Как мы избавились от трещины в стене.

Вернемся к фундаментам. Итак, в этой статье я писал, что у нас фундамент не выдержал стену из керамзитоблоков толщиной 40 см и высотой 1 этаж и мансарда. Керамзита было в блоках маловато, больше бетона. Весит такой блок  около 20 кг. Сейчас уже сложно вспомнить подробности сколько Камазов разгружали, общий вес... Не в этом суть, а в том, что по весне грунт  был полон тающих вод и фундамент эту нагрузку не выдержал. Да мы еще на один штык лопаты вынули грунт из подвала... Покрыли кровлей, но вода по прежнему стояла на уровне поверхности почвы. Грунт пришлось возвращать, с добавлением "боя" бетонного. Я понял, что основная задача состоит в том, что надо участок избавлять от воды. От всей воды, дождевой, талой, подземной. Сейчас бы посоветовали делать дренаж. Я начал делать отмостку...

Как мы избавились от трещины в стене. - Стройка
Так было...

Огромную отмостку - чтобы и машины поставить и в шлепанцах по двору во время дождя ходить. Естественно, тот уровень, на котором находился участок меня не устраивал. Даже выезд из будущего гаража я сделал с расчётом на повышение уровня дороги, что впоследствии и оправдалось.

Как мы избавились от трещины в стене. - Стройка
Эти плиты слева уложил сверху с уклоном от гаража...Потом они стали практически параллельно. Делайте уклон больше 3-5 см на метр! Или отсыпки мне просто не хватило.

Подсыпали в основном песок, сверху сыпали щебень, довольствовались дешевым известняковым. Через некоторое время укладывали армирующую сетку стальную и бетонировали.

Как мы избавились от трещины в стене. - Стройка
Это пока только отмостка.

С родными пришлось выиграть спор о размере бетона, они хотели только дорожки с клумбами цветочными, я практичную бетонную площадку. Дом окуржил широкий слой бетона с уклонами и ливневкой, которая опоясала его и  отвела все воды в канаву. Соседские воды сосед тоже попросил не отрезать от канавы. Не стал вредничать- соседи хорошие, да и мне не жалко - больше воды, меньше ила, да и лужи на соседнем участке тоже не есть хорошо. Толщина бетона иногда доходила до неимоверного размера... Но я не спеша делал своё дело- с уровнем рассчитывал уклоны, замуровывал трубы асбестоцементные, делал приемные колодцы, для чистки труб. Уклоны получились и от дома, и от соседей не буду же им дождевую воду направлять...

Как мы избавились от трещины в стене. - Стройка
Видно уклоны и трубы. Все уходит "в даль" фотографии

Спустя 10 лет не нарадуюсь на своё творение:) воды на участке практически нет - все утекает в канаву ливневую/придорожную.Поднял в результате участок на высоту фундаментного блока, то есть 60 см! Это около фундамента, дальше от дома было ниже. И самое главное дом перестал туда сюда ходить! Трещина в стене закрылась и больше не открывалась! А этого мы добились неожиданно для себя. И пополнили багаж собственных знаний. Теперь и ваших! Подписываемся - на практичные советы, опробованные и доказанные спустя 10 лет, а не модные советы от новоблогеров без подкрепления результатами.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как мы избавились от трещины в стене..

Поделись!