Глава 6. Начинаем готовить документацию

Глава 6. Начинаем готовить документацию - Стройка
© metallokonstrukciy.ru

С земельным участком разобрались, теперь можно заказывать рабочий и архитектурный проект здания. Остановлюсь на двух моментах – какие документы вам потребуются, и как выбирать проектировщиков.

Как минимум у вас должен быть градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и инженерно-геологическая экспертиза участка. Данные изысканий у вас уже есть, сведения о получении ГПЗУ легко найти в интернете. Если понадобится что-то еще, вам скажут об этом на этапе консультации.

При выборе проектной организации экономить не стоит. Чем лучше сделан проект, тем быстрее окупается строительство. При грамотном проектировании объект будет использоваться с максимальной эффективностью, а это живая прибыль.

Могу посоветовать два подхода к подбору проектировщиков.

  • В ближайшем крупном городе с населением от 1 млн. Проектных организаций там много, конкуренция высокая, поэтому качество услуг будет на высоте. Из минусов – они не помогут вам на месте.
  • В регионе строительства. По личному опыту могу сказать, что местные власти гораздо лояльнее к своим. Вам будет проще получить разрешение на строительство и т.п. Из минусов – меньше проектных компаний с высокой квалификацией.

Теперь – внимание! Проектировщикам потребуется детальная информация о размерах здания, особенностях крыши и т.п. Помните, я вам советовал составить примерный технический план? Вот тут он и пригодится.

Внесите в этот первичный проект все пожелания (Хочу плоскую крышу, чтобы потом достроить еще этаж. Хочу максимум остекления, чтобы экономить на освещении. Хочу много ворот и сквозной проезд.). И будьте готовы к уточнениям и доработкам, это нормально. Чем больше конкретики будет у разработчиков, тем качественнее окажется проект.

Важный нюанс! Проектная документация составляет примерно 10% от стоимости здания. Мне ее сделали бесплатно, как – расскажу позднее.

Источник https://metallokonstrukciy.ru/istoriya-odnogo-zakazchika/glava-6-nachinaem-gotovit-dokumentacziyu

Поделись!