При изготовлении фундаментов под любые строительные объекты обязательно используется ограждающая опалубка. Она задает очертания бетонного основания, соответствующие схеме заливки, и его точные геометрические размеры. Пенополистирольная опалубка – один из возможных вариантов ограждающих конструкций, все чаще применяемых в строительстве.
Плюсы и минусы
Применение современных ограждений, используемых при изготовлении фундаментных оснований, оправданно наличием целого ряда преимуществ:
- быстрота монтажа фундамента за счет объединения сразу нескольких операций: за один технологический цикл монтируются несущие элементы и качественная теплоизоляция;
- экономичность, объясняемая низкой стоимостью материала и отсутствием затрат на ее демонтаж;
- возможность получения ровной поверхности стен возводимого фундамента, снижающая расход бетонного раствора;
- повышение прочности и надежности конструкции за счет того, что несъемная опалубка из пенополистирола становится частью фундамента;
- герметичность ограждающей конструкции, исключающая протечки воды и бетонной смеси – достигается за счет высокой плотности монтажа плит;
- защищенность конструктивных элементов от неблагоприятного воздействия окружающей среды и биостойкость, продлевающие сроки эксплуатации строения.
Использование ограждений на основе ППС позволяет защитить фундамент от промерзшего грунта, низкая теплопроводность (всего 0,032 Вт/м) существенно снижает потери тепла. К преимуществам опалубок из пенополистирола для фундамента относят возможность получения замкнутого контура ограждения, за счет этого удается сократить потери еще на 11 процентов. Вместе с тем стоимость несъемной опалубки в сравнении с типовыми конструкциями примерно на 20 процентов ниже.
К недостаткам таких сооружений относят:
- подверженность пенопласта влиянию ультрафиолетового облучения;
- значительные временные расходы на обустройство отдельной гидроизоляции (специально для опалубки) и на поэтапную заливку бетонной смеси;
- необходимость в усилении изделий из ППС с помощью поперечной арматуры.
Минусом использования этого материала считается недостаточная теплоизоляция нижних слоев заливаемого фундамента.
Виды опалубок
Перед началом монтажных работ желательно ознакомиться с существующими вариантами несъемных ограждений, используемых в строительной практике. Основной признак, по которому классифицируются изделия – это материал изготовления:
- пенополистирол;
- фибролит;
- арболит.
Выбор подходящего варианта определяется сложностью будущей постройки и ее конструктивными особенностями. Газонаполненный пенопласт выделяется среди аналогов своей прочностью и легкостью. При его монтаже нет необходимости в привлечении тяжелой строительной техники.
Фибролит изготавливается на основе двух составляющих:
- древесной стружки, придающей элементам опалубки характерную волокнистость;
- неорганического вяжущего вещества, ответственного за сцепление волокон и прочность материала.
Основное достоинство опалубок из фибролита – устойчивость к температурным колебаниям.
Арболит включает в себя два компонента: деревянную стружку и бетонную смесь, которые при замешивании оформляются в виде блоков заданной формы. В последних предусмотрены небольшие пустоты, при монтаже усиливаемые арматурой, а затем заливаемые раствором. Несмотря на привлекательные прочностные показатели арболитовые изделия имеют ряд недостатков, среди которых низкая теплоизоляция и высокая стоимость.
Также следует обратить внимание на смесь щепы с бетоном или щепоцемент, выделяющийся своими прекрасными звукоизоляционными свойствами.
По особенностям конструкции, образуемой элементами ограждений, известные виды несъемных опалубок из ППС бывают:
- ячеистые;
- классические;
- модернизированные.
Первая разновидность – множество полых блоков, скрепленных между собой наподобие детского сборного конструктора. Образующиеся при этом полости обеспечивают свободное заполнение раствором внутренних пространств опалубки. Для армирования заливки используются вертикальные и горизонтальные элементы, крепящиеся внутри ППС ячеек. Такие блоки изготавливаются обычно в промышленных масштабах.
