Конструкция электрических теплых полов достаточно надежна, чтобы прослужить своему владельцу в течение предусмотренного гарантийного срока. Последний зависит от конкретной фирмы-производителя и в среднем составляет минимум десять лет. По истечении этого времени выявление возможных неисправностей в системе и последующий за этим ремонт теплого пола проводятся за свой счет.
Принцип работы системы теплого пола
Любая система электрического подогрева содержит в своем составе следующие обязательные элементы:
- нагревательный кабель, преобразующий электрическую энергию в тепло;
- терморегулятор (термостат), управляющий режимами функционирования системы;
- температурный датчик (чувствительный элемент);
- подложка из фольги, выполняющая функцию отражателя тепла.
Подобно водяной системе электрические элементы монтируются в стяжке чернового пола или под любую чистовую поверхность, включая бетон, кафельную плитку, линолеум или дерево. В отличие от проложенных в стяжке труб с водным носителем электрическая конструкция представляет собой комплект особых проводников (электропроводящих жил), разложенных в определенном порядке. Посредством контрольного блока они подключаются к контактам квартирной электросети с действующим напряжением 220 Вольт.
Принцип работы электрической системы обогрева полов состоит в следующем:
- При протекании тока по электрическим шинам последние нагреваются до определенной температуры.
- Электрическая энергия превращается в тепловую, что объясняется большим удельным сопротивлением кабельных жил.
- За счет качественного контакта с обогреваемыми поверхностями тепло передается окружающим предметам с минимально возможными потерями.
В определенных условиях, например, при нарушении правил эксплуатации, возможна поломка отлаженной системы обогрева, возникает необходимость в ремонте электрического теплого пола.
Основные виды неисправностей
Встречаются следующие неисправности, появляющиеся в процессе эксплуатации электрических систем:
- повреждение (обрыв) кабеля или отдельного провода, входящего в его состав;
- выход из строя электронного терморегулятора;
- проблема с питающим напряжением;
- разрыв кабельной оболочки (изоляции).
Первая из этих неполадок возникает из-за случайных деформаций и разрыва медной жилы, что нарушает цепочку энергоснабжения всей системы. Вторая причина случается реже, однако никто не застрахован от брака или случайной поломки терморегулятора.
Проблемы с электропитанием – самые частые причины выхода конструкции из строя, объясняемые срабатыванием системы защиты по току. Разрыв оболочки кабеля схож с первой неисправностью, но в этом случае цепь отключается из-за наличия утечек на землю. Неисправности водяных полов сводятся в основном к появлению протечек, образующихся в местах обустройства фитинговых сочленений. Также возможно случайное повреждение труб из-за неосторожных действий во время работ, проводимых на чистовом напольном покрытии.
Восстановление теплых полов своими руками
Если теплый пол пробит, чтобы его отремонтировать, следует отыскать место возможного повреждения. Чтобы убедиться, что причина неисправности именно в этом – следует прозвонить кабель посредством особого измерительного прибора – мультиметра. При прозвонке центральной жилы он способен подтвердить только обрыв, установить точное место разрыва проводов таким способом невозможно. Потребуются специальные приборы, предназначенные для поиска скрытой электропроводки. При их перемещении вдоль трассы прокладки кабеля в месте разрыва электрической цепи устройство выдаст звуковой или световой сигнал.
Необходимо снять напольное покрытие в месте, где обнаружена поломка, а затем аккуратно разобрать бетонную стяжку на этом участке. После восстановления контакта кабель в этом месте надежно изолируется, а затем проверяется на работоспособность. Если проверка покажет положительный результат, напольное покрытие в этом месте можно восстанавливать.
Возможна ситуация, в которой электрический пол не нагревается до нужной температуры, выставленной на электронном регуляторе. Одна из причин этого – слабый контакт в клеммнике самого прибора. При ремонте следует проверить винтовые соединения и при необходимости до упора подтянуть их. Также следует проверить сам термодатчик, что позволит, используя метод исключения, убедиться в неисправности терморегулятора.
Если все оставшиеся элементы системы исправны, следует просто заменить терморегулятор новым изделием.
Еще одной причиной срабатывания регулятора температуры является неправильно выбранное место монтажа датчика. Если он находится близко или слишком далеко от нагревательного кабеля, реальная температура внутри стяжки и показания прибора могут отличаться на 2-3 градуса, что приведет к ложному срабатыванию системы защиты.
Ремонт водяных полов, как правило, сводится к замене поврежденного участка трубы, либо к обновлению потекшего фитингового сочленения.
Инструкция по эксплуатации
Правила эксплуатации комплекта теплого пола подробно изложены в прилагаемой к нему инструкции. Перед запуском следует внимательно изучить перечень приводимых требований.
- Работы по восстановлению теплого пола, а также частичная замена нагревательных кабелей и термостатов проводятся только после отключения питающей линии.
- При эксплуатации в обслуживаемом помещении не должно располагаться никаких крупных предметов и толстых покрытий, препятствующих нормальной теплоотдаче. При несоблюдении этих требований возможен перегрев кабеля и полный выход системы из строя.
- Поверхность пола не должна подвергаться значительным механическим воздействиям, угрожающим состоянию температурного датчика и самого нагревательного кабеля (пленочного элемента).
- При обнаружении неисправностей или сбоев в системе отключается автоматический выключатель, ответственный за подачу электричества. Сразу же вслед за этим обращаются к специалистам сервисного центра.
- При долгом отсутствии в жилом помещении, когда теплый пол остается совсем без присмотра, электрическое питание следует снять полностью.
Если система обогрева теплого пола является основным источником тепла в доме, при длительном отсутствии людей устанавливается режим с минимальными температурными показателями.