трубой. Дно первого лучше забетонировать. Во второй яме следует обустроить дно дренажной системой.
В результате такой переделки получается настоящий септик, который почти не наносит вреда окружающей среде. Уровень очистки стоков в нем составляет порядка 65-70%.
Профилактика по недопущению проблемы
Всем известно, что лучше предотвратить развитие проблемы, чем потом тратить на ее устранение время и деньги. Соблюдая простые правила эксплуатации, можно добиться бесперебойно работы системы:
- Выполнять промывку ямы под сильным напором воды 6-8 раз в год.
- Раз в год откачивать содержимое приемника.
- Регулярно использовать биологические или химические средства против заиливания.
- Продумать и обустроить хорошую теплоизоляцию, чтобы снизить риск промерзания системы. Для предотвращения промерзания в минусовую температуру, заранее установите теплоизоляционный слой или систематически прогревайте резервуар и трубы.
Для предотвращения заиливания сточной ямы и образования жировой пленки на все раковины и бытовые приборы следует установить жироуловители. Они значительно продлят срок службы всей системы.
Идеальным вариантом является установка септика между домом и дренажной ямой. При таком устройстве системы сточные воды очищаются на 70-95% и уходят в грунт не нанося вред окружающей среде.
Соблюдение профилактических мер и регулярное использование био- и химпрепаратов позволит канализационной системе работать бесперебойно долгие годы. Помимо этого рекомендуется систематически очищать яму от стоков.