Проверка теплого пола с помощью мультиметра

Теплый пол набирает все большую популярность. Его устанавливают в качестве дополнительно обогрева помещения и виде основного отопления. Он незаменим в частных домах с холодным подвалом или квартирах на первых этажах. В продаже представлены два основных вида таких систем: водяные и электрические теплые полы. Вторые считаются более распространенными, работают от электроэнергии. Системы могут выходить из строя, поэтому необходимо проводить проверку их работоспособности на момент покупки, при выполнении монтажных работ и далее в процессе эксплуатации.

Проверка теплого пола при покупке и после укладки

Проверка теплого пола с помощью мультиметра Теплый пол проверяют при покупке, перед заливкой, при обрыве кабеля для ремонта

Первая проверка теплого пола мультиметром осуществляется еще при покупке. Продавец обязан по требованию клиента продемонстрировать все функциональные возможности продукта. В комплекте к товару должна прилагаться документация с указанными техническими характеристиками, значениями сопротивления изоляции и матов. Эти данные необходимо сверить с реальными показаниями тестера или мультиметра.

После укладки нагревательных элементов, но до монтажа напольного покрытия или заливки стяжки, необходимо второй раз проверить теплый пол на работоспособность. Для этого сначала нужно убедиться в целостности греющего кабеля. Затем систему подключают к электросети и некоторое время наблюдают за работой разных режимов. На данном этапе важно убедиться в правильном функционировании температурного датчика и терморегулятора. Правильная работа предполагает равномерный прогрев всех участков кабеля. Должно происходить изменение температуры нагрева элементов в соответствии с заданными параметрами терморегулятора.

При обнаружении неисправности в процессе монтажа лучше всего не искать проблему, не пытаться ее решать, т.к. это скорее всего гарантийный случай. Следует обратиться в магазин, где приобретался товар, произвести его замену на исправный вариант.

Измерение сопротивления мультиметром

Проверка теплого пола с помощью мультиметра При отсутствии нарушений показания мультиметра должны равняться единице

Когда в качестве напольного покрытия выбрана керамическая плитка, пока полностью не высохнут стяжка и плиточный клей, греющий кабель системы включать в сеть запрещено. Чтобы убедиться в работоспособности устройства, необходимо воспользоваться специальным прибором – проверить теплый пол мультиметром:

  1. На устройстве выставляют режим измерения сопротивления, устанавливают предел в 2000 Ом. Удостоверяются, что настроили мультиметр правильно. Для этого нужно закоротить его щупы – на экране должен показаться ноль.
  2. Находят греющий кабель и измеряют сопротивление между его жилами. Получилось значение 409 Ом.
  3. Сравнивают полученный результат с указанными в паспорте устройства данными. Следует учитывать, что сопротивление теплого пола может зависеть от температуры окружающей среды и длины кабеля. Допустимой погрешностью считается разница в измерениях 10-15%. В данном случае в руководстве пользователя указано сопротивление 360 Ом. Разница между измерением и прописанным в документе значением составила 14%, что считается допустимым.
  4. Измеряют сопротивление изоляционного материала. Переводят мультиметр в режим 2000 кОм, и прозванивают каждую жилу кабеля. Показания прибора должны стремиться к единице, что подтверждает отсутствие нарушений целостности оплетки нагревательного элемента.

Пробную проверку желательно проводить на всех этапах работы с теплым полом. При покупке в магазине совместно с продавцом-консультантом, далее после монтажа системы, заливки стяжки и укладки керамической плитки.

Основные причины неисправностей

Проверка теплого пола с помощью мультиметра Тепловизор – прибор для поиска поврежденной проводки в стенах и полу

Чтобы найти и устранить неисправность в кабельной системе теплый пол, необходимо иметь представление о ее конструкции. Она состоит из кабеля, термостата, температурного датчика.

  • Греющий кабель – нагревательный элемент, который служит источником тепла. Он может быть двух видов: резистивный и саморегулирующийся. Последний реагирует на изменения температуры и самостоятельно меняет уровень сопротивления.
  • Термодатчик отслеживает степень нагрева провода. Он устанавливается внутри бетонной стяжки непосредственно вблизи источника тепла.
  • Термостат (терморегулятор) включает или отключает нагревательный элемент в зависимости от заданной температуры. Он имеет вид небольшого выключателя и регулирует напряжение, которое подается на кабель.

Для правильной работы и долговечной службы теплого пола следует четко рассчитать длину кабеля. Некоторые его виды укорачивать нельзя, т.к. эти действия приведут к изменению характеристик тока и уровня нагрева. Если этим свойством пренебречь, система будет некорректно функционировать, изоляция проводов быстро разрушится.

