Пошаговая инструкция, как углубить каркасный бассейн

Бассейн - незаменимое средство спасения от жары, особенно, если поблизости нет естественных природных водоемов. По причине того, что обустройство классического стационарного бассейна - недешевое удовольствие, многие делают выбор в пользу каркасных моделей. Главные их преимущества - это оперативный монтаж и невысокая стоимость.

Каркасный бассейн можно не только установить на ровную поверхность, ну и заглубить в землю. Если модель небольшая, то смысла в этом нет. Такие бассейны часто перемещают и убирают на зимовку. Бассейны, имеющие объем от 5000 литров складывать труднее, поэтому на зиму их, как правило консервируют. Чтобы при заморозках конструкция не повредилась, ее можно углубить в землю. Следует учитывать, что для этого лучше использовать бассейны надежных производителей из высококачественных материалов. Ведь от срока эксплуатации конструкции напрямую зависит то, насколько целесообразно проводить такие масштабные работы. Я могу порекомендовать каркасные бассейны бренда Bestway. Они являются одними из самых долговечных из представленных на российском рынке и идеально подходят для углубления.

Пошаговая инструкция, как углубить каркасный бассейн

Основные этапы

Углубление каркасного бассейна проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо вырыть котлован. Размер котлована рассчитывается следующим образом: к размеру каркаса бассейна прибавляется по 1 метру с каждой стороны. К глубине бассейна добавляется 0,4 м. Также необходимо учесть место для размещения фильтра и слива.
  2. После выемки грунта дно котлована выравнивается и тщательно трамбуется. Необходимо полностью избавиться от корней, камней и другого мусора. Затем на дне котлована создается подушка из чистого, сухого песка толщиной примерно 0,2 м. Теперь дно необходимо пролить водой для уплотнения.
  3. Следующий этап - стяжка дна бетоном. Для этого изготавливается армированная бетонная плита толщиной 0,1-0,15 м с величиной ячейки 10-15 см.

    Обратите внимание: Строительство бассейнов.

    Диаметр арматурного стержня должен составлять не менее 8 мм. Поверхность плиты должна быть максимально ровная, чтобы не повредить пленку ПВХ. Бетонирование дна - это обязательный этап, который позволяет избежать просадки грунта и деформации конструкции. Перед монтажом бассейна под него укладывается подложка из нетканого материала, стойкого к процессам гниения - толстого полиэтилена, полистирола, брезента и т.д. Дно котлована предварительно проклеивается. Если есть вероятность появления в почве грунтовых вод, необходимо позаботиться о создании дренажной системы вокруг бассейна.
  4. Как только вы убедитесь, что дно высохло и подложка надежно приклеена, можно приступать к уплотнению стенок котлована. После монтажа чаши между ними и бассейном останется расстояние приблизительно в 50 см. На расстоянии 25 см от стен котлована необходимо вбить арматуры диаметром 1 см. Их высота должна быть меньше глубины котлована на 10 см. Расстояние между ними должно составлять минимум 1 метр.
  5. Затем в котлован помещается сама конструкция бассейна. Осуществляется соединение фильтра со сливом.
  6. Пространство между чашей засыпается смесью песка с щебнем, керамзитом или заливается бетонным раствором. Это необходимо сделать одновременно с заливкой воды в бассейн, чтобы не допустить его перекоса в одну сторону и деформаций из-за воздействия засыпаемой массы. При засыпке песком с щебнем или керамзитом, чтобы повысить плотность стенок котлована, необходимо проливать массу каждые 0,5 м.
  7. Финальный этап - это обустройство внешней границы. Чтобы облагородить территорию вокруг бассейна, ее можно засыпать мелким керамзитом, гравием или залить бетоном. В последнем случаем нужно предварительно уложить армирующую сетку из стержней диаметром не более 5 мм. После того, как основание засохнет, на него можно уложить тротуарную плитку.

Многие выбирают место под бассейн, отталкиваясь от того, насколько эстетично он туда впишется, но перед установкой необходимо также выяснить свойства грунта на этом участке. Он не должен быть насыпным. В процессе эксплуатации бассейна произойдет усадка почвы, что может спровоцировать деформацию конструкции.

Для установки бассейна лучше выбрать участок, где нет подземных вод, а земля хорошо уселась.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Пошаговая инструкция, как углубить каркасный бассейн.

Закрыть ☒