Владельцы частных домов ищут способы совместить автономное отопление с обеспечением горячего водоснабжения для хозяйственных нужд. Один из вариантов решения проблемы – установить газовый котел с бойлером. Монтаж такого агрегата возможен во всех местностях, где есть подключение к магистральному газоснабжению.
Разновидности и принцип работы газового котла со встроенным бойлером
Отопительные агрегаты, оснащенные водонагревателем, отличаются между собой по ряду характеристик. Для успешного выбора модели нужно внимательно изучить все значимые параметры.
Расположение бойлера
Иногда нагреватель воды приобретают отдельно и монтируют по соседству с отопительным агрегатом. В этом случае большое значение имеет подбор оптимального объема емкости под мощность котла. При использовании слишком больших резервуаров жилище будет прогреваться хуже.
Котел со встроенным бойлером – более компактный вариант. Часть генерируемого тепла у них тратится на нагрев воды в бачке и сохранение ее температуры.
Количество контуров
Одноконтурные устройства способны выполнять только одну задачу – обогревать помещение. Чтобы заставить такой котел выполнять две функции одновременно, к нему надо подсоединять внешний бойлер, снабженный теплообменником. Агрегаты с двумя контурами интегрируют в себе 2 узла. Один из них подогревает жидкость для подачи в отопительную систему, другой ответственен за горячее водоснабжение.
В продаже можно встретить следующие типы двухконтурных устройств:
- Настенные с проточным теплообменником. Их преимущества – малые габариты, демократичная цена, простота управления и монтажа. Такой агрегат может обслужить 2 водоразборные точки и обогреть жилплощадь до 300 м2.
- С небольшим (на 40-60 л) бойлером, вмонтированным внутрь. Отапливаемая площадь в этом случае равна предыдущему варианту, но подавать воду возможно в 4 точки сразу.
- С массивным бойлером на 80 л и более.
Некоторые изделия со встроенным водогрейником укомплектованы всеми необходимыми элементами – система безопасности, монтажные детали. К другим оборудование приходится докупать отдельно.
Способ установки
Устройства с бойлером бывают подвесными и напольными. Оборудование первого типа компактнее и легче, его можно разместить в нише в стене. Теплообменник из стали обеспечивает меньший вес. Напольные агрегаты производительнее, имеют прочный чугунный теплообменник. Устанавливать их целесообразно в отдельном помещении. При монтаже нужно соблюдать все указания инструкции, прилагаемой к агрегату.
Принцип работы
Жидкость для обогрева дома и бытовых нужд подогревается одновременно, проходя по трубам. Температура повышается благодаря работе газовой горелки. В агрегатах применяется механизм приоритетной подачи: когда открывается кран водопровода, система переключается на обеспечение горячей водой. Поскольку используют его недолгое время, серьезного охлаждения воздуха не происходит.
Критерии выбора двухконтурных котлов
Важным параметром устройства является мощность – она определяет, сможет ли котел обогреть помещение и одновременно подавать нагретую жидкость без перебоев. Требуемый показатель определяется габаритами жилища – площадью и высотой потолков. Если имеет место дефицит теплоизоляции, мощностные потребности возрастают.
Имеет значение и тип камеры сгорания. Если у нее открытая конструкция, отработанные отходы выводятся через простой дымоход. При герметично запаянной камере вход и выход газов из устройства реализуются через турбинный механизм. Экономичным вариантом будет приобретение конденсационного газового котла с бойлером. Его конструкция обеспечивает более эффективное использование топлива и меньший его расход. Кроме того, уменьшается загрязнение атмосферы продуктами сгорания.
Теплообменник может быть моно- и битермическим. Первый вариант отличается большей надежностью работы и долгим сроком службы. Но жидкость для водоснабжения и обогрева жилища в этом случае подогревается отдельно.
Расположение котла в доме
Модели, монтируемые на полу, устанавливаются в специально оборудованном помещении. Можно использовать для этого подсобку. Полы должны быть негорючими. Если устройство оборудовано встроенной горелкой, заменить ее в случае поломки не выйдет. Более выгодны дутьевые конфигурации – их нужно приобретать самому, но они легко сменяются в домашних условиях.
Подвесной котел не требует специального помещения и может быть установлен, к примеру, на кухне. Компактные габариты позволяют поместить его в нишу в стене или в небольшой шкаф.
Расчет необходимой мощности котла
Перед покупкой важно вычислить оптимальный показатель теплопроизводительности. Самый грубый способ опирается на площадь жилища: принимают, что для обслуживания каждых 10 м2 нужен 1 кВт мощности (если высота помещения не превышает 3 м) и к получившемуся результату добавляют 20-30% запаса. Однако на ситуацию оказывают влияние ряд факторов, не учитываемых в этом методе: климат, источники потерь тепла, количество потребляемой подогретой воды, установки принудительной циркуляции воздушных масс.
Более точный расчет получится, если ввести в формулу удельный коэффициент, определяемый климатическими условиями: для юга СНГ он будет равен 0,7-0,9, для центральной области европейской части России – 1-1,1, для северных районов 1,3-1,4. Тогда формула примет вид: N=S*k/10, где N – мощность в кВт, S – площадь в м2, k – коэффициент. Если котел приобретают для обогрева и водоснабжения одновременно, получившийся результат умножают на 1,25.
Достоинства и недостатки
Самый очевидный плюс устройства со встроенным бойлером – совмещение в одном агрегате функций обеспечения отопления и приготовления горячей воды. Агрегат обеспечит семью запасом подогретой жидкости на время отключения газоснабжения. Вода подается одновременно на несколько точек. Параметры функционирования (в частности, температуру) пользователь может регулировать самостоятельно. Большинство устройств снабжены термодатчиком и иными средствами обеспечения безопасности.
Основной минус – необходимость выделять под котельную отдельное помещение для напольных котлов. Агрегаты со встроенным накопителем чувствительны к сильным перепадам питающего напряжения.
При покупке котла с бойлером важно рассчитать нужную мощность: при ее дефиците не выйдет качественно отопить жилище, а при избытке будет потребляться много топлива. Используемый резервуар должен быть соразмерен теплопроизводительности агрегата.