5 "УЖАСОВ" Деревянного домостроения

5
Фото с портала Book-horror.ru

Последнее время очень многие наши соотечественники задумываются о собственном загородном доме, как о месте постоянного проживания. Это естественное желание выбраться из "каменных коробок" города и окунуться в комфорт и уют на лоне природы. На Руси испокон веков основным материалом для строительства жилища был лес, однако сейчас многие отдают предпочтение кирпичным или блочным постройкам. Этому способствуют определенные мифы о деревянных домах. Попробуем их развеять.

Миф первый — они пожароопасны.

5

Бытует мнение, что деревянный дом способен загореться от брошенной рядом спички или окурка. Это ошибочное утверждение.
Пожары случаются чаще в тех домах, где не соблюдают правила пожарной безопасности. И зачастую причиной пожара становятся - электрика, окурок или уголек из печи или камина.

В современном строительстве домов из древесины широко применяются специальные составы и пропитки, которые называются "антипиренами". Обязательная обработка деревянных конструкции этими составами является "хорошим тоном" фирм специализирующихся на строительстве деревянных домов.

Миф второй — дом из дерева это дачный домик или времянка.

5

Как правило, люди относятся к деревянному дому как к "сезонному дачному домику" или расценивают как временное жилище. На самом деле грамотно спроектированный и построенный деревянный дом не уступает, а зачастую превосходит каменные строения по многим показателям. В таком доме есть все для комфортного проживания: электричество, отопление, водопровод и другие коммуникации. В жилище построенном из дерева комфортно летом в жару и тепло зимой. Как теплоизолятор, древесина значительно превосходит другие строительные материалы. Но если возникнет необходимость его всегда можно утеплить снаружи. Кстати сказать сейчас стараются делать наружную теплоизоляцию домов выполненных и из блоков и кирпича. Учитывая все это, деревянные дома вполне пригодны для проживания круглый год.

Третий миф — деревянный дом не долговечен

5
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи

Считается, что древесина очень недолговечна и подвержена множеству негативных влияний окружающей среды. Дерево подвержено повреждениям гнилостными бактериями, плесенью и атакам насекомых вредителей. Да, отчасти это верное утверждение. Но древесина это уникальный материал который находится в постоянной гармонии с природой. Чего только стоит уникальное свойство деревянных строений "дышать" которое не позволяет развиваться бактериям и создает дискомфорт для жизни вредителей. Подтверждением долговечности деревянных строений могут служить памятники архитектуры прошлых веков. Постройки музея зодчества "Кижи" были созданы еще в 17-м веке и прекрасно сохранились до наших дней.

Миф четвертый — дом из дерева требует постоянного ухода

5

В этом есть доля истины и все же это миф. Уход требуется не постоянный, а - регулярный. Каждый из нас регулярно убирается дома или делает техобслуживание своего автомобиля, но это не значит что вы постоянно заняты уборкой или ремонтом. Для сохранения долговечности и внешнего вида деревянной постройки необходимо раз в 5-7 лет ухаживать за фасадом дома с помощью защитно-декоративных составов. Но подобного вмешательства требуют и другие облицовочные покрытия:

- штукатурка,

- сайдинг,

- плитка,

- облицовочные панели.

Все они со временем портятся и выцветают.

Еще один важный момент это поддержание нормы влажности и температуры в доме. Летом это происходит само собой, а в другое время достаточно просто поддерживать комфортные для жилья условия.

Последний миф. Деревянный дом – очень дорого построить

5
5
5
5
5

Конечно выбирать строительство деревянного дома как вариант с ограниченным бюджетом — это не правильно. Любой дом построенный из качественных материалов не будет стоить "копейки". Однако есть возможность строительства для постоянного проживания под совершенно разный бюджет.

Конечная стоимость зависит от многих факторов:

- особенности выбранного проекта (этажность, площадь, дополнительные элементы конструкции);

- способ сушки и обработки древесины;

- стоимость транспортировки;

- способ сборки постройки;

- варианты внутренней и внешней отделки.

Качественный сруб это не дешевое удовольствие, но причислять деревянные дома к элитному жилью совершенно не правильно.

Надеюсь у нас получилось развеять всяческие страшилки, которыми пугают в основном менеджеры компаний, которые строят из камня или кирпича. А если у вас появились вопросы, то задавайте в комментариях или Яндекс мессенджере.

Хорошего дня, с уважением Владимир, ЭкоСтройХауз

Закрыть ☒