Особенности облицовки клинкерным кирпичом

Особенности облицовки клинкерным кирпичом - Стройка

Клинкерный кирпич может прослужить более 100 лет, имеет разные формы, размеры и оттенки, поэтому он нашел широкое применение в разных сферах строительства, особенно пользуется спросом при облицовке фасадов.

Фасад под клинкерный кирпич поможет решить множество проблем:

  • пустотелый кирпич имеет высокий уровень морозоустойчивости, практически не впитывает влагу, что исключит появление плесени;
  • в процессе производства клинкерный кирпич проходит обжиг, поэтому имеет повышенные прочностные параметры, не боится больших нагрузок;
  • натуральные компоненты придают продукции приятный оттенок, который сохраняется на протяжении всего эксплуатационного срока.

Для отделки зданий используется пустотелый и полнотелый кирпич, который может иметь разную форму, а также всевозможные доборные элементы для выполнения сложных архитектурных элементов.

Также существует несколько типоразмеров изделий — это полуторный, одинарный и т. д. К тому же клинкерный кирпич может иметь глянцевую, матовую, глазурованную, рифленую поверхность.

Схема укладки клинкерного кирпича

При стандартной отделке фасада клинкерным кирпичом выполняются следующие работы:

  • очищение поверхности, нанесение грунтовки;
  • монтаж утеплителя (минвата, пеноплекс, пенопласт и т. д.);
  • кладка клинкерного кирпича (с воздушным зазором или без него).

Работу необходимо начинать с монтажа первого ряда без раствора от угла до угла. Это поможет подобрать кирпичи, чтобы они ложились точно по размеру. Если не получается идеально выставить первый ряд, то можно подпиливать несколько кирпичей буквально на несколько сантиметров, что будет совершенно незаметно, но поможет сделать оптимальную ширину шва.

Затем необходимо нанести слой цементного раствора (толщиной до 1см), выложить первый угол примерно высотой на 4-5 кирпича, постоянно контролируя положение изделий по горизонтали и вертикали. После этого по такому же алгоритму необходимо обустроить второй угол, затем уже можно будет сделать облицовку поверхности стен.

Но прежде чем выполнять монтаж клинкерного кирпича, необходимо:

  • проверить прочность фундамента и несущих стен;
  • убедиться, хватает ли толщины основания для облицовки клинкером;
  • проверить вертикальность стен, что напрямую отразиться на воздушном зазоре между несущей стеной и облицовкой.

Кладка подобного строительного материала требует определенного мастерства, поскольку кирпич дорогой и тяжелый. Поэтому лучше доверить такую работу специалистам.

Поделись!