Один из минусов деревянного окна – щели и трещины, через которые в дом попадает холодный воздух. От этого легко избавиться. Утепление деревянных окон выполняют самыми разными способами как снаружи, так и изнутри.
Признаки необходимости утепления деревянных окон
Деревянное окно, особенно старого образца, не образует той степени герметичности, которую предполагает пластиковое. Это не недостаток конструкции, а его особенность: деревянная рама всегда пропускает больше воздуха за счет зазоров между элементами и структуры самой древесины. Если в комнате установлены деревянные окна, беспокоиться о вентиляции не приходится, лишняя влага покидает помещение естественным путем.
Однако со временем дерево ссыхается и растрескивается. Рама изменяет конфигурацию: между створками, между рамой и стеной, между деревянными элементами и стеклом появляются «лишние» зазоры. Визуально окно не изменяется, но найти щели не так уж сложно.
Явный признак того, что окна пора утеплять – повышение расходов на отопление, при такой же температуре снаружи и таком же тарифе. Часть теплого воздуха выходит через непредусмотренные щели. Обитатели квартиры, пытаясь поддержать комфортную температуру, более интенсивно топят и расходуют больше.
Обнаружить щели можно непосредственно: достаточно поднести влажную руку к створке. Если ощущается слабый ток воздуха – рама негерметична.
Еще более очевидный признак – появление морозных узоров на стекле.
Обнаружить негерметичность можно и летом. Зажженную свечу размещают напротив подозрительного участка. Если пламя отклоняется, нужно утеплять окна. Сделать это лучше до того момента, когда температура воздуха упадет ниже +5 С.
Подготовка окон
Прежде чем утеплить окно, его подготавливают. Раму и стекла моют, просушивают и обрабатывают каким-либо обезжиривающим средством.
Деревянную конструкцию обследуют любым из указанных способов, чтобы установить, где в комнату проходит холод. Чаще всего это откосы, подоконник, места смыкания рамы и створки. Холодовой мостик появляется между стеклом и рамой створки. Если дерево сильно рассыхается, сквозь глубокие трещины тоже проходит морозный воздух.
Подоконник, отлив и откосы заделывают с наружной стороны, створки и раму – изнутри.
Лучшие способы утепления
Деревянное окно теплоизолируют герметиком, бумагой, уплотнителями, монтажной пеной. Как утеплить окна, выбирают исходя из количества обнаруженных щелей, состояния дерева и необходимой степени утепления. Можно сделать деревянные окна такими же герметичными, как и пластиковые.
Газета и бумага
Дешевый, а порой даже бесплатный метод заделки щелей в деревянном окне. Выбирают один из вариантов:
- Бумагу – лучше белую, но неплотную, не для принтера, нарезают на полоски шириной в 4–5 см. Готовят мыльный раствор или клейстер, полоски смазывают клеящим составом и приклеивают вдоль стыковки створкой, рамы и стены. Такой же результат обеспечивает малярный скотч. Весной приклеенные полоски отмачивают и удаляют.
- Если щели слишком широкие, поступают иначе. Газеты и бумагу увлажняют, сворачивают в трубочки и заполнят ними пустоты.
- Чтобы заделать тонкие трещинки в рассохшемся дереве, бумагу или газету рвут на мелкие фрагменты, замачивают до кашицеобразного состояния и замазывают ею щели. Утепление не удаляют весной.
- Для заделки тонких щелей применяют и другой вариант. Мелкие газетные обрывки смешивают со стаканом муки и разводят водой до состояния сметаны. Составом замазывают самые тонкие щели, не подлежащие ремонту. Смесью можно заделать и зазоры между рамой и стеной, например.
Оклейка бумагой гарантирует высокую степень герметичности. Чтобы проветрить комнату, необходимо открывать форточку.
