Парапетный газовый котел является неотъемлемой частью частных домов и квартир, переведенных на автономное отопление. Это агрегат, работающий независимо от наличия электричества и центрального дымохода. Изделие имеет закрытую камеру сгорания, из которой дым выводится по трубе через стену на улицу. Благодаря этому парапетный котел можно устанавливать даже в небольших помещениях, не рискуя отравиться продуктами сгорания газа.
История создания парапетного газового котла
Изделие создано в начале девяностых годов прошлого века, когда началось массовое частное строительство и отказ людей от центрального отопления. Применявшиеся тогда универсальные печи могли работать на любом топливе, но в них была установлена горелка открытого типа. Поскольку отечественные предприятия массово закрывались, а иностранная продукция была недоступна, было принято решение разработать и пустить в производство котел собственного производства, отвечающий всем требованиям по мощности и безопасности.
Работы велись на заводах «Термо» Украина и «Луч» Россия. В 1996 году в продажу поступили первые двухконтурные образцы, обладающие компактностью, мощностью 10 кВт, КПД 0,92 и закрытой камерой сгорания. Эти котлы стали прототипами агрегатов, которые изготавливаются и сегодня.
Устройство котла
Нагревательное устройство имеет небольшие размеры, что дает возможность устанавливать его на кухне, в санузле или цокольном уровне. Наличие в корпусе конвекционных проемов позволяет использовать агрегат как печь, что дает возможность отказаться от прокладки обвязки и батарей в помещении.
Устройство изделий довольно простое:
- прочный корпус, покрытый термостойкой эмалью;
- закрытая камера сгорания;
- газовая горелка;
- фитиль;
- теплообменники (змеевики из меди или латуни);
- дымоход с ветрозащитой.
В состав изделия входят приборы автоматического управления и контроля. К ним относится термопара, датчик воздушной тяги и термометр.
Основные отличия и характеристики
Различные модели сделаны в напольном и настенном, левостороннем и правостороннем исполнении. В зависимости от назначения оснащаются одним контуром — только для отопления или двумя — чтобы дополнительно подогревать воду для бытовых целей. По уровню управления приборы бывают автоматическими и ручными. Для работы автоматики необходимо наличие электричества. Если оно пропадает, котел отключается. Изделия с ручным управлением практически не зависят от внешних условий и могут работать даже от газового баллона. Включение и отключение горелки производится термопарой и постоянного горящего фитиля.
Плюсы и минусы
Основные плюсы парапетных котлов:
- высокая производительность;
- закрытая камера сгорания, обеспечивающая полную безопасность;
- компактность;
- функциональность;
- универсальность;
- простота использования и обслуживания.
К числу минусов можно отнести необходимость бурения в стене отверстия под трубу, что отрицательно сказывается на несущих конструкциях. Если поставить в частном доме газовый котел не проблема, то оборудовать им городскую квартиру практически невозможно, из-за действующего моратория на подобные мероприятия. Не следует забывать и о высокой стоимости оборудования и работ по его установке.
Критерии выбора парапетного газового котла
Поскольку газовый котел приобретается на десятилетия, к его выбору нужно отнестись максимально ответственно.
При покупке следует уделить внимание таким критериям:
- Толщина стали теплообменника. Она не должна быть меньше 3 мм, желательно из цветного металла или нержавеющей стали.
- Конструкция изделия и его эффективность. Для экономии средств лучше брать двухконтурные приборы с КПД от 0,92 и выше.
- Размеры и габариты. Если позволяет площадь комнаты, целесообразно останавливаться на напольном варианте. Этот тип котла более надежен и неприхотлив.
- Расположение разъемов для подключения. В зависимости от места установки выбирается разновидность изделия с боковым или задним подключением.
- Мощность. Следует приобретать агрегат из расчета 1 кВт на 10 м² общей площади дома при запасе 15% на экстремально холодные периоды.
- Материал дымохода. Труба должна быть сделана из толстой нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам и образованию внутри канала копоти.
- Легкость монтажа. От этого зависит стоимость, продолжительность и трудоемкость работ по установлению системы отопления.
- Функциональность. Одноконтурный котел меньше и дешевле, но не решает проблему ГВС.
Получить информацию о том, какой парапетный котел лучше выбрать для дома, можно в специализированном магазине, реализующем сертифицированную продукцию.
Принцип функционирования парапетного газового котла
Принцип работы автономного котла довольно прост:
- Фитиль поджигает горелку, которая греет теплообменник.
- Вода естественным током или под воздействием насоса перемещается по контуру.
- После нагрева рабочей жидкости до заданной температуры термопара перекрывает газовый клапан и горение прекращается.
- Когда теплоноситель остывает до заданного значения, клапан открывается, а постоянно работающий фитиль поджигает газ.
К котлу подключен коаксиальный дымоход. Он представляет собой конструкцию из двух труб. По внутренней удаляется дым, а по внешней в камеру сгорания подается свежий воздух.
Установка котла своими руками
Установка котла должна производиться специалистами газового хозяйства. Владелец недвижимости может подготовить для него основание или место на стене, пробурить отверстие для дымохода и выполнить обвязку для отопления и горячего водоснабжения. Закрепление прибора и подключение коммуникаций выполняется мастером. Исключения составляют случаи, когда котел подсоединяется к газовому баллону.
Чтобы ветер не задувал котел, нужно на этапе монтажа на конце дымохода делать защитный колпак, который будет гасить завихрения и сильные воздушные потоки. Периодически внутреннюю трубу нужно чистить от копоти, так как внутренние отложения снижают тягу.