Дом из газосиликатных блоков - особенности, какие смеси применять, нужно ли утеплять, плюсы и минусы

Сегодня рынок строительных материалов пестрит огромным разнообразием, появляется множество вопросов — из какого материала возводить, чтобы строение было надежным и безопасным и по возможности можно было сэкономить.

Дом из газосиликатных блоков - особенности, какие смеси применять, нужно ли утеплять, плюсы и минусы - Стройка

Сейчас все чаще можно встретить дома построенные из газосиликатных блоков. Давайте попробуем разобраться в особенностях строительства и какими преимуществами и недостатками обладает этот материал.

Напишите в комментариях из какого материала вы бы построили дом?

Газосиликат производят из ячеистого бетона на основе песка и извести с добавлением алюминиевой крошки. Изделия выпускаются разной формы с их помощью возводят не только перегородки, но и несущие стены. Те кто занимаются строительством уже длительное время, однозначно отвечают на вопрос об особенностях газосиликатных блоков:

  • Цена — этот параметр выходит на первое место, так как при высоких технико-эксплуатационных характеристиках блоков они обладают меньшей стоимостью в сравнении с другими стройматериалами.
  • Небольшой вес — несмотря на внушительные габариты блоки весят немного, если сравнить массу м3 кирпича и блока из газосиликата, то первый будет в 2,5-6 раз больше, а это несет существенную нагрузку на фундамент.
  • Легкость обработки — газосиликатные блоки легко поддаются ручной обработке ножовкой, пилой и другими строительными инструментами.
  • Технические свойства — многие отдают предпочтение этому материалу из-за высоких технических свойств: газосиликат дышит, он экологичен и не подвержен горению.

Какие существуют особенности при строительстве дома из газосиликатных блоков?

Одна из самых важных особенностей заключается в поиске проверенного производителя.

Обратите внимание: Особенности облицовки клинкерным кирпичом.

Тут следует внимательно изучить ценовой диапазон в регионе и отказаться от покупки слишком дешевых изделий: они могут быть произведены с нарушением требований или по неавтоклавной технологии (естественной сушке).

  • После выбора производителя нужно позаботиться о хранении материала.
  • Важный этап перед строительством дома из газосиликата — возведение фундамента. Фундамент должен быть максимально крепким, неподвижным. Это обезопасит ваше жилище от появления трещин, так как газосиликат обладает не высокой прочностью на излом, поэтому чаще всего возводят ленточный, монолитный на столбах, плавающую плиту.
  • Для строительства несущих стен используют газосиликатные блоки толщиной более 300мм, для дома в несколько этажей 400мм. Кладку ведут от угла дома, предварительно проложив влагоизолирующий слой. Первый ряд укладывают на цементный раствор, в последующие на клеевой.
  • Несущие стены необходимо армировать, армирование проводят каждые несколько рядов.
  • Газосиликатные блоки нуждаются в финишной отделке, она не только скроет непривлекательную серость, но и защитит дом из воздействия влаги и негативных погодных условий. Поэтому, часто еще на этапе строительства стен используют связку с облицовочным кирпичом.

Вот из таких нюансов состоит строительство дома, про утепление могу сказать, что для стен толщиной 375мм в центральных и южных регионах утепление чаще всего не требуется, но чем севернее, тем больше необходим дополнительный слой изоляции.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Дом из газосиликатных блоков - особенности, какие смеси применять, нужно ли утеплять, плюсы и минусы.

Поделись!