Хочу свой ДОМ. Пролог.

Много читая самых разнообразных статей домовладельцев и домостроевцев о том что и как правильно, ужасаясь 90% содержания этих статей, решил поделиться собственным опытом. И только им.
Ответ на вопрос зачем мне становиться сто миллионов десятым автором на эту тему для меня прост. Я не боюсь признавать свои ошибки и не боюсь публиковать их. Не беспокойтесь. Вранья не будет.

Итак. Дано. Мужчина "почти уже 40" (сейчас уже хорошо за 40 :) ), с нормальным доходом, с желанием иметь загородный ДОМ.

Хочу свой ДОМ. Пролог. - Стройка
Для постройки такого сначала придется получить грин кард :)

Итак... пролог.

Первое и самое главное, что нужно затвердить как строевой устав. Никогда не рассматривайте строительство загородного дома как выгодную инвестицию. Это конечно не касается профессионалов. Если вы занимаетесь таким бизнесом, вы все сделаете верно. Верно оцените перспективы участка, верно вложите определенную сумму денег и потом, скорее всего получите прибыть на перепродаже.

Почему же так не может получиться у обычного российского обывателя? Может. Просто шанс на то что получится, он невысок.
Суть вопроса состоит в том, что профессиональный девелопер исходит из совершенно других критериев, нежели рядовой обыватель.
Каковы потребности у девелопера? Единственное что он хочет - заработать. Главный критерий по сути один - ликвидность. У этого критерия множество всяких сторон, мы не будем в это погружаться. Но в итоге девелопер оценивает все исключительно и только с точки зрения, а сможет ли он на нем заработать.

Какой основной критерий был у автора этой статьи? Он просто много путешествовал по России, и в какой-то момент обнаружил место, в котором он бы хотел жить. Временно или постоянно. Его мало интересовала последующая ликвидность. Его интересовало ощущение того что "мечты сбылись". Вопрос заработка на последующей перепродаже просто не стоял. Критерии выбора были просты и понятны. "Вот мне нравится место, мне нравится окружение, мне нравится.. нравится..

Вот и все.

Хочу свой ДОМ. Пролог. - Стройка
Более реальная мечта как для большинства россиян, так и для жителей других стран

Соответственно дальше если сравнивать взгляд девелопера и взгляд автора, они предсказуемо разошлись "как в море корабли".

Забегая вперед, отмечу что в 2020м году автор может продать свое владение за вполне приличную цену. Однако, трезво оценив все расходы за прошедшие годы, прибыли он все равно бы не получил. Кроме того драйвером такой продажи выступила внезапная эпидемия COVID-19, а вовсе не какой-то правильный расчет автора. Не было бы эпидемии, не случилось бы повального спроса на недвижимость внутри России, используемую для отдыха, не было бы и такого роста цен.

Так что делаем вывод. Для того, кто решил строить/купить свой дом, исходя из критериев типа "мне тут нравится" разумно сразу же отказаться от мысли что он впоследствии сможет это выгодно продать. Так не придется потом жалеть о "напрасно" потраченных средствах. Просто примите за факт что вы не депозит в банке размещаете, а вкладываете средства в гармонию своей души. Иначе жизнь в своем доме не станет для вас сказкой.

Покупка дома, как покупка автомобиля. Вы покупаете новый рейдж ровер за 9 миллионов, выкатываете его из салона и тут же можете его продать за... 7.5. Но можете ли вы оценить удовольствие, которое вы получили, будучи первым владельцем этого автомобиля? Разве оно того не стоит?

Расслабьтесь и приступим... Вторая часть будет называться "нужен ли мне дом на самом деле".

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Хочу свой ДОМ. Пролог..

Поделись!