Классические конструкции представлены в виде привычных щитовых ограждений, устанавливаемых с двух сторон заливаемого пространства. Между собой плиты ППС дополнительно связываются металлическими стяжками. Усовершенствованные ограждения практически повторяют предыдущий вариант, но вместо типовых металлических стяжек в них применяются металлические или древесные балки. Для повышения прочности конструкции в них также используются подкосы и упоры.
Особенности монтажа для ленточного фундамента
Ленточные фундаменты относятся к наиболее популярным основаниям, сооружаемым при самостоятельном возведении домов и других строений. При их изготовлении подготовка места заливки приобретает особое значение, т. к. от ее качества зависит надежность всей конструкции. Опалубка для ленточного фундамента из пенополистирола обустраивается довольно просто, что не исключает необходимости учета следующих нюансов:
- заливать раствор в такую конструкцию рекомендуется послойно, что гарантирует плавное возрастание нагрузки на стенки;
- полости в блоке заполняются раствором по той же методике, что и основная фундаментная масса;
- арматура, используемая для усиления фундамента, укладывается таким образом, чтобы не повредить рабочие поверхности;
- обвязка выполняется обычно внутри блочных элементов;
- демонтировать плиты ППС нет необходимости, так как они остаются в конструкции в качестве элементов теплоизоляции.
При необходимости несъемная опалубка из пенополистирола дополнительно упрочняется посредством распорных элементов. При этом важно сохранить в неизменном виде заложенную в проекте конфигурацию фундаментного основания.
Несъемная опалубка своими руками
Для самостоятельного обустройства ограждения из ППС для фундаментов любого типа потребуется ознакомиться с порядком совершаемых при этом операций. Благодаря легкости используемого материала все процедуры по ее обустройству проводятся одним человеком без посторонней помощи. Заявленные преимущества изделий на основе ППС позволяют действовать следующим образом:
- Составляется эскиз ленточного фундамента с точным указанием расположения отдельных элементов.
- Подготавливаются заготовки фирменной ППС опалубки. При их выборе учитывается необходимость использования нескольких рядов конструкций (до 4-х).
- Принимаются меры по привязке элементов опалубки к заливаемому пространству, для чего используются куски арматуры небольшого диаметра.
- В процессе монтажа несъемных конструкций на основе ППС особое внимание уделяется плотности их стыковки – никаких зазоров не должно оставаться.
- При проведении монтажных работ не следует заливать весь бетон сразу. Сначала проводится частичная заливка, после чего делается пауза на 3-4 часа, достаточная для усадки раствора. После этого доливается оставшийся объем бетонной смеси.
При сооружении монолитных оснований для отливки ограждений применяются специальные формовые щиты. Отдельные компоненты соединяются посредством стяжных болтов и образуют рабочую зону, заливаемую затем бетонным раствором. При работе с ними обязательно учитывается, что эти изделия имеют различные габариты.
На что обращается внимание
При работе с пенопластовыми заготовками рекомендуется обратить внимание на следующие особенности обустройства опалубок:
- высота съемных блочных конструкций в среднем составляет 3,3 метра;
- ширина колеблется в рамках от 0,25 до 2,4 метра;
- точные размеры блочной опалубки выбираются исходя из индивидуальных особенностей конкретного сооружения;
- фундамент также нуждается в поэтапной заливке, что объясняется неустойчивостью ограждающей конструкции.
Даже при четырехрядной укладке блоков с использованием усилительной арматуры заливка нуждается в паузах, устраиваемых между несколькими подходами. Этого времени достаточно, чтобы раствор полностью осел и хорошо уплотнился.
При монтаже несъемных блоков, изготовленных из пенополистирола, большое внимание уделяется зоне их стыковки. Отдельные элементы разветвленной пенопластовой конструкции соединяются между собой с особой тщательностью, что позволяет получать максимально ровную поверхность заливки.