Есть ли жизнь за городом? Часть 2

Есть ли жизнь за городом? Часть 2 - Стройка

Приветствую вас, посетители моего сайта! Всем хорошего настроения и приятного прочтения истории.

Будем знакомы. Меня зовут Алена, мой муж Николай, и у нас две дочки – Кристина и Полина. Мы совершенно обычная семья, если не считать того, что у наших детей разница в возрасте 18 лет.

С удовольствием пишу о том, как мы сами строили свой дом и живем в нем три года. Буду рада, если наш опыт пригодится Вам.

Меня часто спрашивают: « Есть ли жизнь за городом? В чем отличие жизни в своем доме от жизни в квартире?» Будучи много лет городским жителем, после переезда в дом я сразу столкнулась с некоторыми сложностями. Это неудивительно, ведь смена привычного жизненного уклада была связана с решением тех вопросов, которые раньше меня совершенно не заботили.

· Чтобы быть объективной, постараюсь выделить преимущества загородной жизни в своем доме, а также отметить недостатки.

МИНУСЫ

Конечно, есть и другая сторона загородной жизни – трудности, которые чаще всего становятся помехой для приобретения земли или собственного дома.

· Стоимость. Хороший дом из качественных материалов всегда дороже квартиры (если речь, конечно, идет не о дорогостоящей квартире в центре).

· Инфраструктура. Вопрос транспортной доступности часто оказывается открытым, как и нахождение в шаговой доступности таких важных объектов, как магазины, школы, больницы. Для комфортной жизни в своем доме все же нужен автомобиль.

· Систематический контроль над работой всех систем дома и осмотр прилегающей территории. В любой момент даже в хорошо отлаженном механизме происходят сбои. Именно поэтому из многих домов нельзя надолго уезжать и участок без присмотра, особенно зимой. Кроме того, если что-то сломается или перестанет функционировать, нужно вызывать специалиста, а это дорогое удовольствие.

· Уход за участком. В каком бы элитном поселке вы не жили, на своем участке после снегопада вам придется чистить снег. Летом же необходимо стричь газон, ухаживать за растениями, осенью сгребать листву и мести двор, а весной убирать грязь.

Есть ли жизнь за городом? Часть 2 - Стройка

Перебои с электричеством. За городом чаще возникают ситуации, при которых могут отключить свет, соответственно, доступ в интернет может быть прерван. Если вы работаете онлайн и для вас крайне важно отсутствие сбоев в работе интернета, жизнь в своем доме может стать проблемой.

· Откачка выгребной ямы или септика. Чтобы предотвратить коммунальные проблемы, необходимо своевременно проводить эту процедуру.

Есть ли жизнь за городом? Часть 2 - Стройка

· Температура в доме.

Обратите внимание: Строим бар с нуля в здании 20-х годов. Часть #1.

Живя в собственном доме, нужно быть готовым к тому, что пол будет холодным (на теплый пол, с которым, кстати, может возникнуть огромное количество непредвиденных ситуаций, нужно закладывать немалую сумму). То же касается и системы обогрева – на это при неправильном подходе могут уйти баснословные деньги. Если вы планируете использовать более одного источника отопления и иметь альтернативный вариант, такой как камин или печь, приготовьтесь к дополнительным видам работ – заготовке дров (если не покупаете готовые поленья), чистке дымохода.

Есть ли жизнь за городом? Часть 2 - Стройка

Также в доме часто бывают сквозняки, особенно если вы принимаете решение устанавливать большие панорамные окна.

· Проблемы со скважиной. Часто возникают непредвиденные ситуации, которые может решить только специалист..

· Обращение в администрацию. Если вы хотите реконструировать дом, вырубить деревья на своем участке, необходимо подавать разрешение. Стоит учитывать и то, что при сжигании мусора нужно придерживаться особого порядка.

Однако самый серьезный, на мой взгляд, недостаток жизни в собственном доме – понимание того, что все задачи придется решать самому или с привлечением специалистов, которые в кратчайшие или не очень кратчайшие сроки готовы выехать к вам за далеко не маленькую сумму. Это неудивительно, ведь специалиста, готового быстро отреагировать на вызов, найти непросто, особенно если нужны специфичные инструменты.

Есть ли жизнь за городом? Часть 2 - Стройка

Приведу первый пример. Вы дома, вам тепло; огонь весело потрескивает в камине, а за окном холод и вьюга.

Вы решаете пойти в душ, открываете кран и … из него ничего не льется – воды нет. Эта ситуация может кого угодно выбить из колеи, ведь завтра, к примеру, нужно вставать на работу, да и жить без воды в принципе сложно. Самая частая причина такого состояния – это отход греющего кабеля или промерзание трубы – в любом случае это работа специалиста.

Приведу второй пример. Вы растопили камин и ложитесь спать. Вам комфортно, тепло, но утром встаете на работу и с большим трудом открываете дверь дома, потому что ночью был снегопад, и у вашей двери появился огромный сугроб. А это значит, что надо брать в руки лопату и чистить снег – кроме вас это не сделает никто.

Но все эти ситуации не страшны, если в доме есть мужчина с Золотыми руками – главное богатство любой женщины!

Хочу отметить, что статья написана с учетом нашего опыта строительства дома. Надеюсь, что кому-то мои советы позволят уложиться в бюджет и сэкономить деньги.

А какое Ваше мнение? Буду рада дополнить свой список как плюсами, так и минусами.

Искренне желаю каждому из вас найти то место на земле, где будет хорошо именно Вам в вашем доме мечты.

Продолжение следует.

Всегда благодарна вам, читатели моего сайта. Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Другие мои статьи:

Есть ли жизнь за городом (часть 1 ) здесь

· Такого не ожидал никто. Как городские жители становятся сельскими здесь

· Что можно построить на миллион ? Наш опыт стройки.здесь

· Если жизнь без газа в своем доме или нет? здесь

· На чем можно сэкономить при строительстве своего дома: раскрываю секреты (часть 1) здесь

· На чем можно сэкономить при строительстве своего дома: раскрываю секреты (часть 2) здесь

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Есть ли жизнь за городом? Часть 2.

Поделись!