Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования

Свой рассказ я начал с истории как мы стали владельцами земельного участка в Московской области, покупка была исключительно с целью инвестирования, как мы думали. Об этом я писал здесь

Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
наши 15 соток

Еще до покупки участка и после его приобретения, моя семья проводила много времени в частном доме родителей супруги, сама супруга и ребенок там жили все лето и во время длительных праздников, а я был наездами в выходные, как правило приезжая вечером в пятницу и уезжал поздним вечером воскресения. Не думаю, что надо расписывать разницу для ребенка, между жизнью в Москве или в загородном доме, с большим участком, возможностью целый день гулять, летом купаться в бассейне, кататься на велосипеде и т.п., но и для нас с женой быть ближе к природе, иметь возможность больше быть на улице, дышать свежим воздухом и слушать щебет птиц. После каменных джунглей Москвы, это совсем другой мир.

Но было одно НО. При всей открытости и радушии родителей супруги, я не мог избавиться от ощущения, что я всегда в гостях, я не чувствовал себя хозяином.

В какой то момент, в 2012 году мы с супругой всё чаще и чаще стали обсуждать возможность строительства своего дома и к осени укрепились в своих мыслях, осталось дело за малым, определиться с домом, какой мы для себя хотим и оценить свои силы и финансовые возможности. По крайней мере земельный участок у нас уже был.

Сразу скажу, в строительстве я был полный ноль, я 100% городской житель, для которого вопросы строительства, коммуникаций и прочего никогда не стояли, максимум что я мог сделать, это косметический ремонт или поменять сантехнику.

Вариант с покупкой готового дома или строительства подрядчиком под ключ мы сразу исключили, уж очень много историй я увидел и услышал в коттеджном поселке родителей жены, когда строительство идет с техническими нарушениями и очевидной халтурой, выходом за рамки согласованного бюджета и воровством. Выход был один, прокачать свои познания в вопросах строительства, набраться хотя бы теоретических знаний и на это у меня было всего пол года, если рассчитывать на начало строительства следующей весной.

Каждый день, приходя домой с работы, я садился за компьютер и минимум по 4 часа изучал вопросы строительных материалов и этапов стройки, СНИПов и норм, чужого опыта и ошибок. Так же советовался с тестем, который прошел через вопросы стройки и построил дом.

Просмотрев огромное количество планировок домов, мы не находили ничего, что соответствовало нашим пожеланиям и я принял решение, что архитектором и конструктором буду тоже я.

Планировка дома должна была включать: Первый этаж - котельная, с/у со стационарной ванной и душевой, прихожая, кухня, зал с камином, спальню, которая будет гостевой и хозяйской на случай, если будут трудности подниматься на второй этаж, а случаи могут быть разными, вплоть до прихода старости :) Так же хотели предусмотреть две террасы, одна перед входом, вторая с выходом из кухни. В итоге получился такой план этажа

Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
Утвержденный семейным советом план первого этажа

Второй этаж должен включать: хозяйскую спальню, спальню ребенка с отдельной зоной, где можно было разместить шкаф, рабочий стол и т.п., кабинет, гостевую спальню и второй с/у. Такая планировка получилась:

Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
Планировка второго этажа. Только на плане не хватает стены с аркой, которая должна разделять комнату ребенка на спальную и "рабочую" зону

По конструктиву, мы остановились на доме из газобетона 375 мм с облицовкой кирпичом через воздушный зазор, ПНО перекрытия пола первого и второго этажей, перекрытия потолка второго этажа балками с утеплением, холодный чердак, крыша покрытая металлочерепицей.

Что-то в этом роде должно было получиться в итоге

Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования

После геологии и расчетов нагрузки, остановились на МЗЛФ фундаменте, со множеством перемычек

Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования
МЗЛФ

Когда определились с планировкой и конструктивом, прикинули бюджет, стало понятно, что в первый год в лучшем случае мы осилим фундамент и коробку, но это не остановило и не испугало.

Осталось определиться с теми, кто будет строить и опираясь на положительные отзывы, выбрал бригаду из средней Азии, это конечно пугало, но я успокаивал себя их так сказать портфолио и довольными заказчиками. Еще зимой мы списывались с бригадиром, я высылал описание и объем работ, высылал чертежи, оговаривали сроки и стоимость. Договорившись о стоимости работ, мы договорились о встрече в апреле, и я продолжил изучение строительной тематики, перепроверке своих расчетов и поиск поставщиков материалов.

Точкой невозврата стала покупка газобетонных блоков в марте 2013. я выбрал производителя Ytong (не реклама), и один из дилеров давал хорошую скидку и возможность хранения и их доставки весной.

Подписывайтесь на мой дневник. Далее вас ждут истории о строительстве и полное описание всего процесса, который растянулся на несколько лет.

Закрыть ☒