Вата, ткань и скотч
Щели и зазоры заделывают технической ватой: проталкивают материал пинцетом, острием ножниц или другим острым предметом. Затем нарезают хлопковую ткань полосками шириной в 4–5 см, смачивают ее мыльной водой, слегка отжимают и заклеивают полосками зазоры и щели, заполненные ватой. Ткань подбирают одноцветную, иначе окно выглядит неряшливо.
Заклеить зазоры можно малярным скотчем, а вместо ваты использовать бельевой шнур. Способ более практичный. Ткань не желтеет, как бумага, и намного легче отходит от рамы. Вату из щелей тоже значительно проще извлечь.
Поролон
Поролоновая лента – утепляющий и легкий материал. Срок годности у нее невелик – 2 года, но и стоит материал дешево. Поролон не деформируется при сжатии, поэтому утепленные окна можно открывать.
Поролон нарезают по длине, снимают защитную полоску и заполняют ними пустоты или приклеивают по месту стыковки. Если щель слишком глубокая, укладывают несколько полосок.
Ширина сжатой поролоновой полоски должна быть равна ширине зазора.
Парафин или герметик
Придать деревянному окну герметичность можно с помощью силиконового герметика или парафина.
Для утепления берут влагостойкий состав с антигрибковыми свойствами. Обычно это полиуретановой или теоколовый герметик. Силикон выдавливают с помощью насадки и заполняют ним пустоты любого вида. Поверхность сразу же затирают, чтобы распределить герметик ровным слоем и убрать излишки. Затвердевший материал крайне сложно удалить. Результат сохраняется несколько лет, а заделанные герметиком створки открыть не удастся.
Другой способ – расплавленный парафин. Вещество набирают в шприц и заполняют ним зазор. Парафин обеспечивает такую же степень герметичности, но при этом легко удаляется.
Популярная шведская технология
Утепление окон по шведской технологии – метод эффективный, но и непростой. Для старых окон он не годится, так как предполагает демонтаж изделия и высверливание пазов. Действует такая теплоизоляция 15–20 лет.
- Снимают створки. Окно моют, сушат, обезжиривают.
- В оконной раме, в рамах створок и форточки фрезером вырезают паз. Размеры и конфигурация паза совпадают с формой выбранного утеплителя: полиуретанового, ПВК, поролона. Клей не нужен, так как уплотнитель удерживается за счет утолщений.
- Стыки между рамой и стеклом заполняют силиконовым герметиком.
- Устанавливают створки на место.
Утепление деревянных окон, выполненное по шведской технологии, не сказывается на внешнем виде конструкции, створки и форточку можно открывать в любую минуту. Такая теплоизоляция повышает звукоизоляцию окон.
Утепление оконных проемов
Когда щели появляются между оконным блоком и откосами или подоконником, при небольших размерах пустот используют поролон или уплотнители, но есть вариант и более удобный – монтажная пена.
Пена увеличивается в объеме, заполняя собой зазоры любого размера и формы. Застывает в течение суток и обеспечивает теплоизоляцию за счет содержащихся в ней воздушных пузырьков. Состав разрушается под действием солнечных лучей. Окрашивание или покрытие лаком заполненных пустот – обязательное условие.
Оконные проемы нужно утеплять снаружи и изнутри. Монтажная пена – самый удобный вариант.
Особенности утепления окон в деревянном доме
Дерево под действием тепла, влаги, со временем изменяется в объеме. Чтобы эти изменения не повлияли на окно, его вставляют в плавающую раму – обсаду из того же дерева. Стыки между обсадой и стеной заделывают джутом или льноватином.
Между оконным блоком и обсадой тоже со временем образуются зазоры. Для их заделки используют уплотнители из резины, полиуретана, ПВХ. Для внутренней теплоизоляции допускается применять поролон, трубчатые уплотнители.
В деревянном доме полной герметичности окна добиться не удастся. Более того, это нежелательно, поскольку такое паронепроницаемое «включение» нарушает естественное регулирование микроклимата.