Как сделать стропила для двускатной крыши?

Как сделать стропила для двускатной крыши?

В строительстве можно встретить разные формы двускатных крыш:

- Классическая. Здесь скаты имеют один угол наклона и одинаковую длину сторон;

- С террасой. Здесь часть ската одной из сторон кровли уходит на террасу;

- Асимметричные. Иногда их устанавливают, руководствуясь просто внешним необычным видом. Но часто такая форма используется при постоянных и сильных ветрах. Асимметрия уменьшает давление ветра на поверхность скатов;

- Разных уровней. Их часто делают, если планируется в будущем что-то пристраивать или монтировать большие мансардные окна. В этом случае можно сконструировать плавный переход основной крыши в пристрой.

Все формы имеют свои характеристики. Остается только выбрать, какие виды двухскатных крыш больше по душе.

Конструкция

Конструкция системы из стропил включает в себя базовые элементы, которые почти всегда участвуют в монтаже.

В систему входит:

- Мауэрлат. В качестве мауэрлата берется брус нужного сечения и крепится к торцу на внешние стены здания. Это делается для равномерного распределения нагрузки, которую создает крыша на стены. Еще он используется для закрепления стропил;

- Ноги стропил, которые устанавливаются в паре. Именно они задают угол наклона крыши и служат основой. На них крепится обрешетка, утеплитель и другие детали. Все изготавливается из качественного бруса. Дерево необходимо обработать пропиткой от преждевременной гнили или плесени. Отдельное внимание нужно обратить на сечение балки. От него напрямую зависит то, насколько большую нагрузку сможет выдержать система;

- Конек. Здесь происходит стыковка каркасов. К нему могут крепиться стропила. Также они сами могут формировать конек;

- Деревянная или железная обрешетка. В дальнейшем на нее настилается кровельное покрытие;

- Элементы опоры. Они создают дополнительную жесткость и соединяют между собой детали в единую структуру.

Все эти элементы должны обязательно участвовать в проекте будущей двухскатной крыши, даже если она с разными скатами. При составлении схемы нужно учесть угол, под которым будут находиться стороны. Специалисты рекомендуют придерживаться значений от 35 до 40 градусов. Именно при таком наклоне происходит оптимальное распределение массы на стену дома.

Но придерживаться такого значения не всегда получается, потому что многое зависит еще и от будущего кровельного покрытия. Поэтому допускается разбег в градусах наклона 10-60. И чем тяжелее настил, тем больше величина угла ската.

Следующим этапом будет расчет постоянной и временной нагрузки.

К временной можно отнести нагрузку, которую испытывает двухскатная крыша во время зимнего периода и сезона ветров.

А постоянная включает в себя давление массой, которую создает двухскатная крыша за счет веса стропил и настила кровли.

Правильно рассчитанная нагрузка определит длину шага между стропилами, и поможет определиться с сечением бруса.

Когда все показатели будут рассчитаны, то можно переходить к подготовке элементов, которые усилят жесткость.

Это поможет в будущем предотвратить проседание поверхности. Для усиления можно сделать стойки или прогоны.

Теперь, когда предварительную подготовку для монтажа двухскатной крыши можно считать завершенной, - следует перейти к выбору материала.

Отлично подойдет:

- Дерево. Например, бруски, доски;

- Профиль из стали;

- Конструкции из железобетона.

Чаще всего делают стропила из дерева. Главное, чтобы балки были сухими.

Выбрав материал, следует определиться с видом стропильной системы. От этого будет зависеть то, как сделать стропила на крышу правильно.

Виды стропильных систем

При строительстве двускатных крыш используются разные конструкции. Среди них можно выделить базовые виды, которые участвуют в монтаже почти любой кровли. Даже если это крыша с разными скатами.

Самая часто используемая конструкция — это наслонная.

Ее специфика заключается в том, что она устанавливается там, где есть несущие стены внутри дома. В монтаже она гораздо проще, чем висячая. Для ее возведения не требуется много материала. Поэтому она считается наиболее простой для монтажа своими руками.

Стропила в этой структуре крепятся к коньковой доске. Снизу ноги прикрепляются к мауэрлату. Но можно не использовать доску конька, а просто скрепить между собой стропила вверху. Для этого доски нужно подрезать под углом. В качестве крепления взять пластины из металла. К мауэрлату стропила крепятся креплениями без жесткой фиксации.

Можно стропила закрепить между собой досками или брусками, и между ними провести прогон конька.

Установка наслонной системы включает в себя:

- Крепление мауэрлата. Устанавливается он на гидроизоляционный слой;

- Крепление стропил удобным способом;

- Формируется затяжка. Можно просто вывести длину ноги за край стены;

- Укрепление стропил.

Реже используется висячая конструкция. Она монтируется, если нет капитальных перегородок внутри помещения. Также такая конструкция актуальна при расстоянии между стенами 6-10 м. Расстояние учитывается между боковыми стенами.

Здесь все давление идет на стены дома. И чтобы уменьшить оказываемое давление массой скатов, устанавливаются дополнительные элементы - затяжки или ригели. Они соединяют между собой стропила.

Монтаж висячей системы включает в себя:

- Монтаж мауэрлата на стены;

- Крепление стропил сверху и снизу удобным способом, который был описан выше. Для начала нужно установить одну пару стропил, а потом уже брать ее в качестве образца;

- Монтаж прогона конька;

- Стропила скрепляются попарно фиксирующими досками;

- Соединительные узлы в системе фиксируются с помощью пластин из металла и уголков.

Также систему можно дополнить откосами или же стойками. Но делать это следует, если слишком большое расстояние между стенами.

Устройство обрешетки

Закончить монтаж двускатной крыши нужно обрешеткой. Предварительно поверх стропил нужно разложить гидроизоляционный материал. Его следует укладывать горизонтально. Удобнее будет двигаться снизу вверх. Обязательно ряды укладываются внахлест, который проклеивается скотчем. Также можно закрепить ряды скобами или гвоздями.

Дополнительно можно устанавливать контр-обрешетку. Она крепится к стропилам, а уже к ней непосредственно сама обрешетка. Это делается для того, чтобы увеличить воздушный карман между материалом для настила кровли и слоем гидроизоляции. Такая кровля будет быстрее сохнуть. А это, в свою очередь, продлевает жизнь всем деталям.

Если установить просто обрешетку на слой гидроизоляции, то здесь не будет такого воздушного пространства. Хотя небольшой промежуток все равно будет присутствовать.

Шаг между деталями внутри конструкции должен быть рассчитан с учетом будущего материала для покрытия двускатной кровли дома.

Теперь, владея вышеперечисленной информацией, можно разобраться, как собрать крышу своими руками.