7 худших советов дизайнеров, которые испортят интерьер квартиры

Собираясь делать ремонт, большинство людей совершают одни и те же ошибки. Они используют неподходящие цвета и материалы, вдохновляются нереалистичными примерами и слишком зависимы от чужого мнения. В итоге получается совсем не тот результат, который представлялся.

Квартира должна быть оформлена в едином стиле

Такой совет актуален для маленьких квартир, и то не всегда. Если же это трехкомнатная квартира или дом, одинаковый стиль во всех помещениях будет выглядеть скучно, а иногда даже странно. Более того, у разных помещений различные цели, да и у членов семьи могут быть расхожие вкусы. Например, детскую маленькой девочки уместно оформить в пастельных тонах, а кабинет отца — в темных.

Смешивать противоположные стили, например, классику и лофт, нужно аккуратно, иначе квартира не будет выглядеть цельно. Но вот, классика в сочетании с минимализмом смотрится очень гармонично. Поэтому совсем необязательно выбирать один стиль для всей квартиры. Достаточно, чтобы были связующие элементы, объединяющие пространство. Это может быть цветовая гамма, одна группа материалов или что-то другое.

Акцентная стена – лучшее решение

Сейчас почти любой дизайнерский проект не обходится без акцентной стены. Часто ее делают над кроватью в спальне, над диваном в гостиной или над рабочей зоной в кабинете. Но не всем нужно иметь такую стену в интерьере.

Во-первых, многим просто не нравится подобный прием. Если яркие обои или ламинат на стене не кажутся красивыми — не нужно их использовать. Однотонные стены не менее актуальны и уместны.

Во-вторых, такой прием используется слишком часто. Поэтому, сделав акцентную стену у себя, не стоит претендовать на оригинальность или рассчитывать на восторг друзей. Скорее всего, у них дома уже есть что-то подобное.

Ищите вдохновение на дизайнерских сайтах

Прежде чем делать ремонт, многие ищут вдохновение на дизайнерских сайтах или в глянцевых журналах. Красивые фотографии идеальных помещений заставляют думать, что в своей квартире получится сделать также.

Чаще всего такой подход приводит к разочарованию, ведь настоящие квартиры почти никогда не выглядят так же впечатляюще, как  интерьеры на страницах архитектурного дайджеста. Более того, зачастую такие проекты не приспособлены для жизни. На красивых кухнях в итоге может быть неудобно готовить, в спальнях — слишком тесно, а в детских не хватает места для игрушек.

Если хочется вдохновиться и подсмотреть идеи, стоит использовать социальные сети. Там есть множество групп, где реальные люди делятся ремонтом своих квартир. Возможно, такие фотографии не всегда красивы, но зато помогают увидеть реалистчную картину.

В каждой комнате должно быть зеркало

Нередко зеркала используются для расширения пространства, и этот прием работает. Более того, зеркала часто нужны с практической точки зрения — поправить макияж или примерить одежду.

Поэтому иногда дизайнеры советуют вешать или ставить зеркала в каждой комнате. Но зачастую в этом нет необходимости. Конечно, зеркало пригодится в ванной или спальне. А вот в кабинете и гостиной можно обойтись без него.

Белоснежные комнаты выглядят элегантно

Многие, глядя на фотографии интерьеров, выбирают светлую цветовую гамму. Некоторые даже предпочитают полностью белый цвет. Считается, что такое помещение будет выглядеть дорого, элегантно и красиво. В итоге ожидания часто не соответствуют реальности. Комната кажется холодной и пустой, а интерьер — незавершенным. В таком пространстве может быть даже неприятно находиться.

Если хочется оформить комнату в белых тонах, стоит разбавить их другими оттенками. Например, выбрать цветную мебель, повесить яркие шторы или картины на стены. Так интерьер получится гораздо более уютным.

Открытые полки освежают кухню

Последнее время все чаще встречаются интерьеры с открытыми полками на кухне. Они выглядят очень красиво, ведь полки визуально гораздо легче громоздких шкафов. В итоге помещение кажется просторнее.

На самом деле, подобное решение часто непрактично. Дизайнеры дотошно подбирают посуду по цвету и размеру, чтобы она идеально смотрелась. Более того, составляется композиция, где все стоит именно там, где должно.

В реальной жизни мало кто подбирает посуду так же тщательно. В итоге на полках все стоит хаотично, и кухня кажется не стильной, а неопрятной, будто хозяйка совсем не прибирается. К тому же, старые тарелки или любимые кружки вряд ли будут смотреться стильно.

Если хочется иметь открытые полки, стоит заменить ими, один-два шкафа, а не все. Туда можно поставить красивые вазы, специально купленную посуду или даже сувениры. А обычные вещи убрать в шкафы с дверцами.

Всегда слушайтесь своего дизайнера

Нанимая дизайнера, люди часто начинают подчиняться буквально всем его словам. Они во всем полагаются на специалиста и доверяют ему, даже если в чем-то не согласны, ведь кажется, что профессионал знает лучше.

Конечно, если речь идет о том, например, как законно сделать планировку, стоит прислушаться к дизайнеру. Но если спор возникает из-за цвета подушек или расположения кровати, иногда  необходимо настоять на своем.

Дизайнеры нередко слишком уверены в своей правоте, и считают собственный вкус исключительно правильным. Но жильцам виднее, ведь именно им в итоге жить в этой квартире. Поэтому в принципиальных вопросах важно стоять на своем.

Если хочется получить идеальный и уютный интерьер, стоит избегать популярных ошибок. Но самое главное — всегда прислушиваться к собственному мнению и ощущениям, ведь дом — это место, где должно быть, не только красиво, но и комфортно.

Поделись!