Правильно смонтированная система отопления обеспечит качественный обогрев помещения и позволит сэкономить расход топлива. Газовые агрегаты являются самыми распространенными, так как сеть газификации обширна. В большинстве домов можно увидеть котел АОГВ: Агрегат Отопительный Газовый Водонагревательный.
Конструкция АОГВ
Аппарат имеет простую конструкцию и является одноконтурным. Он имеет небольшую мощность, но КПД его составляет 89%. Особой разницы между такой моделью и другими отопительными приборами нет, но все аппараты классифицируются по ГОСТу. Цифра, стоящая после аббревиатуры, указывает на мощность оборудования.
АГВ – котлы для частного дома, которые изготавливаются в виде сварной конструкции, которая образует водяную рубашку для топочной камеры, располагающейся внутри. Газовая горелка со всеми элементами управления размещена в нижней части устройства. Вверху присутствует газоотводящий патрубок, посредством которого из топки выводятся продукты сгорания.
На задней панели котла размещены патрубки с резьбой, к которым подключается отопительная система. Для контроля и поддержания заданной температуры используется терморегулятор, оснащенный ручкой с делениями. Именно этот элемент моделирует силу пламени основной горелки.
Как включить
Чтобы включить газовые котлы АОГВ, нужно осуществить такие действия:
- Повернуть ручку управления и установить ее в позицию розжига.
- Прижать рукоятку вниз до упора и подержать в таком состоянии не менее 30 сек.
- Нажать кнопку пьезовоспламенителя. Нельзя сразу отпускать рукоятку, как только появится пламя. Делать это нужно плавно не менее чем через минуту после розжига.
- При угасании пламени процедуру нужно повторить через 60 сек. Если же при отпускании ручки оно горит, рукоятка поворачивается против часовой стрелки до любой позиции от 1 до 7.
Чтобы отключить горелку, нужно повернуть ручку обратно до положения розжига.
При установке газовых котлов АГВ отопление может функционировать в автономном режиме. Благодаря автоматике контроль и управление работой аппарата осуществляется без вмешательства человека. Кроме того, оборудование универсально, так как может работать не только на природном, но и сжиженном газе, для чего нужно просто заменить горелку. При отсутствии электричества вместо электронной системы управления можно воспользоваться механической. Такие особенности имеет не всякая модель.
Преимущества и недостатки
Устройство имеет такие достоинства:
- простота управления – регулировка параметров осуществляется в автоматическом или механическом режиме;
- возможность регулировки температуры жидкости в системе в пределах определенных параметров;
- высококачественное производство аппаратуры, а также ее комплектующих отечественной фирмой – в случае поломки не будет проблем с поиском запасных деталей;
- энергонезависимость и универсальность;
- возможность использования любых труб для монтажа отопительной системы;
- долговечность;
- возможность выбора моделей: напольных, настенных, одно- или двухконтурных (модификации АОГВ);
- стабильность работы аппарата даже при сильных колебаниях давления газа в системе;
- хороший уровень термической защиты: при появлении любой неисправности устройство будет автоматически отключаться.
АГВ котлы имеют относительно небольшую стоимость, поэтому являются популярными. Однако, они имеют недостатки:
- устаревший дизайн;
- КПД на уровне 85-56%;
- до тех пор, пока аппарат не наберет 30 градусов, есть риск образования конденсата в нижней части конструкции, что способно потушить горелку.
При монтаже отопления АОГВ нужно понимать, что эти аппараты предназначены для отечественных систем теплоснабжения.
Параметры нагревателей
При выборе отопительной аппаратуры нужно обращать внимание на ее технические характеристики:
- номинальная мощность: 11,6-29,0 кВт;
- расход топлива: магистрального – 1,9-3,56 куб.м./час, баллонного – 0,86-1,21 кг/час;
- площадь обогрева: 120-400 кв.м.;
- КПД: 85-90%.
Корпус бывает прямоугольным (у моделей большой мощности) или цилиндрическим.
Врезка АОГВ в отопление
Так как включать АГВ в домашнее отопление не сложно, сделать это можно самостоятельно, но предварительно требуется разрешение коммунальных служб. Врезка предполагает подключение агрегата к трубам отопления, а также к газовой магистрали. Чтобы частички накипи и грязь не попадали внутрь котла, на вводящие трубы нужно поставить фильтры грубой очистки. Все резьбовые соединения герметизируются при помощи пакли, уплотнительных колец.
На водопроводные трубы монтируются отсекающие краны. К основной газовой магистрали подключать котел может только тот человек, у которого есть допуск к такого рода работам. Газовая труба тоже подключается с дополнительной герметизацией. При подключении используются изделия из меди или гофрированные шланги.
Резиновые запчасти не и применяются, так как со временем они трескаются и могут пропускать газ, который, накапливаясь в помещении, приведет к плачевным последствиям. Для закрепления гофрированного шланга используется накидная гайка.
Особенности монтажа
Чтобы агрегаты ОГВ после установки работали исправно, соблюдаются такие рекомендации специалистов:
- если получается, лучше установить нагревательный элемент в отдельном помещении;
- для напольных вариантов придется сооружать дополнительный укрепленный фундамент;
- диаметр дымохода не должен быть меньше 14-15 см, а его высота – 5 м;
- трубу для отвода дыма нужно дополнительно утеплить, чтобы внутри не появлялся конденсат;
- при наличии в конструкции открытой камеры сгорания, помещение оснащается принудительной вентиляцией;
- перед котлом на полу прибивается лист металла размером 1*1 м;
- минимальное расстояние от стен при установке составляет 20 см, причем все поверхности должны быть обработаны негорючим материалом.
АОГВ – напольный или настенный отопительный агрегат, который одинаково хорошо работает как в частном доме, так и в квартире. Однако выбор оборудования необходимо делать правильно. Лучше не подбирать аппараты большой мощности для небольших сооружений, так как это приведет к неоправданному расходу топлива.