Почему фундамент может промерзать? Основная ошибка прогих строителей и заказчиков

Многие вещи мы знать не можем. Поэтому что-то делаем сами, а что-то заказываем у специалистов. Именно так поступил один мужик, которые заказал фундамент у моего товарища. Там был заключен договор, где мой товарищ должен был построить полностью дом из кирпича, подвести все коммуникации и подключить их. Также, настроить отопление и свет. Ремонт заказчик хотел делать уже сам, но пока там велись переговоры, так как время ещё было.

Фундамент выбрали плитный, а также на нём возвели стены для полуподвального этажа. Снизу он хотел сделать баню, несколько комнат для отдыха, а уже на первом этаже будет основное жилое помещение. В принципе, ничего не обычного, всё как всегда, но был один нюанс.

Почему фундамент может промерзать? Основная ошибка прогих строителей и заказчиков - Стройка

Когда мой товарищ начинал делать фундамент, он сразу изучил, какая точка промерзания в этом регионе. Там она была относительно небольшой – это почти 1 метр. Чтобы перестраховаться, фундамент решили опустить на 1.5 метра. В таком случае можно быть более уверенным, что всё будет нормально.

Обратите внимание: Покупка квартиры по договору уступки прав? Как? Зачем? и почему?.

Договор был подписан, поэтому начались работы.

Сначала подготовили яму, в которой сделали подушку из песка, подготовили арматуру и залили плиту. Это было в августе, а в середине сентября залили стены для помещения. После этого заказчик остановил стройку. У него не было денег, поэтому работы решили на год отложить. Но этот год затянулся на 3 года. И тут проходит время и заказчик вспоминает, что он же строил себе дом, теперь есть возможности и можно продолжить работу.

Когда он приехал на участок то увидел, что его фундамент повело. Он разозлился на строительную компанию, поэтому заказал экспертизу которая показала, что конструкцию повело по той причине, что фундамент промерз. Заказчик собирает документы и с договором идет в суд.

Было разбирательство и суд вынет решение, что виновата строительная фирма, так как они выполнили работы, но не побеспокоились про сохранность фундамента. Это была их обязанность. Но мой товарищ с этим не согласен и уже подал апелляцию где указал, что свою работу он выполнил в точности с договором, заказчик доволен был и принял её, а про сохранность фундамента в договоре речь не шла. Поэтому есть все шансы, что товарищу не придется платить возмещение заказчику почти в 1 млн. рублей.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Почему фундамент может промерзать? Основная ошибка прогих строителей и заказчиков.

Поделись!