Мифы о каркасных домах

В наше время существует немало технологий, которые используют в домостроении. Однако каркасная пользуется все большей популярностью. Все потому, что такой метод строительства имеет немало положительных характеристик. Тем не менее есть немало мифов и легенд, которые с ним связаны. И причина здесь не столько в самой технологии, сколько в том, что за дело берутся строители, не имеющие должно опыта работы в этой сфере.

И поэтому в нашей сегодняшней статье мы постараемся развенчать некоторые из самых популярных мифов.

Мифы о каркасных домах - Стройка

Построить дом по каркасной технологии может любой

Пожалуй, в частном домостроении каркасная технология является самой простой, но что касается того, что с ней может справиться практически любой человек – это заблуждение. Конечно, существует немало учебных пособий по тому, как возвести дом по финской или канадской технологии с пошаговым описанием и иллюстрациями рабочего процесса.

В большинстве случае – это выглядит так:

  • Расчистили площадку.
  • Поставили столбики.
  • Соорудили нижнюю обвязку.
  • Возвели стены.
  • Поставили стропила
  • Накрыли крышу.
  • Справили новоселье.

Однако если слепо верить заверениям о том, что строительство каркасного дома – это запредельно просто, то можно попасть впросак. Ведь в России совсем не такой грунт, как в Финляндии или Канаде. Здесь немерено плывунов, а грунтовые воды частенько залегают очень близко к поверхности грунта. Одним словом, много всего того, из-за чего столбчатый фундамент будет гулять, а с ним и весь каркас дома. И все это не учитывая того, что сам дом в процессе будет замерзать, оттаивать, намокать и высыхать бесчисленное количество раз.

И потому если поступает предложение выстроить каркасный дом из сырой древесины на столбчатом фундаменте – это обман! В условиях российского климата такой дом долго не простоит.

Мифы о каркасных домах - Стройка

Каркасные дома остаются «молодыми» вечно

Официальная литература гласит, что при соблюдении правил строительства каркасной технологии готовый дом способен прослужить до полувека. Тем не менее истории известны случаи, когда такие строения стояли не один век. И это при том, что в старые времена люди еще ничего не знали о сушильных камерах, антисептиках и прочем.

В чем же секрет? Да все просто! Каркасный дом, как и любой другой, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Даже кирпичный дом быстро станет непригодным для жилья, если за ним не ухаживать. Поэтому сразу скажем, что срок службы каркасного дома полностью зависит о того, какое качество имеет древесина, какие антисептики и антипирены были выбраны для обработки. И, конечно, нельзя забывать о том, что многое зависит и от правильности монтажа утеплителей и инженерных систем.

Добавим еще и то, что каркасные дома не имеют равных в плане ремонтопригодности. При необходимости можно без труда сменить внутреннюю или наружную обшивку, утеплитель, укрепить детали каркаса или произвести ремонт коммуникаций, если они есть. Любой ремонт можно выполнить, даже не выселяясь из дома.

И какой из этого всего вывод? При бережном отношении и заботе каркасный дом действительно прослужит долго. Но если относится к нему с пренебрежением, то о долголетии конструкции можно забыть.

Мифы о каркасных домах - Стройка

Каркасные дома пожароопасны

Да, это тоже миф, который ничем не подтвержден! И если бы не он, то у каркасной технологии было бы намного больше сторонников. Стоит понимать, что если каркасный дом построен с нарушением технологии и на материалах в процессе строительства сильно сэкономили, то вероятность высокой пожароопасности сильно возрастает.

Поэтому проблемным местам стоит уделять достаточно внимания, то есть обрабатывать их специальными средствами, которые делают дом более пожаростойким. Кроме того, нельзя забывать о том, что к серьезным проблемам может привести и нарушение возведения дымохода, систем отопления и монтажа электрического оборудования. Именно эти элементы являются главными источниками возгораний. Причем не только в деревянных домах, но и в других – кирпичных, каменных и так далее.

Каркасные постройки не отличаются экологичностью

В данном случае упреки больше не на сам каркас, который всегда делают из натурального дерева, а на утеплители из пенополистирола или минеральной ваты. Однако в этом случае тоже все относительно, так как речь идет именно о правильном подборе материалов. Хотите сэкономить? Покупаете материалы низкого качества и не экологичные.

Тем не менее стоит учитывать и тот факт, что вопрос экологичности может подстерегать и в том случае, если при строительстве используется бетон низкого качества или щебень, доставленный из «сомнительного» места. Даже лаки, краски и всевозможные антисептики могут нести в себе экологическую «угрозу». И каркасная технология строительства здесь совсем никак ни причем!

Мифы о каркасных домах - Стройка

В доме, выстроенном по каркасной технологии, всегда будет холодно

Когда речь идет о строительстве дома, который будет использоваться для постоянного проживания, то тема его тепла стоит особенно остро. Но и здесь мы можем вас успокоить, так как каркасные дома, которые собраны по всем правилам, обладают очень низким уровнем теплопроводности. И при необходимости прогреть такой дом до комфортной температуры можно за короткий период времени.

Утеплитель, выбранный с умом, способен хорошо держать тепло – это правда. Однако в действительности очень многое зависит от того, как именно выстроен дом. Если внутри гуляют сквозняки, а на стенах образуется конденсат, то это брак строителей, но никак не вина самой технологии. Вполне возможно, что не была уложена паропроницаемая мембрана, были оставлены щели и мостики холода, а может и вовсе утеплитель был не уложен.

Действительно факторов очень много, но все они сводятся к тому, качественно ли был выстроен каркасный дом. И если нарушений допущено не было, то и никак проблем с домом не будет!

Поделись!