Глава 2. Приблизительно оцениваем бюджет.

Глава 2. Приблизительно оцениваем бюджет. - Стройка

Первоначальная оценка бюджета нужна не для детального подсчета расходов. Вы можете взять примерную среднерыночную стоимость, пока это не критично. Сейчас ваша задача – реально оценить свои финансовые возможности. Хватит ли средств довести дело до конца, если начать стройку в ближайшее время?

Имейте в виду, что:

  • бюджет состоит из двух крупных частей – земельный участок и строительство
  • необходимо заложить не меньше 10% на непредвиденные расходы
  • бюджет может формироваться из собственных средств, кредитов, инвестиций, программ господдержки и других источников.
Важно! По каждому источнику финансирования укажите сроки получения средств. Сведите их в таблицу с указанием сумм и сроков: сколько в вашем распоряжении финансов сейчас, сколько добавится через две недели, месяц и т.п. Прекрасно, если вся сумма будет у вас до начала строительства.

Предстоит несколько крупных платежей в короткие сроки (приобретение земли, документация и поэтапная оплата строительства). Допустим, месяц уйдет на покупку участка и подготовку документов, 3-4 месяца – на строительство. Такие расходы согласуются с вашей таблицей?

Перепроверьте бюджет 5-10 или больше раз – столько, сколько нужно для полной уверенности в своих финансовых возможностях. Ошибка на этом этапе недопустима! Неверная оценка бюджета может закончиться заморозкой строительных работ и убытками.

Источник https://metallokonstrukciy.ru/istoriya-odnogo-zakazchika/glava-2-priblizitelno-oczenivaem-byudzhet

Поделись!