Материал для утепления фасадов укладывают по определенной технологии. Плиты должны быть надежно прикреплены к несущей поверхности. Недостаточно ограничиться только использованием специальных пластиковых дюбелей. Полноценным монтаж можно назвать, если на каждый лист был нанесен клей для минеральной ваты. Соблюдение этого правила является основополагающим для долгой и эффективной эксплуатации теплосберегающего слоя.
Для чего предназначен клей
Плиты минеральной ваты, разработанные специально для вертикальных стен, имеют повышенную плотность и хорошо прилегают к основанию. Но за счет неровностей последнего между ним и утеплителем все равно образуются каналы, по которым свободно проходит сквозной воздух. Это снижает теплоизоляционные способности пирога. Клей для минеральных плит на основе базальта помогает решать следующие задачи:
- Является надежным фиксатором изоляции, не позволяя ей смещаться под собственным весом в условиях естественной усадки, температурного изменения стен здания.
- Перекрывает каналы для движения холодных масс под слоем каменной ваты.
Качественный продукт должен сам иметь теплоизоляционные свойства, чтобы не стать мостиком холода для прохождения точки росы в тело несущей конструкции.
Разновидности фиксирующих составов для минеральной ваты
Можно классифицировать все известные связки для фиксации утепляющих матов по следующим признакам:
- Внутренний состав – этот параметр определяет способность материала создавать адгезию к структуре базальтовой ваты и к основанию стены.
- Механическая прочность – чем крепче отвердевшая фиксирующая масса, тем большие по весу листы она способна удержать.
- Температурное применение – есть смеси, которыми эффективно можно оперировать в условиях суровых зим с очень низкими показателями столбика термометра.
- Скорость отвердения – параметр, влияющий на удобство монтажа.
- Исполнение – бывают сухие составы либо в виде пены.
В большинстве своем производитель стремится создавать универсальные клеи для минваты на стены, которые удобно применять в любых условиях.
Смесь на сухой основе
Сыпучий продукт для приведения в рабочее состояние требует соединения с водой. Он имеет сложный состав на основе цемента и различных связующих наполнителей. В качестве армирующего компонента в структуре присутствует волокно неорганического происхождения. Сухая связка не является горючим материалом и может быть использована в утеплении зданий любой категории пожароопасности.
Раствор имеет определенный период отвердения и дает возможность строителю своевременно выравнивать плиты утеплителя, обеспечивая комфортность работы.
Монтажная пена
Клей для минваты на полиуретановой основе поступает в продажу в баллонах под монтажный пистолет. Действием сжатого воздуха струя пены через трубку поступает непосредственно на листы каменной ваты. Структура полиуретана позволяет ему при контакте с атмосферой увеличивать свой объем, поэтому в небольшом на вид баллоне может умещаться несколько литров рабочей массы.
Монтажные клей-пены для минваты очень удобны в использовании и значительно ускоряют процесс работы по утеплению фасадов зданий.
Положительные и отрицательные свойства связующих составов
К сильным сторонам клея для утеплителя минеральной ваты на сухой основе можно отнести:
- хорошие показатели сцепляемости с поверхностью;
- механическую прочность отвердевшего материала;
- структура устойчива к поглощению влаги и имеет большое количество циклов воздействия низких температур;
- абсолютную паропроницаемость;
- удобство в использовании и относительная дешевизна продукта.
Сухой клей для каменной ваты отвечает стандартам экологической безопасности для непосредственного использования в жилищном строительстве.
Среди недостатков можно отметить сезонные ограничения применения в работе, необходимость в дополнительном приготовлении, сам исходный продукт имеет большой объем и массу, что увеличивает затраты на его транспортировку.
Полиуретановая монтажная пена имеет следующие преимущества:
- отличную адгезию с любыми известными строительными материалами;
- структура не пропускает тепло;
- можно проводить работы в условиях морозов, при влажной погоде;
- уже подготовлена для использования по назначению;
- легкие удобные баллоны сокращают время на нанесение слоя на рабочую плоскость;
- застывшая масса не впитывает воду.
