Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?

Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?
Ока(81.760) на станции БКЛ.

Уже много слов было сказано об этом, однако из кучи предположений, от адекватных, до бредовых трудно найти истину, так что давайте разберёмся, в чём проблема двух жёлтых линий метро. Попытаюсь рассказать всё максимально сжато, как говорится краткость - сестра таланта.

Изначально Калининская линия протянулась от Новогиреево до Третьяковской, тогда считалась, что такое углубление в центр города будет достаточным. Потом же, когда начали закладывать бизнес центр "Moscow City" уже подумали о том, что было бы неплохо довести линию и до туда, начались геологические изыскания, производились проектные изыскания и делалась трассировка тоннелей. На востоке линию продлили до Новокосино

Стоит отметить, что времена были Лужковские, в а его политика развивала метрополитен медленно, но не отказывалась от строительства метро в центре города, поэтому тогда это был официальный план. Сейчас, Собянинская политика категорически против строительства новых участок метро внутри кольцевой линии, однако сейчас метро строится в больших количествах, дешёвым мелким заложением и открытым способом.

Итак, проведя проектные изыскания предложилась следующая трассировка:

Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?
Солнцевского радиуса тогда не было (линия не планировалась за деловой центр), также станция Остроженка по последним данным называется Волхонка, а Кутузовский проспект - Дорогомиловская.

С того момента, трассировка менялась совсем незначительно, так как из-за пересадочных станций нельзя провести линию кардинально по-другому, так что максимальные изменения это: изменения глубин залегания станций, перенос тоннелей и вышеупомянутых станций на несколько десятков метро в разные стороны. Увы, тогда метро строить не начали, а власть сменилась, но об изменениях метростроительной политики я уже писал выше.

Какие же факторы мешают строительству центрального участка жёлтой линии? Переходим к ответу на главный вопрос.

1. Общие проблемы.

В отличие от того, как чаще делается сейчас, в центре города придётся идти глубоким заложением, закрытым способом, т.е. не будет выкапываться яма, в которой будет строиться станция, всё будет происходить на глубине, а это дороже, что и пугает сейчашную власть, хотя в некоторых местах будут вырыты котлаваны для спуска проходческих щитов, подобно тем, что сейчас есть между путями Ярославского и Ленинградского направления.

Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?
Вот в такую яму диаметром до 30 метров опускают проходческие щиты. На данном участке таких понадобится 1-3.

2. Перегон Третьяковская - Волхонка.

На самом деле это наименее проблемный участок, так как, кроме того, что линия должна два раза пересечь Москву-Реку ничего страшного тут нет. Конечно, тут придётся идти глубоким заложением с заморозкой грунта, что обеспечит большие траты денежных средств на строительство.

3. Станция Волхонка.

Здесь уже куда больше проблем, начнём, пожалуй, с того, что станция располагается в 50 метрах от главного храма Москвы. Наивно полагать, что церковь будет не против строительства станции. Ведь помимо объективной истины, что вся площадь переход храмом будет занята стройкой на несколько лет, будут бредни про то, что из-за строительства метро может произойти обвал. Но что уж тут говорить, каждый, даже обычный житель Москвы, думает, что его дом будет первый, который рухнет из-за строительства метро. К тому же как ни крути, строительные работы будут на поверхности, а станция находится там, где живут, скажем так, люди, чьи слова имеют вес, не думаю, что им было бы приятно пару лет терпеть стройку под из домом, чтобы потом там катались обычные смертные.

Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?
Проект расположения станции Волхонка.

Однако Волхонка - самая важная станция на маршруте, ведь она имеет пересадку на станцию Кропоткинская первой линии метро, а такая пересадка будет, ну очень цениться.

4. Перегон Волхонка - Плющиха.

Проблемы тут всё те же, дороговизна строительства в центре города, но тут, вообще, особый случай, тоннели метро проходят в непосредственной близости от резиденции Патриарха Кирилла, которая находится в чистом переулке. Конечно, злые духи мёртвых людей вылетят из земли при строительстве, а рядом с резиденцией главы РПЦ такое недопустимо. Да и других людей немалого достатка тут хватает. Что уж тут говорить, тоннели проходят под "Денежным переулком", название говорит само за себя.

5. Станция Плющиха.

Эта станцию находится на Арбате и должна иметь пересадку на Арбатско-Покровскую линию. Так что догадаетесь, что? Правильно! Местные жители, однокомнатные квартиры, которых стоят по 30 миллионов рублей, не хотят иметь стройку под своими домами, очевидно.

Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?
Проект расположения станции Плющиха.

Кроме того станция и тоннели находятся в опасной близости от здания МИД, опасной, конечно, по мнению владельцев здания. Смотря правда в глаза, хочется сказать, неужели у здания такого уровня нет своих подземных ходов, подвальных систем, по которым в планах проходят тоннели метро? Очень сомневаюсь. Осторожно! Двери закрываются, следующая станция: Дорогомиловская.

6. Станция Дорогомиловская.

