Строительство дома и взаимоотношения с подрядчиком.

Практически каждый владелец своего собственного дома пользуется услугами наемных организаций и специалистов в процессе строительства дома и монтажа коммуникаций. Я бы в этой публикации и хотел рассмотреть вопросы не простых взаимоотношений с подрядчиками и поделиться опытом совместной с ними работы.

Что мы ожидаем, от специалистов, приглашенных нами для выполнения работы, которую не имеем возможности выполнить сами по причине отсутствия знаний, опыта, времени, оборудования и т.д.? Скорее всего, мы желаем видеть в их глазах уверенность, спокойствие и способность выполнить работу, за которую они просят порой совсем не малые, деньги.

Строительство дома и взаимоотношения с подрядчиком. - Стройка

Затеяли мы с женой строительство дорожек, площадок под беседки и зоны отдыха, а грунт на участке сложный, пучинистый. И грунтовые воды уж очень близко. А дорожки- то, само собой, строить надо. Порывшись в сети, пригласили организацию, специализирующуюся на укладке тротуарной плитки. Надо сказать, что сложилось с предполагаемыми подрядчиками, всё очень странно. Бесит, когда приглашаешь специалистов с целью получения вариантов наиболее правильных решений, на основании их большого, по их словам, опыта, а получаешь в ответ общие фразы и заявления, что они сделают то, что мы скажем. Т.е. те, кто называет себя специалистами, не собирается брать на себя ответственность за качество работ, взваливая эту ношу на плечи самого клиента.

С таким подходом к работам, мы с женой, сталкивались на протяжении практически всей нашей строительной деятельности на участке. Подрядчиков искали по объявлениям и рекламе. Причем абсолютно без разницы, солидная это «контора» или бригада вольных строителей или отделочников.

Возможно, нам не везло. При монтаже полов первого и второго этажа, мы единственный раз столкнулись с настоящими и ответственными профи, которые сначала устранили ошибки бригады, которая ставила сруб, а только затем приступила к своей работе, выполнив её качественно и не задавая вопросов хозяевам. Они оповещали нас, о том, что они делают, зачем это нужно и, что в итоге мы получим.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Таким образом, мы узнали, что фирма, собравшая нам сруб дома, пользуясь тем, что мы не имели возможности контролировать процесс постоянно, нас просто обула, выполнив работы криво и абсолютно халтурно.

Возвращаясь к садовым дорожкам, могу сказать, что первую организацию мы выгнали за несоблюдение сроков. Вторую - за алкоголизм сотрудников. В итоге дорожки и площадки делали два узбека. Дешевле, качественней и быстрей, но под моим личным руководством. Естественно, пришлось изучить технологию, особенности работ на сложных грунтах, материалы и кучу другой информации, потратив много драгоценного времени.

Следующей эпической ошибкой было приглашение солидной городской фирмы для монтажа канализации, водопровода и отопления. Уж тут репутация на весь город, реально выполненные, крупные объекты, и вообще, слава бежит впереди паровоза. Если вы думаете, что тут прокатило, вы ошибаетесь. Результатом деятельности этой мощной организации в нашем доме являются некачественная пайка полипропиленовых труб, неверный расчет количества радиаторов и не верно выбранная схема отопления. Все эти плоды, мы пожинаем до сих пор, так как переделка требует гигантских денег с кучей побочных строительных проблем.

Строительство дома и взаимоотношения с подрядчиком. - Стройка

Можно бы было предъявить претензии согласно договора, но, к сожалению, мы не жили в доме на тот момент времени, для того, чтобы провести испытания трубопроводов и отопления. А там и годовая гарантия кончилась. Да и сам договор был составлен абы как.

После длинной череды проблем с подрядчиками, мы с женой пришли к выводу, что теперь всё изучаем сами, до мельчайших подробностей. С тех пор все работы проводятся квалифицированными специалистами с моим личным инжинирингом. Я перестал доверять наемным организациям и понимаю, почему в России такой низкий уровень жизни. Простите, а за что платить большие деньги человеку, если он не несет ответственности за выполненную работу?

А как у вас сложились взаимоотношения с подрядчиками? Оставляйте комментарии и подписывайтесь, будет еще много интересного.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство дома и взаимоотношения с подрядчиком..

Поделись!