Материнский капитал на строительство дома

Когда-то сама искала информацию по этому поводу, но не нашла. И выяснила в итоге все опытным путем. Итак, кому актуально, сохраняйте инструкцию:

1. Покупаем земельный участок, на котором разрешено строительство: ИЖС/СНТ/ДНП. Земли сельхозназначения могут тоже подойти, но не во всех случаях, надо уточнять у застройщика.

2. Решаем какой дом хотим и как мы его будем строить: самостоятельно или с помощью подрядной организации. Единственное условие: дом должен подходить для круглогодичного проживания. При этом площадь не имеет значения, наличие канализации и водопровода  тоже.

Материнский капитал на строительство дома - Стройка

3. После выбора дома рисуем план застройки и смету или берём его у строительной фирмы, с которой предварительно заключили договор.

4. Оформляем уведомление о строительстве онлайн (! Именно уведомление, разрешение не требуется!). Если это земля в МО, то оформляем на сайте mosreg.ru. В категории дома выбираем жилой дом, не дачный. Уведомление приходит в электронном виде, никуда ходить не надо. В уведомлении присвоен адрес участка и будущего дома, где, при желании, можно прописаться.

5. Собираем документы и идём в любой ближайший МФЦ (можно и в ПФР, но в МФЦ удобнее, там специально обученные люди помогут и сделают все копии и т.п.). Среди документов: паспорта и свидетельства всей семьи, СНИЛСы всей семьи, свидетельство о браке, договор со строительной компанией и смета (или это все делается самостоятельно, если стройка без участия фирмы), банковские реквизиты, уведомление о строительстве, а также сделанное у нотариуса свидетельство, что будущий дом будет принадлежать всем членам семьи по долям. В МФЦ заполняется форма заявления на 5 страницах, где указываются все подробности строительства. Если вдруг пакет документов не весь, то подать все равно можно, а потом донести доки. Иногда ПФР сам запрашивает у вас отдельные документы, через сотрудника МФЦ. Если документов катастрофически не хватает или они сомнительные (редко), это станет известно на этапе заявления в МФЦ, попросят переделать.

6. Радуемся и пребываем в уверенности на 99 %, оставшийся отдаем на волю вселенной. Максимальное время ожидания около 2 мес.

7. Получаем уведомление о переводе денежных средств на счет фирмы или на личный счет (в случае самостоятельного строительства), вносим оставшуюся часть.

Удачной стройки!

Поделись!