Перегон сюда от Плющихи короткий и не нужны быть супер экстрасенсом, чтобы угадать, что мешает постройке там. Ситуация с самой станцией куда интереснее. Начиная с того, что Кутузовский проспект - один из самых дорогих мест для жительства в Москве. Станция должна располагаться прямо около Москвы-Реки и иметь пересадку на кольцевую линию. "Позвольте!" Вскрикните вы, но там же нет станции, да и где её можно разместить. Что же, правда, это один из самых амбициозных (невыполнимых) планов.

Что мешает соединить Солнцевскую и Калининскую линию МосМетро?
Проект станции Кутузовский проспект (Дорогомиловская) КСЛ и станции Российская КолЛ

Как мы видим, станция Дорогомиловская располагается прямо на Кутузовском проспекте. А станция Российская, и того лучше, под Москвой-Рекой. А теперь вспоминаем, что политика метростроения современной Москвы - много, но дёшего. Ко всему прочему, как вы думаете, будут ли люди с мигалками, которые ездят по разделительной полосе Кутузовского проспекта каждый день рады, если уж не полному его перекрытию, то уж временному уменьшению полосности уж точно. А готовы ли жители супер-элитных домов этого района потерпеть большую, стройку под своим домом пару лет? Я думаю вы сами знаете ответ. А пересадка на кольцевую линию всё таки очень уж важна, как не крути. Один из тех объектов, которые стоят своих денег, к тому же исправится проблема того, что у Дома Правительства РФ не было своей станции метро.

7. Перегон Дорогомиловская - Деловой центр.

Кроме того, что тоннели будут проходить под элитным жильём и ещё, уже в 4 раз пересекать Москву-Реку, то, вообще, никаких сложностей.

А теперь, усвоив всё это поймите, что для строительства этого участка на поверхности земли должны появиться примерно 20 вентиляционных шахт. Вспомните в каких районах. Осмыслите это всё.

А есть ли какие-то альтернативны?

Ответ печален для обоих радиусов. Но ответим всё таки по очереди.

Калининский радиус

К сожалению, он заходит внутрь кольцевой линии, а в связи с политикой Москвы, таким образом её некуда вести. Конечно, если исключить коррупционный вопрос, то остаётся 2 варианта.

1. Соединение со станцией Полянка, но, увы, там когда-то в планах была и станция Якиманка КРЛ, но задел под неё был использован при строительстве здания. А уж для Калининской линии задела там никогда и не было.

2. Соединение с глубокой Арбатской. Вариант имел бы право на существование, но это означает, что новые тоннели надо строить, не просто в центре города, а у самого кремля, да и без того, там самый крупный узел метро - там сходятся 4 станции! Уже так нельзя сделать прямой переход с Боровицкой на Александровский сад, а какой ад будет с переходами, если вклинить туда 5 станцию, страшно подумать.

Бонусное: Соединение со станцией Александровский сад для создания Калининско-Филёвской линии технически невозможно, так как станция Александровский сад мелкого заложения около кремля, а вести туннели под центром мира не разрешит никто, к тому же ещё и открытым способом. Представьте себе перекопанную красную площадь. Да и Филёвская линия неполноценная, составы там, как и перегоны, короче обычных, так что такое соединение, если бы было возможным, то принесло бы слишком много проблем.

Солнцевский радиус

Тут ситуация не менее печальная.

1. Хорда с Рублёво-Архангельской линией метро. Вариант не совсем возможный из-за расположения станций под Moscow-City, но в теории возможен, со строительством новой станции, хотя тогда парк победы АПЛ будет совсем перегружен, а мы этого не хотим, да и пассажиры из Рублёво будут садиться на АПЛ в Строгино, ведь это будет их единственный способ попасть в центр. Таким образом АПЛ от Парка Победы до Киевской будет критически перегружена. К тому же тогда уже 2 построенные станции Деловой центр для двух линий будут закрыты.

2. Самый вероятный вариант. Ничего развиваться не будет. Тупики за станцией деловой центр уже почти полностью построены и они заканчиваются практически у самой станции Дорогомиловская, так что отвести линию куда-то будет уже проблематично, а так как строительство этого центрального участка больше мечта, чем реальность, то все пассажиры солнцевского радиуса будут ехать в центр только через пересадку на Парке Победы, что перегрузит эту станцию, но, деваться некуда.

Итог

На официальных схемах перспективного развития эти линии соединены, хотя власть говорит, что делать этого не хотят и откладывают эти планы в долгий ящик. В итоге единственное, что нам остаётся это ждать смены власти, а пока всё остаётся так печально, как оно есть.

Я бы мог рассказать об этой ситуации куда больше, ведь сказать есть что, но я пытался, объяснить всё максимально кратко, сжато и ясно, чтобы вы не распространяли фэйки и просто чьи-то фантазии, выдавая желаемое за действительное.

Если вам интересна тема общественного транспорта города Москвы и области, метро, МЦД, перспективные планы, то подписывайтесь в раздел.