К недостаткам клея для базальтового утеплителя можно отнести то, что пенополиуретан является горючим веществом, он менее прочен, чем сухая фракция, имеет высокую стоимость.
Параметры технических и эксплуатационных свойств
Чтобы подобрать для стекловаты клей под конкретную задачу утепления, важно знать его характеристики. Обычно они указаны производителем на упаковке и их можно легко найти. Технические дают представление о вяжущем веществе, плотности структуры, расходе жидкости при приготовлении рабочего раствора, расходе клея на квадрат поверхности. Эксплуатационные показывают, как ведет себя клеевая основа, какие нагрузки она может выдержать, в каких условиях окружающей среды нормально работает.
Технология нанесения клеевого слоя
Для проведения работ по установке утеплителя на фасад здания понадобятся такие инструменты и материалы:
- мастерок строителя (кельма);
- шпатель зубчатого типа;
- длинная затирка;
- электрическая дрель с миксером;
- сухой клей для минплиты, например, Ceresit CT180;
- пластиковые дюбели (грибки).
Самый первый этап перед нанесением клеевой массы на лист утеплителя – удаление с плоскости стены пыли, частичек грязи, жировых пятен. Основание необходимо максимально выровнять, зашпаклевать трещины, удалить отслаивающуюся штукатурку.
После подготовки проводят основные операции:
- По всему периметру здания в строго горизонтальном направлении устанавливают профиль цокольный.
- На стену наносят грунтовку глубокого проникновения.
- Готовят рабочий раствор – в сыпучую смесь добавляют воды из расчета 200 мл на 1 килограмм клея и перемешивают при помощи миксера.
- По технологии на 3 минуты оставляют раствор, а затем снова перемешивают.
- Армируют рабочую поверхность базальтового мата путем втирания по всей плоскости клея через сетку шпателем.
- При помощи кельмы по периметру листа утеплителя наносят массу полосами от края шириной по пять сантиметров.
- В трех точках центра по длине наносят лепешки клеевого раствора.
- Плиту опирают на профиль, прикладывают к стене и прижимают длинной затиркой.
- Выступивший слой фиксатора удаляют с поверхности.
До полного отвердения раствора и качественной фиксации матов проходит в районе трех дней, поэтому каждая плита сразу закрепляется дюбелями тарельчатой формы из расчета на один квадратный метр – 6 штук. Следующий за нижним слой листов сдвигают в шахматном порядке, чтобы обеспечить целостность конструкции.
Плиты минерального вида должны плотно состыковываться с образованием швов не более двух миллиметров.
Затраты клея
Расход рабочего материала, перемешанного с водой, во многом зависит от типа основания, качества базальтовых матов, техники работы конкретной строительной бригады и марки клея. Производители ходовых сухих смесей утверждают, что в среднем затраты на один квадратный метр поверхности составляют от 4 до 9 килограмм.
В жаркий период времени, когда раствор быстро подсыхает, будет больше отходов, расход увеличится.
Краткий обзор современных склеивающих составов
EK Thermex – клеи для теплоизоляционных плит, которые эффективно применяют для внутренних работ и снаружи фасадов. Они подходят для работы с минеральными материалами и хорошо фиксируют пенополистирольные листы и армирующую сетку на вертикальные и горизонтальные поверхности. Смеси пластичны и создают хорошую адгезию с основаниями из кирпича, бетона и оштукатуренными цементно-песчаным раствором.
Ceresit CT180 – клей фасадный для утеплителя на основе цемента, минеральных наполнителей и модификаторов полимерного вида. Смесь в работе имеет небольшой расход на уровне пяти килограмм на метр квадратный поверхности. Морозостойкость Ceresit CT180 находится в приделах 100 циклов, что относит изделие к высокому классу. Застывшая масса сохраняет свои конструктивные показатели в пределах температур от +70 до -50 градусов по Цельсию.
Ceresit CT190 – смесь этой марки выпускают в двух исполнениях – зимний вариант и летний. Составами можно работать только в условиях положительных температур с режимами 0 -+15 и +5-+30 градусов по Цельсию соответственно. Зимняя смесь после отвердения в течение восьми часов может быть подвержена понижению температуры до -5 градусов по Цельсию.