Проверка при возникновении неисправности

В процессе монтажа или дальнейшей эксплуатации теплого пола, как и с любым другими приборами, могут возникнуть неисправности. Пользователь может вызвать мастера для устранения проблемы или самостоятельно заняться ремонтом. В целом никаких особых сложностей возникнуть не должно. Однако методы диагностики и причины возникновения неисправностей для разного вида систем могут отличаться.

Диагностика неисправностей водяного теплого пола

Проверка теплого пола с помощью мультиметра Первым делом проверяют давление в контуре теплого пола

Когда в доме установлен водяной теплый пол, который подключен к центральному или автономному отоплению, причин отсутствия нагрева может быть несколько. Диагностика системы производится при полном ее включении.

При отсутствии нагрева во всем доме неисправен гидравлический насос или засорился фильтр. Возможно, недостаточно воды в распределительном баке или не работает водонагревательный котел. Первым делом проверяется именно уровень жидкости в расширительной емкости, т.к. в 20% случаев это является причиной неисправности.

Если не нагревается какая-то часть теплого пола, например, одна комната, вероятнее всего неисправен змеевик или засорился фильтр.

Когда воды достаточно, фильтры очищены от загрязнений, но проблема с нагревом сохраняется, следует проверить, нет ли воздушной пробки. Для этого осуществляется прокачка. Открывается воздушный клапан, вода постепенно выдавливает воздух из расширительного бака. Как только воздух полностью выйдет, жидкость начнет капать из воздушного клапана. Далее клапан плотно закрывается, система заново наполняется водой.

Проверка теплого пола с помощью мультиметра Из-за поломки циркуляционного насоса жидкость не будет поступать в контур

Также причиной может быть некорректная работа циркуляционного насоса. Он должен работать ровно, без посторонних шумов и вибраций. Если это не так, насос следует заменить.

Будет нелишним проверить давление в системе. Для этого после насоса устанавливается манометр. В нормальном состоянии он должен показывать 0,5 бар. Причиной низкого давления служит протечка в трубе. В этом случае требуется определить место и произвести вскрытие проблемного участка для его ремонта.

Еще одной причиной отсутствия нагрева водяного пола может служить засорение труб илистыми отложениями. Образуются они из-за плохо отфильтрованной воды. Устранить засор смогут только мастера при помощи специальных реагентов.

Диагностика неисправностей электрического теплого пола

Проверка теплого пола с помощью мультиметра Если кабель отключается на щитке, это говорит о коротком замыкании

Для начала стоит убедиться, что в доме присутствует электричество и оно подается на термостат. Проверяется свечение лампочки или панели индикации на приборе. Далее нужно проверить настройки температуры. Если здесь все в норме, проверяют дальше.

  • Отсутствует нагрев по всей площади. При подключении теплого пола к сети автомат в щитке отключается защитой, это свидетельствует о коротком замыкании кабеля. Для определения места повреждения отключается напряжение, питающие провода отключаются от термостата. Нужно прозвонить отрезок между щитком и регулятором. Мультиметр показывает нулевое сопротивление – проводка в этом месте повреждена. В противном случае поиск продолжается. Греющий кабель отсоединяется от термостата, нужно измерить сопротивление на его входе. Если здесь обнаружено замыкание, повреждение находится внутри регулятора, и он подлежит замене. Если КЗ нет, остается только сам греющий кабель. Измеряется сопротивление между его жилами. Если показания на экране прибора стремятся к бесконечности, это свидетельствует о разрыве кабеля.
  • Не регулируется температура. Если элементы теплого пола прогреваются по всей площади, но не реагируют на изменение значений на термостате, значит некорректно функционирует регулятор либо неисправен датчик температуры. В первом случае терморегулятор подлежит замене. Во втором – провода температурного датчика отсоединяются от регулятора и между ними производится замер сопротивления. Значение должно совпадать с данными из документации производителя. Если значения не совпадают, напольное покрытие снимается, датчик заменяется на новый.
  • Не нагреваются отдельные участки. Проверку равномерности нагрева производят при помощи тепловизора. При неравномерном нагреве нужно проверить величину потребляемой мощности. Если она меньше заявленной производителем, произошел обрыв нагревательного кабеля и часть элементов осталась обесточенной. Система потребляет повышенную мощность – между отдельными элементами кабеля произошло короткое замыкание. При таком варианте часть нагревателей не функционирует, а другая часть потребляет завышенное количество электроэнергии.

Проверку кабельного или инфракрасного пленочного теплого пола на наличие неисправностей при помощи мультиметра необходимо производить на всех стадиях работы с нагревательными элементами. Это поможет приобрести и установить исправное оборудование. Если проблема возникнет в процессе эксплуатации, мультиметр поможет правильно определить и самостоятельно справиться с поломкой, произвести ремонт или заменить вышедшие из строя части системы.