Решил как в Америке не делать забор с улицы. Не на долго меня хватило

Растет уровень жизни населения, все больше соседей выстраивают добротные дома и высокие заборы. Для жителей села как-то не по себе, привыкли мы по старинке общаться со всеми.

Город наступает со всех сторон, поглощает село. Нет привычных дорог, заросших травой, с лужами после дождя, с кучками телят и гусей вдоль. Остается небольшой закуток со старыми домами, низкими ограждениями. Испытываешь ностальгию по прежним временам.

Решил как в Америке не делать забор с улицы. Не на долго меня хватило - Стройка

Зимой каждый в своем дворе. Весной все на виду. Соседка слева успела посадить грядки, другая разбила парничок на солнечной стороне. Не сговариваясь, в привычный час  встречаемся на улице. Переговариваемся, делимся новостями. Душа радуется! И одиночества не чувствуешь. Допоздна, до темноты провозишься  в огороде, в саду.

Новые реалии входят в нашу жизнь. Вот один сосед наглухо закрылся в своих хоромах.

Обратите внимание: Забор из строй-блока Севастополь и Крым.

Но выходят на улицу посудачить с нами, поделиться мыслями, совета спросить. Открытость заложена в русском характере, не по-людски прятаться. Близкий сосед лучше дальнего родственника.

Совсем без забора -тоже не дело. И скотина чужая забредет в огород и собака забежит, нагадит (всякое бывает). Случается, детям приглянется моя вишня, яблочки. Все решаем по-соседски.

Решил как в Америке не делать забор с улицы. Не на долго меня хватило - Стройка

Как поспеют, пожалуйста, самосбор и самовынос. Отшучиваюсь: меньше забот и хлопот по сбору большого урожая, не самой же лазить по деревьям и материально прибавка хоть какая-то к пенсии.

Некоторые стараются  жить открыто, сплоченно, без зависти и злости. Но круг сужается.

Современные застройки как душные коридоры, они обезличены: дома и сады не видны, ограждения в ряд. Вызывают чувство недоумения. Почему так? Безобразные нагромождения строений, глухих стен непривлекательны.

Решил как в Америке не делать забор с улицы. Не на долго меня хватило - Стройка
Жители сознательно сажают себя  в клетку, не хотят видеть и слышать других. Как понимать?  Протестуют против обобществления, которое нам внушали много лет?

По логике вещей, рост благосостояния большинства людей отражается на облике жилища, украшает, облагораживает общий вид человеческих поселений.

Построил красивый дом, прекрасный сад - не закрывайся, пусть украсят улицу. Не только сам радуйся своему достатку. Пусть люди любуются.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Решил как в Америке не делать забор с улицы. Не на долго меня хватило.

Поделись!