Чем покрасить деревянный дом

Чем покрасить деревянный дом - Стройка

Всегда не просто выбрать краску для своего деревянного дома. Казалось бы, при таком количестве и разнообразии красок, пропиток и масел для дерева, пошел да купил. Но всё какие-то сомнения мешают сделать выбор. Давайте попробуем разобраться и развеять сомнения путем некоторых знаний, разберём поэтапно шаг за шагом. А на все россказни про то, что раньше дома почти ничем не обрабатывали и стоят по сто лет, я всегда спрашиваю: " а Вы хотите в таком доме жить?" Припоминая свое детство, когда оправляли к бабушке на лето, я прекрасно помню, как вениками из полыни в ведре с разведенной известкой делали раствор и им обтирали дома, тем самым защищали дома от паразитов, мух тараканов и мышей. И делали это не один раз в год. Весной мыли дома от пыльцы зеленой, а ближе к осени, что бы живность всякая перед холодами в дом не лезла. Ещё помню, трансформаторное масло шло в ход, но итог всё равно был один, дом становился чёрным. Разве Вы такой себе дом представляли?

Чем покрасить деревянный дом - Стройка

Ну что ж приступим. Я постараюсь обо всём рассказать простым бытовым языком. Для начала разберем слово пропитка, в основном так называют лакокрасочный материал для обработки древесины, который хорошо впитывается и глубоко проникает в структуру древесины, тем самым обеспечивает максимальную защиту. В "рознице" продают два вида пропиток для дерева на "Воде" и "Алкиде", есть ещё гибридные составы которые появились недавно и заслуживают отдельного разговора. Чаще всего пропитки на алкидной основе применяют для наружных работ, так как имеют сильный запах. А пропитки на "Воде" активно применяют для внутреннего применения. Если говорить о грунтах, то это может быть алкид или вода плюс органические растворители. Это основа, в которой растворены фунгициды, биоциды, бор, хлор и т.д. и т.п. Моё предпочтение для грунта - это составы на алкидной основе так, как они глубже проникают в древесину и тем самым служат гораздо дольше и не вымываются осадками при ненанесенном или сгоревшем от солнца финишном слое. Именно такие виды пропиток и называют "грунт глубокого проникновения" и их применение гарантируют вам защиту от гниения, почернения, жучков древоточцев. Желательно этим составом обрабатывать дом сразу еще на стадии сборки дома, при сборке венцов. И совсем не обязательно, что если ты взял грунт одного бренда то и последующие покрытия должны быть именно этого же производителя.

Обратите внимание: Деревянный кирпич что это за новинка на строительном рынке.

Вовсе нет, здесь главное не смешивать вещества, которые вступают в реакцию. Например, если в составе грунта неорганические интумесцентные антипирены, а потом мы наносим пропитку с фунгицидом, то получаем дико розовый цвет, который и не ждали. Поэтому часто приходится идти опытным путем, приобретая маленькие банки или пробники разных красок и накладывать один слой за другим. Слишком заморочено? Ну да! Зато на финише вы получаете 100% результат, который нужен именно вам, а не продавцу. Подведем итог. Грунт должен быть глубокого проникновения и с составом который не даст потом побочных эффектов в виде разноцветных пятен или отслоения финишных слоев. Есть, конечно, грунты с лессирующими пигментами сразу, но я повторюсь ещё раз, разные задачи стоят у грунта и у лессирующих составов. Грунт защищает, а лессирующий слой наводит красоту. Дальше переходим к лессирующим пропиткам.

Чем покрасить деревянный дом - Стройка

Именно лессирующие пропитки дают и подчеркивают всю красоту дерева и ещё своими пигментами защищают древесину от выжигания солнышком (ультрафиолета). Вот на этом этапе, уж точно, лучше не лезть со своими советами по выбору цвета. Как известно, на вкус и цвет друзей нет. Так как лессирующие составы являются безпленочными, это дает нам возможность экспериментировать со слоями. Вот например: нам нравится цвет, но оттенок слишком светлый, и тогда мы можем слой за слоем, накладывая один за другим, достичь желаемого результата, а потом уже сверху нанести финишный бесцветный слой. Обычно финишные слои наносят минимум в два, три слоя. Как правило задача финишного слоя защитить от дождя, снега, пыли и грязи, чтобы не смыло лессирующий состав. Есть и бесцветные финишные пропитки с УФ фильтром, но достойные варианты есть, пожалуй, только у премиальных брендов.

Итак подытожим, пропитки это:

  • Грунт глубокого проникновения - как прививка от всех болезней
  • Лессирующий состав - красота и эмоции на каждый день
  • Финишный слой - защита нашей красоты, достигнутой с таким трудом

Мой выбор- это каждый этап отдельно, именно так, как я написал выше. Меня всегда удивляют домовладельцы, которые при выборе краски делают выбор в пользу красок типа три в одном или, даже видел, семь в одном и по цене минеральной воды! Так не бывает! И если строишь для себя, надо все таки потратить немного времени для прохождения этого увлекательного процесса и результат вас порадует.

Чем покрасить деревянный дом - Стройка

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Чем покрасить деревянный дом.