Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители

Сложный вопрос. Кто только не строил наш дом, но все было настолько криво и косо, что муж не выдержал, бросил программирование и переквалифицировался в строители.

А сейчас будет длиннопост по поводу крымских строителей. Те, что нам встречались, не выдерживают никакой критики. И дело не в деньгах. Вначале мы платили очень хорошо (строители называли цену, мы — платили) и получали за это ужасное качество.

Главное, что я вынесла после общения со строителями. Они считают клиента за денежного лоха. А значит, ему можно впарить ненужные работы. Нам, например, впарили излишние земельные работы. Все что нужно было сделать на первом этапе с землей — пятно застройки, выровнять место под строительный вагончик и расширить дорогу, чтобы на участок могла заехать тяжелая техника: манипулятор с камнем, бетононасос, бетоновозы. Но прорабу нужно было увеличить объем работ, чтобы заработать и нам сделали планирование участка (выравнивание грунта).

Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители - Стройка
Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители - Стройка

Конечно, в будущем нам все равно бы пришлось делать планирование. Но эти работы могли бы и подождать. 3-4 дня наши 15 соток утюжил экскаватор, а мы платили. Прораб — заработал, а нам не хватило денег на окна. Но строителям все равно. Они "доят" тебя до последнего, а то что у тебя не будет средств закончить дом — сам и виноват.

У нас был разработан проект дома. В Крыму это стоит 60 тысяч, а на материке — 30 тысяч. Лох - не мамонт, что сказать. Но прораб решил не сильно заглядывать в этот проект и вырыл котлован глубже, чем нужно. А чо такова. Ведь мы платим за работу техники и кубометры, а теперь еще будем платить за фундамент, ведь его нужно на 30 сантиметров больше заливать. Но и это не все.

Залили криво с перепадом высот в 23 сантиметра. Для выравнивания пришлось еще пояс в 30 сантиметров заливать. Опалубка, бетон, арматура, работа, опять за все нужно платить. В итоге мы получили избыточный фундамент. Такой строят на пятиэтажный дом, а у нас, простите, два этажа.

Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители - Стройка

Вторая попытка нанять крымских строителей

Второй пояс нам лил уже не этот горе-прораб со своими строителями. Его муж выгнал. Пришли спецы. Они походили по участку, повосторгались природой и раскритиковали работу предыдущих строителей. Тут они были правы, но оказалось, это фишка всех крымских строителей. Прийти с важным видом и критиковать тех, кто строил до них. Традиция. Одни крестятся на церковь, когда проезжают мимо, другие критикуют тех, кто работал на стройке до них. Но мы слушали. это же спецы.

Обратите внимание: Начинаем строить дом от карандаша архитектора до запуска киски в готовый дом. Присоединяйтесь!(видео).

Тем более один из строителей был другом мужа. Уж он-то точно не подведет и не обманет. Ага. Дружба не гарантирует ровные руки. Новые строители положили второй пояс по горизонтали ровно, но с грыжей сантиметров в 5-10. “Ничего уберем, когда будем цоколь делать”, — успокоили нас.

Подождите. Эту песню я узнаю с трех нот. Где-то мы ее слышали. Когда нужно убрать такие неровности, стоимость материала и работ вырастает, бюджет раздувается, а ведь это только строителям на руку. Переделать или взять денег меньше — нет. Мы сделали косяк, и теперь вы заплатите нам больше денег, чтобы мы его поправили. Гениально!

Новые строители в план дома за 60 штук также не сильно заглядывали. Поэтому в плиту первого этажа нам положили не арматуру, а армированную сетку. Шаг у нее меньше, а сечение тоньше. Этим строители облегчили себе работу, ведь одно дело вязать каркас, а другое раскатать сеточку. Положили сетку, а перед заливкой подняли цену за квадратный метр на 50 рублей. Ведь у одного из них сломалась машина, ее теперь нужно чинить. Какое отношение имеет старая развалюха к уже согласованному плану работ и цене? Закономерный вопрос. Но в ответ пошел шантаж. Нужно было тогда гнать строителей в шею. Но тут же друг мужа.

Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители - Стройка

Заливка прошла нормально. Она сохла, мы заказали камень и ждали, когда его привезут. Все затягивалось, так как пошли дожди, а в дождь к нам на участок крупномерам соваться не стоит. Строителям надоело ждать и они попросили денег вперед под кладку камней. Я встала на дыбы. Мы хоть и лопухнулись везде, где можно по полной, но то, что строителям нельзя платить вперед, у меня было высечено на подкорке.

Мы отказали в авансе, они психанули. Выломали опалубку и ушли, "случайно" прихватив на пару тысяч инструментов и стройматериалов. В общем, друг оказался вдруг. А мы остались без строителей.

Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители - Стройка

Тогда-то уже психанул муж и решил переквалифицироваться из программистов в строители. И все что вы видите на фотографии, построил он. Очень качественно и дотошно, с таким же перфекционизмом, с каким раньше делал сайты. Конечно, в некоторых работах ему помогали. Но уже не “спецы”.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Кто строит наш дом в Крыму или как нас разводили строители.

Поделись!