Стены каркасного дома.из чего они?

Стены каркасного дома.из чего они? - Стройка
Классическая канадская технология

  Хороший вопрос, правда? 

  Конструкция проста - собирается каркас, состоящий из вертикальных стоек (лежни, обвязки и прочее я опущу, чтобы не забивать вам голову ненужной информацией).   

  

 Пространство между стойками забивается утеплителем, а снаружи и изнутри каркас обшивается чем-нибудь. Снаружи это может быть вагонка, OSB, ЦСП (цементно-стружечная плита), кстати, пользуется всё большей популярностью; даже гипсокартоном можно обшить (это у финнов). Изнутри могут быть ровно такие же варианты. 

  Сам каркас может быть деревянным (канадская или финская технология) или металлическим (ЛСТК). 

Стены каркасного дома.из чего они? - Стройка
Дом из СИП панелей

  Есть еще технологии каркасно-щитового домостроения и технология СИП, где детали или стены собираются в заводских условиях, но состав, или "пирог" стен остается неизменным - силовой каркас, заполнение утеплителем и обшивка - наружняя и внутренняя. 

  Главный "секрет" каркаса из дерева - доски должны быть СУХИМИ. Причем, исключительно камерной сушки. Не сухостой, не естественной и тем более не сырыми (естественной влажности). 

  Причина опять же проста. Если собрать каркас из влажных досок и забить пространство между стойками утеплителем, через некоторое время доскт, естественно, высохнут и уменьшатся в размерах. Так, если вы собирали стены из доски 150*50 миллиметров, то через пару месяцев они превратятся в доски 140*45 миллиметров. А утеплитель останется таких же размеров, что и при закладке. 

  Как ни крути, появятся щели, через которые холод зимой будет безпрепятственно проникать к вам в дом. Стены будут "плакать", а вместе с ними будете плакать и вы... 

  

 Да, доска камерной сушки стоит в 2 раза дороже. 

  Да, у проверенных поставщиков ее придется подождать. 

  Но это - ничто по сравнению со спокойствием, теплом и уютом, за которые мы так любим наши дома. 

  

  Спасибо, что дочитали до конца! 

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайк, если вам понравилось! 

  

Поделись!