Жук короед

Жук короед - Стройка

Рано или поздно многие столкнуться с этой заразой. Я же не придавал значения, кто это и с чем его едят.". Когда всё чаще стал появляться в деревне. Проживать. Не зная о строительстве и технологиях вообще ни чего. Довелось мне ночевать на втором этаже мансарды. Отделки ни какой. Грубо обшито досками. Второй этаж был не жилой, там собирался весь бытовой хлам, тряпки, банки и т.п..

Что можно сказать о ночи? Это была веселая ночь. Хруст чего то стоял в ушах такой, что можно сказать, что грызли доски миллион жуков. На утро посмотрел по сторонам и увидел горы трухи под досками. На краях досок свисала кора.

Так как я человек из разряда руки не для скуки, быстро начал соображать, что нужно что то делать. Иначе эта зараза сожрет не только доски, ну и стропилы и крыша сложится. Это конечно глобально размышляя шутя. Провел расследование, и выяснилось, что тогда ещё дорогие дефицитные доски были сыроватые и прибыли издалека. Строители, язык не поворачивается их так называть. Самые настоящие халтурщики, гастробайторы даже не обработали древесину.

Было принято решение срочно снимать доски на обработку. Привез свою бригаду строителей(родственников). И началась битва за мансарду. Какие же тяжелые были доски. По шесть метров. Демонтаж закончили. Когда увидел доски изнутри. Израненные личинками, было принято решение избавится от этих досок вообще. Все доски ушли на улицу подальше от дома. Ради эксперимента, нашел личинку, положил её в ведерко из под майонеза. Где середина была повыше краев, залил туда специальное средство от короеда, положил личинку и обработанную кору. О ней чуть позже.

Выброшенные доски, не в каком случае не хотелось уничтожать, хотя хотелось очень сжечь. Поэтому я их начал обрабатывать. Время тогда выдалось очень жарким. Обработав все доски, сложил их.

Приехав через неделю, отправился посмотреть на доски. Начал переворачивать их, посмотреть что внутри. А внутри сидит усач и не один, короед и прячется от солнца. Снова началась драка. Передавил их тогда целую орду. Опять сложил доски, только не через прокладку, а на друг друга.

Поднялся в мансарду, посмотреть что там происходит. А что там, а уже ничего. Вспомнил про личинку. Открываю банку, лежит загорает на коре. Химический раствор по борьбе именно с жуком плещется вокруг неё. Дернул личинку, она пошевелилась, вытянулась, мол зачем разбудил хозяин. И снова свернулась в клубок.

И тут я сделал вывод. Ни какая химия им не страшна. Пропитки не хватает глубины, чтоб добраться до личинок. Жуки передохли сами на жаре. Они терпеть не могут яркий свет и жару. В очередной раз перебирая доски, собирал жуков, только уже мертвых. В основном раздавленные самими досками. А личинки не знаю. Пилил для черновых работ, такие ходы находил и живых линок. Глубина химии не большая и им ничего не грозит.

Теперь весь пиломатериал перед употреблением осматриваю. Очищаю от коры(обязательно), и обрабатываю, но только не средством от жуков. Бесполезным.

Но история мансарды не закончилась. Жуки были лишь началом. И в какой то степени я им благодарен. За что? Это уже в следующей серии......

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Жук короед.

Поделись!