Анкерные крепления на основе химических связей и химические анкера BIT™.

Анкерные крепления на основе химических связей и химические анкера BIT™. - Стройка

Рис. Инъекционные, капсульные химические анкера BIT™.

Введенный в действие с начала 2018 года ГОСТ Р 57787-2017 наконец формализовал терминологию и классификацию анкерных креплений, а с учетом факта, что в превалирующем объеме информации стандарт является собирательной рецепцией международных технических регламентов, его положения можно считать наиболее актуальными и технически выверенными на текущий момент, хотя и не вполне полными исходя из спецификаций EOTA (см. ниже).

По терминологии ГОСТ Р 57787-2017, в химических анкерах передача усилия от нагрузки с анкерного стержня (болта, шпильки) на основание происходит через слой специального состава, затвердевшего в результате химической реакции и имеющего хорошую адгезию, как с основанием, так и металлом анкерного стержня. Сама фиксация анкерного стержня в основании может осуществляться за счет склеивания (физико-химических связей специального состава с металлом анкерного стержня и с материалом основания) или за счет склеивания и механического сцепления распором – клеевой и распорно-клеевой анкера в терминологии ГОСТ Р 57787-2017.

По способу установки химического анкера, а вернее введения специального состава в подготовленное отверстие стандарт выделяет инъекционные и капсульные анкера – в первых делается «инъекция» жидкого состава из специального картриджа с помощью профессионального пистолета для герметиков и пен, во втором случае в подготовленное отверстие помещается капсула, которая разбивается устанавливаемым металлическим стержнем анкера.

Справка: De factoи «инъекционные» и «капсульные» химические анкера вводятся в подготовленное отверстие (с лат. injectio – введение) и Европейская организация технической оценки в области строительных продуктов EOTA (European Organisation for Technical Assessment) в своих спецификациях ETAG 029 (на текущий момент действуют EAD 330076-00-0604, EOTA TR053 и TR054) не выделяет отдельно «капсульные», а формализует только инъекционные анкера (injection anchors), помещенные в предварительно просверленные отверстия в кладке и закрепленные посредством склеивания и механического сцепления.

Анкерные крепления на основе химических связей и химические анкера BIT™. - Стройка

Рис. European Organisation for Technical Assessment - EOTA.

Наряду с этим EOTA выделяет:

· 3 категории инъекционных анкеров по назначению - category b: для плотных оснований, category c: для полых и перфорированных материалов, category d: для автоклавных ячеистых бетонов;

· 3 категории инъекционных анкеров по условиям установки и эксплуатации - сategory d/d: установка и эксплуатация в сухих условиях; category w/d: установка в сухое или влажное основание, эксплуатация в сухих условиях; category w/w: установка и эксплуатация во влажных условиях;

· 3 категории инъекционных анкеров по температурному режиму эксплуатации - (Ta) с эксплуатацией от - 40 ° C до + 40 ° C (максимальная краткосрочная температура + 40 ° C и максимальная долгосрочная температура + 24 ° C), (Tb) с эксплуатацией от - от 40 ° C до + 80 ° C (максимальная краткосрочная температура + 80 ° C и максимальная долгосрочная температура + 50 ° C), (Tc) с эксплуатацией от по запросу изготовителя от -40 ° C до T1 (максимальная краткосрочная температура T1> + 40 ° C, максимальная долгосрочная температура от 0,6 T1 до 1,0 T1).

Также в нормативных актах EOTA по инъекционным анкерам определено, что при установке анкера в основание с полостями (пустотный кирпич, керамические пустотные камни и т.д.) необходимо использовать специальную сетчатую втулку, ограничивающую потери химического состава.

Анкерные крепления на основе химических связей и химические анкера BIT™. - Стройка

Рис. Установка инъекционного химического анкера в пустотные основания по ETAG 029, где 1 – сетчатая втулка, 2 – анкерный стержень, 3 – пистолет с картриджем.

Chemfix Products Ltd. и торговая марка BIT™.

Анкерные крепления на основе химических связей и химические анкера BIT™. - Стройка

Рис. Торговая марка BIT™.

Торговая марка BIT™, как и реализующая инъекционные и капсульные химические анкера BIT™ компания-агент BIT United Ltd. принадлежит английской компании Chemfix Products Ltd., зарегистрированной в 2003 году после приобретения частной фирмой SJC 123 Limited из Дерби (Derby) контрольного пакета акций Nickerson Chemicals Limited из Вест-Йоркшира (West Yorkshire, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), основанной еще в 1919 году.

BIT United Ltd. стала результатом мультибрендовой политики Chemfix Products Ltd., основана поляком Зигмунтом Бартковым (Zygmunt Bartkow), которому на момент начала 2018 года принадлежит три четверти акций компании-агента, имеет офисы и сертифицирует продукцию торговой марки BIT™ в Англии и Польше, но все без исключения химические анкера BIT™ выпускаются на производственных мощностях Chemfix Products Ltd. в Дьюсбери Вест-Йоркшира (Dewsbury West Yorkshire).

В 2015 году Chemfix Products Ltd вместе с брендами Chemfix® (инъекционные химические анкера и комплектующие), Metolux® (мастики, смеси, краски, лаки для деревянных конструкций и бетонных работ), Timbabuild® (химические составы для обработки, восстановления и ремонта древесины) и торговой маркой BIT™ была приобретена испанской корпорацией Roberlo Group с материнской компанией Roberlo SA, головным офисом и производством в Каталонии (городе Girona).

Инъекционные и капсульные анкера BIT TM основаны на специально разработанных двухкомпонентных составах на базе синтетических полимерных (термореактивных и термопластичных) смол и по результатам сертификационных испытаний, в том числе тестовых в ЦНИИСК им. Кучеренко демонстрируют долговечность соединения более 50 лет и несущую способность в почти 2 раза большую, чем аналогичный показатель для механических распорных и упорных анкеров. Это обусловлено, как микроструктурным проникновением адгезива в металл стержня и материал основания с образованием монолитного соединения, так и максимально возможной площадью сцепления благодаря полному заполнению составом полости между болтом/шпилькой и стенками отверстия.

Анкерные крепления на основе химических связей и химические анкера BIT™. - Стройка

Рис. Химические анкера в наборе.

При установке химических адгезионных (клеевых) анкеров BIT TM практически нет негативного силового воздействия на основание и благодаря отсутствию напряжений в основании химические анкера можно устанавливать значительно ближе к краям конструкции без риска нарушений целостности материала. Дополнительными преимуществами химических анкерных креплений BIT TM можно признать:

· очень малую зависимость прочности соединения от диаметра и ровности поверхности отверстия;

· возможность формирования прочных соединений в пустотных и ячеистых материалах, во влажных основаниях;

· безопасность для людей во время установки и эксплуатации - инъекционные и капсульные химические анкера BITTM экологически нейтральные без стирола, не имеют запаха и не выделяют токсичных/канцерогенных летучих соединений во время установки, твердения и эксплуатации;

· стойкость анкерных креплений к знакопеременным нагрузкам, а также воздействию большинства агрессивных сред;

· возможность точной коррекции положения металлического стержня анкера в отверстии до начала схватывания смеси;

· возможность установки (и эксплуатации) во влажной среде, в том числе под водой;

· экономию на затратах за счет возможности применения меньшего количества химических анкеров с большей прочностью соединения вместо типовых распорных и упорных анкеров;

· возможность повторного использования невыработанных картриджей (для инъекционных анкеров);

· ускорение монтажных работ (для капсульных анкеров) за счет возможности выполнять операции пакетом – сверление, вставка капсул, вставка стержней анкеров.

Поделись!