Чем опасен регулятор оборотов на электроинструменте. Как не спалить болгарку в первый же день.

Всем привет. Сейчас принято считать инструмент без регулятора оборотов неполноценным. Однако мало кто знает, что этот модуль верная погибель для инструмента, если его хозяин не знает как им пользоваться. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать, чем опасен регулятор оборотов для электроинструмента.

Чем опасен регулятор оборотов на электроинструменте. Как не спалить болгарку в первый же день. - Стройка

Самый распространенный инструмент, который страдает от этого модуля, это болгарка. В ней регулятор несомненно нужен, например для работ с металлическими щетками, которые разлетаться, при высоких оборотах. Однако многие используют эту функцию при полировке, работая на самой малой скорости, из-за чего болгарка часто выходит из строя.

Регулятор оборотов, на простом языке: обычный резистор, который понижает напряжение на двигателе, снижая тем самым его обороты.

Обратите внимание: Как родилась мысль о загородном доме и первый этап планирования.

А низкое напряжение очень губительно для обмотки, особенно под нагрузкой.

Чтобы понять в чем причина, нужно вспомнить школьный курс физики. Мощность равна = силе тока умноженной на напряжение, то есть ватт=ампер * вольт. На примере, если включить от розетки 230 вольт УШМ на 1000 ватт, то сила тока в цепи под нагрузкой будет равна 4.3 А, при оборотах 10000. Но если понизить обороты в двое, то напряжение в сети будет 115 вольт, а сила тока под той же нагрузкой наоборот вырастит в два раза, и составит 8,6 А. Как известно, чем больше сила тока, тем толще нужен проводник, иначе он будет греться. Естественно обмотка двигателя не рассчитана на такой высокий ток, в результате она начинает перегреваться, и впоследствии сгорает.

Чем опасен регулятор оборотов на электроинструменте. Как не спалить болгарку в первый же день. - Стройка
Поэтому если вы понижаете обороты, то следует лучше не давить на инструмент, так как при работе с низким напряжением, ему и так тяжело.

И если вам кто-то скажет, что обычная болгарка с регулятором, может заменить полировальную машину, не верьте. Хоть они и похожи внешний, у полировальной машины понижение оборотов достигнуто при помощи специального редуктора, то есть не во вред электродвигателю.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Чем опасен регулятор оборотов на электроинструменте. Как не спалить болгарку в первый же день..

Поделись!