Где я беру заказы на ремонт?

Содержание
Всем привет! Мне 25 лет, с 18ти лет я работаю в сфере отделки жилых и коммерческих помещений, на данный момент активно развиваю свою компанию.
Поэтому своё мнение могу считать экспертным!
Где я беру заказы на ремонт?
Источник: Яндекс.Картинки

Этот пост скорее будет полезен для мастеров в сфере отделки, но возможно и другие специалисты смогут что нибудь подчеркнуть из моего опыта.

Конечно сейчас процентов 75 заказов я получаю по рекомендациям и сарафанному радио остальные 25 приходят в основном из интернета но так было не всегда.

В самом начале моего пути я работал на посредника и вообще не задумывался над тем где же мне брать заказы.

Посредник обеспечивал меня работой, с оплатой проблем не возникало, всё было вроде бы хорошо. Но до тех самых пор пока у самого посредника не стало заказов, то ли из-за его глупости, то ли из-за жадности, но он и я остались без работы и вот здесь я задумался, а на правильном ли я пути и понял что нет, ведь если и будут клиенты по рекомендациям то это будут его клиенты, а если их у него не будет то и я всегда буду оставаться без работы и после недолгих размышлений, я залез в интернет и принял решение самостоятельно искать заказчиков, договариваться и работать...

Это оказалось совсем не так просто как я себе предполагал.

Сейчас расскажу какими способами я рекламировал свои услуги и где искал клиентов.

1. Авито

Про Авито я знал всегда, я продавал и покупал разные вещи на этой площадке, но никогда не предлагал свои услуги здесь. Но начал я именно с неё, разместил объявление "Ремонт квартиры под ключ" Добавил свои лучшие фото работ и стал ждать, ждал день-два-три, после чего мне начали звонить, я общался с потенциальными клиентами, но из раза в раз из диалога я понимал что это очередной посредник и отказывался, с Авито не сложилось, тогда я зарегистрировался на профи ру.

2. Профи ру

На этой площадке пришлось платить за отклик, сначала меня это смутило, но всё таки решил попробовать, цены были не особо внушительные, 200 рублей за клиента - совсем копейки.

Тут я и нашёл своего первого клиента через интернет, правда объем работ был небольшой, всего одна комната под ключ, но так как я работал напрямую деньги были неплохие, работал я всегда на качественный результат и что бы клиенту было удобно, работы были закончены, со мной рассчитались, всё было отлично.

Помимо профи ру, я зарегистрировался на ремонтник ру

3. Ремонтник ру

Про этот сервис не могу сказать ничего хорошего, потратив на нём 4.000 рублей я так и не нашёл клиента и забросил эту площадку, может быть я что-то делал не так, может быть проблемы в самой площадке, не знаю, но из отзывов я понял что я не один такой.

После неудачного опыта на ремонтнике, я находил заказы на профи , выполнял их, мой рейтинг поднимался вверх, клиенты сами начали предлагать некоторые заказы, но помимо этого я обратился в рекламное агентство.

4. Рекламное агентство

К этому моменту у меня уже было ИП и страница ВКонтакте с фото работ и отзывами, я обратился в агенство, они нарисовали и напечатали для меня листовки и даже расклеили их на подъездах, у меня была небольшая бригада в которой я был старшим мастером и занимался тем что договаривался с заказчиком, закупал материал и решал все вопросы, но помимо этого так же работал руками, так вот с рекламного агентства, заказы прилетали в основном на косметику, чем я очень не любил заниматься, капитального ремонта никто не заказывал, но всё же некоторые заказы мы брали когда они были интересны.

5. Инстаграм

Когда все вышесказанное уже было опробовано, я создал страницу в Инстаграм, заполнил её как сам умел и рекламировал там же, на этой же площадке, несколько заказов на капитальный ремонт удалось поймать, что удивительно, ни одной косметики не было.

Вывод

Нельзя сказать что какая-то площадка не работает, всё зависит от того каким классом ремонтов Вы занимаетесь и как много готовы вкладывать в рекламу, думаю что если вы занимаетесь только элитным ремонтом, то листовки на подъездах в хрущевках вам явно не подойдут, а если только косметикой то это лучший вариант для Вас.

Сейчас, у меня несколько бригад и я перестал работать руками, занимаюсь исключительно развитием своей компании и на данный момент мои траты на рекламу в месяц составляют около 150 тыс. рублей.

Закрыть ☒