На что обратить внимание при выборе земельного участка

Мой алгоритм.

Для начала нужно определиться с направлением. Нам в этом плане было проще, потому что квартира наша находится на юго-западе Москвы. Мы рассматривали Киевское и Каширское шоссе.

Следующий этап – решить, как далеко вы готовы жить от Москвы. Чем ближе к МКАД населенный пункт, тем дороже земля. Но даже при существенной удаленности, на стоимость участка влияют многие факторы. О них я уже писала в предыдущей статье.

Землю мы приобрели в коттеджном поселке. Нам казалось, что если есть управляющая компания, то это отличный показатель. О том, как мы заблуждались, расскажу в следующий раз.

Итак, каких же ошибок можно избежать, на что обратить внимание:

· Просмотр участков стоит начать с общения с потенциальными соседями. Старожилы всегда в курсе всех тонкостей. Так бы мы до сделки узнали о долге управляющей компании нашего КП перед «Мосэнергосбытом». А ежемесячное повышение тарифов на энергоснабжение для нас не стало бы сюрпризом.

· Особенности грунта. Насколько ровный участок, растут ли на нем деревья, какие. Если вы увидели иву – знайте участок подтапливает. Следовательно, придется заплатить за его выравнивание и дренаж, вырубку и утилизацию деревьев.

· Удаленность от зоны ЛЭП, ж/д путей, аэропорта. Все эти соседства несут в себе вред, неудобства и шум. Вы навряд ли услышите об этом от менеджера, продающего землю. Необходимо заранее самим почитать о местности, где планируете жить.

· Обойдите понравившийся участок со всех сторон. Однажды весной мы пошли гулять за пределы КП. Неприятно были удивлены, увидев, что с изолированной стороны нашего участка находится ров, наполненный водой. Так мы поняли, откуда у нас образуется топь на заднем дворе. С канавой этой мы не имеем права что-либо делать, так как это территория СНТ.

Только после ошибки мы начинаем тщательно изучать вопрос. Будьте прозорливее – учитесь на чужом опыте.

Была ли вам полезна статья, чем?

На что обратить внимание при выборе земельного участка

Закрыть ☒