Побег из квартиры.

Побег из квартиры. - Стройка

Здравствуйте! Это моя дебютная статья. Так получилось, что за короткий период с 2015 по 2020 год я успел спроектировать, принять участие в процессе строительства дачи и 2-х домов на участке ИЖС, а также имею опыт проживания в них. Может кому-то это будет интересно. Я уже не молодой человек, прожил большую часть жизни в городской квартире, работал с 1993 года только за компьютером, тяжелее мышки ничего не поднимал :) Когда мы с женой в 2015 году затеяли всю эту авантюру, мне было уже 54 года. Мой рассказ не будет коротким и лаконичным, будет состоять из множества частей, с большим количеством фото, а может и видео. Итак, садитесь поудобнее, я начинаю.

ЧАСТЬ 1. Покупка дачи. Май 1996 г.

Побег из квартиры. - Стройка
Мой домашний офис. 1996 г.

А история эта началась в далеком 1996 году в городе Новосибирске. Моя семья, я, супруга и двое наших сыновей жили в 2-х комнатной квартире на окраине города в панельной девятиэтажке. Спальный микрорайон "Затулинка" находился в экологически относительно чистом месте города, рядом с полями и лесополосами. Я работал дизайнером в основном дома на компьютере и редко выезжал в центральные районы города. В семье был автомобиль Опель Рекорд, но ездить на нем было некуда. Супруга не работала, занималась домашним хозяйством.

И вот однажды весной у нее возникла мысль купить дачу недалеко от города. Решение принято и мы начали читать объявления и созваниваться с продавцами. Денег должно было хватить на 2-х этажный дом и как минимум 6 соток земли. Но наши поездки и просмотры вариантов не дали желаемых результатов. "Шикарные" и новые дома, по словам продавцов, на самом деле оказывались гнилым старьем, вторые этажи были мансардами, построенными из всякого хламья, а живописные места у озера превращались в недострой или сарай на болоте с полчищами комаров. Дороги на дачи были похожи на полигон для испытания автомобилей. Объявления в газетах тех времен печатались без фотографий, да и текст был предельно краток, поэтому информацию можно было получить только по телефону от продавца. Но, как говорится, не обманешь, не продашь и они нагло врали. Наступило разочарование.

Наконец после просмотра еще одного неподходящего варианта, спрашиваем местных дачников о продажах участков в этом СНТ. Мне понравилось, что рядом в 100 метрах асфальтированная дорога и общество находится в черте города, недалеко от Обского водохранилища. И вот нам показали участок, который недавно выставили на продажу. Звоним хозяину, договариваемся о встрече. Площадь участка всего 3 сотки, а домик совсем маленький, 3,5 м х 5,5 м, но деревянный каркасный, обшитый досками толщиной 50 мм снаружи, фанерой изнутри, в отличном состоянии. Зачем нам такой маленький дом и участок? Мы такие даже не рассматривали. Но, было что-то в этом месте, на этом участке, какая-то позитивная энергетика, которую мы сразу ощутили. А почему бы и нет! Зачем тратить деньги на большой дом и участок? Начать дачную жизнь можно и с этого. Попробуем, а потом, если не понравится, можно и продать, маленькую дачу проще ведь продать за небольшие деньги. Рядом есть остановка, магазин и вся городская инфраструктура. В доме была лишь одна комната и прихожая - кухонька. Но нас это не расстраивало, всё самое главное было снаружи. Решение принято! Берем!

Побег из квартиры. - Стройка
Обское водохранилище.
Побег из квартиры. - Стройка
Это фото начала 2000-х годов, на нём наш домик почти такой же как и 1996 году, только покрашенный нами после покупки и уже успевший облезть.

Но хозяин дачи, увидев наши серьёзные намерения и наш автомобиль, решил поднять цену. На целых 20%!!! Он мотивировал своё решение тем, сто у него тяжелое материальное положение и получает он зарплату на данный момент семечками! Вам наверно сейчас смешно, но в те тяжелые времена это было нормальным явлением, платили чем могли. Желание купить дачу было велико, а желания звонить по объявлениям и мотаться по обществам не было никакого. Мы согласились отдать запрошенную сумму. Оформление документов, передача денег, и дача наша!

Побег из квартиры. - Стройка
После покраски.

Сделали небольшой косметический ремонт внутри и снаружи, завезли из квартиры старую мебель.

Побег из квартиры. - Стройка
Мини кухня - прихожая.
Побег из квартиры. - Стройка
Единственная комнатка 3,2 на 3,2 метра.
Побег из квартиры. - Стройка
Побег из квартиры. - Стройка

Первые впечатления от владения я помню до сих пор. Только что ты был в городе и вот они, волшебные ворота СНТ, а за ними совершенно другая параллельная реальность: чистый, свежий и плотный воздух, а запахи, особенно весной! Среди благоухающей зелени не обращаешь внимание на старые гнилые и покосившиеся избушки. Вот оно счастье - костер, шашлык, звёзды и ... лопата! Она оказалась тяжелее компьютерной мышки, но помогала скинуть лишние килограммы, накопившиеся за зиму. А потом наблюдаешь как растут огурцы и помидоры, лук, горох, малина, ранетки. Какие же они вкусные, свои овощи! Экологически чистые, без удобрений!

Побег из квартиры. - Стройка
Побег из квартиры. - Стройка
Побег из квартиры. - Стройка
Побег из квартиры. - Стройка
Побег из квартиры. - Стройка
Ну и как же без шашлыка !

Но были и негативные стороны владения дачей. Ездить могли только по выходным, приходилось жить на два дома, иметь кучу дублирующих вещей, каждую весну завозить туда, а осенью вывозить все вещи, которые могли приглянуться ворам, ну например холодильник, стиралку, телевизор и т.д. Хорошо, что у нас был капитальный гараж, было где хранить, хотя и в нем было не безопасно. Учитывая наше короткое лето, лишь 4 месяца в году можно было активно пользоваться дачей. Постепенно первые впечатления от владения забылись и она стала становиться обузой. Каждую весну приходилось выращивать в квартире рассаду, перевозить на дачу, а осенью вывозить отходы, мусор и вещи. Пришлось купить овощехранилище и сменить машину на универсал! Но продавать дачу мы не спешили. После долгой и холодной сибирской зимы забывались все неприятные моменты и мы с нетерпением ждали майские праздники, чтобы вновь поехать на дачу.

Шли годы, и вот наступила весна 2012-го. Произошли изменения в нашей привычной жизни. Двор девятиэтажки в которой мы проживали был весь заставлен автомобилями, а соседняя полупустая когда-то дорога ревела моторами, сиренами и клаксонами. Заброшенное поле за дорогой застроили стеной складских помещений, которые отражали шум дороги в сторону жилых домов. Ни о какой экологии не могло быть и речи. Шумные толпы безработных, мигрантов и их детей. Ну, вы сами знаете. Мой бизнес стал помаленьку загибаться, стало больше свободного времени и меньше денег. Дети повзрослели и жили отдельно от нас. Появился доступный мобильный интернет. Всё это подтолкнуло нас к решению переехать на дачу и жить там с мая по сентябрь. Что мы и сделали. Электричество в СНТ было круглый год, вода только летом, туалет на улице. Но надо было решить вопрос: где мыться? Строить баню, как почти у всех проживающих постоянно в летний период, или, найти другое решение? В то время у нас была 3-х комнатная квартира со всеми удобствами. Как мы сможем после квартиры жить без удобств в мини дачке площадью 16 кв. метров? Но решение принято, желание было, и ... Продолжение следует.

Поделись!