В помещении, где принимают банные процедуры, должно быть тепло, комфортно и безопасно. Отличительной особенностью такого места является высокая влажность. Поэтому важно правильно подобрать обогреватель для ванной комнаты. Отопительный прибор должен выдерживать нагрузки среды и эффективно выполнять свои задачи. Этому отвечают все устройства, имеющие код IP24 по классу защищенности.
Что нужно учитывать при выборе варианта обогрева

Есть определенный перечень требований, которым должны соответствовать электрические или иные приборы, призванные поддерживать комфортную атмосферу в ванной:
- Невосприимчивость отопителя к резким скачкам температур.
- Безопасность эксплуатации устройства вне зависимости от его прямого контакта с водой или влияния повышенной влажности на корпус.
- Стойкость внешнего покрытия изделия к коррозии, а электрических контактов к окислению.
- Компактность габаритных размеров при ограниченных размерах пространства.
- Достаточная тепловая мощность, способная перекрыть теплопотери помещения в холодное время года;
- Эстетически привлекательный внешний вид устройства, гармонично вписывающийся в интерьер.
Современные обогреватели в ванную комнату должны быть экономичными, а затраты на обслуживание минимальными.
Виды отопителей и их особенности

Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать нагревательные приборы, предназначенные для отопления, в том числе и ванной комнаты:
- по принципу работы – электрические устройства, радиаторы парового отопления, печи;
- по способу установки – напольное, настенное либо потолочное исполнение;
- по назначению – бытовые и промышленные.
Наиболее часто в домашних условиях применяют электрические приборы для обогрева. Это обусловлено их простотой, надежностью, долговечностью и сравнительно не сложным монтажом.
Радиатор масляный

Чаще всего этот вид обогревателя имеет напольное исполнение и у него предусмотрены колеса для мобильного перемещения. Особенностью радиатора является то, что он очень инертен – долго нагревается и не быстро остывает, за счет чего отдает тепло даже когда выключен. Отопитель безопасен, так как его спираль не контактирует напрямую с окружающей средой, а спрятана в герметичном корпусе, заполненном минеральным маслом. Радиатор не сжигает кислород, но его нельзя назвать экономичным, что отчасти компенсируется встроенным терморегулятором. Весит агрегат прилично.
Для небольшой ванной комнаты, которая минимально контактирует с наружными стенами и требует нагрева по необходимости, имеет смысл поставить масляный радиатор.
Обогрев конвекторами

Конструкция электрических конвекторов предполагает наличие нагревательной спирали, которая непосредственно воздействует на воздух. Уже прогретый воздух благодаря конвекции смешивается с холодным и так до тех пор, пока не прогреется все пространство. Обладая высокой мощностью от 2 кВт и выше, устройства способны прогревать комнату за минимальное время, но при выключении быстро остывают. Электроконвекторы бесшумны, эффективны, но сжигают кислород и сушат воздух.
Устанавливая этот тип прибора, важно подумать о защите его от прямого попадания брызг. Излишняя влага может испортить декоративную поверхность и стать причиной короткого замыкания.
Электрический отопитель с вентилятором

По сути это тот же конвектор, только снабженный механизмом принудительного нагнетания горячего воздуха в виде вентилятора. Обычно это мощные устройства быстрого действия в плане прогревания помещения.
Самый значительный их недостаток – повышенная шумность и колоссальное потребление электричества. Рассматривать этот вариант как основной для обогрева даже маленькой комнаты не совсем практично. Больше тепловентилятор подойдет в качестве резервного отопителя на случай поломок основной системы.
Обогреватель инфракрасного действия

В отличие от приборов, которые разогревают воздух, ИК-излучение воздействует непосредственно на все окружающие предметы, которые находятся в поле его действия, делая их теплыми. Инфракрасный отопитель легко отличить от других – во включенном состоянии его спираль приобретает ярко-оранжевый цвет и, как правило, есть отражатель. За счет встроенного терморегулятора можно считать этот тип приборов энергоэффективным. По ощущениям такие излучатели дают мгновенный комфортный тепловой эффект. В продаже можно встретить настенные, потолочные обогреватели и приподнятые на опоре.
Современные керамические обогреватели, которые тоже относят к инфракрасным, имеют рекордно низкое потребление электроэнергии, начиная от 270 ватт, и высокую степень нагрева рабочей поверхности.
Кондиционер инверторного типа

Электрический обогреватель этого типа – тепловой насос с принципом действия воздух-воздух. В нем хладагент с низкой точкой кипения подогревается уличным воздухом и доводится до кипения под сжатием компрессора. Выделяемым в процессе теплом разогревают воздух внутри помещения. Явные преимущества системы:
- Энергоэффективность выше, чем у любых других устройств до 40%.
- Возможность регулирования микроклимата в комнате.
- Полная автоматизация процесса.
- Высокая надежность и долговечность устройств.
- Некоторые модели позволяют эффективно обогревать помещение при -30.
Кондиционер идеально подойдет в роли обогревателя для влажных помещений, он не сложен в установке и имеет быструю окупаемость.
Расчет мощности отопителя

Чтобы провести точный расчет мощности электрообогревателя для конкретной площади, можно воспользоваться формулой – VxДTxK/860 = кВт, в ней:
- V – кубатура комнаты;
- ДT – разница между внутренней и наружной температурами;
- K – коэффициент тепловой изоляции наружных стен.
Величину K упрощенно принимают равной: для зданий без теплоизоляции (4.0-3.0), со слабым утеплением (2.9-2.0), средним утеплением (1.9-1.0), утеплением высокого уровня (0.9-0.6).
Другие способы обогрева ванной
Кроме рассмотренных вариантов, есть минимум два способа обогреть помещение ванной – устроить пол с подогревом, применить плинтуса со встроенным нагревательным элементом.
Теплые полы создают дополнительный комфорт в помещении при тактильном контакте ног с поверхностью и позволяют равномерно прогреть всю площадь. Недостаток системы заключается в повышенной трудоемкости закладки кабеля или водяной трубы.