В Новочеркасске забраковали проект объездной дороги в рамках ростовской агломерации

Вариант, предлагаемый областью, уже устарел

В Новочеркасске забраковали проект объездной дороги в рамках ростовской агломерации - Стройка

В Новочеркасске вновь вернулись к вопросу строительства объездной дороги. Тема в очередной раз возникла во время обсуждения на депутатской рабочей группе строительства дорог, организации движения и парковок, установки светофоров.

Среди прочих, вновь прозвучало предложение ликвидировать 1 и 3 трамвайные маршруты, убрать рельсы на мосту на спуске Герцена и проложить там асфальт. Стоимость такой возможной реконструкции, наряду с другими предложениями по трамваю, сейчас просчитывают в администрации. Однако тут же выяснилось, что, в отличие от трамваев, мост попросту может не выдержать такого автомобильного потока, особенно большегрузного транспорта, который сейчас беспрепятственно едет через центр казачьей столицы.

Вот тут то и заговорили о строительстве объездной дороги, которая должна стать решением проблемы транзитного транспорта, да и в целом разгрузить основные магистрали казачьей столицы. По мнению депутата Андрея Чайковского, любой нормальный крупный город имеет объездную дорогу. И тому, чтобы она, наконец, появилась в Новочеркасске, тоже есть целый ряд причин. Это и загазованность воздуха, и транзитный транспорт, «убивающий дороги», и пробки.

— Мы все озадачиваемся, мы все говорим, что это нужно, но воз и ныне там. Я понимаю, что это бюджет не Новочеркасска и даже не области, а федеральный. И это даже не пятилетний срок. Но это главная проблема города, и чем дальше, тем хуже. А значит, решать её нужно начинать уже сейчас, — уверен Андрей Чайковский.

Как выяснилось, кое-какие планы по строительству объездной дороги всё же есть.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

По словам и.о.начальника управления архитектуры Марины Суздаль, сейчас разрабатывается новая транспортная схема ростовской агломерации. Она предусматривает, что в Новочеркасске построят две объездных дороги. Одна будет идти вниз от автовокзала и выходить через мкр Молодёжный на трассу М4 «Дон» в районе аэропорта Платов. Другая будет идти по улице Сарматской через улицу Ростовский выезд, мкр Луговой, захватывать часть Октябрьского сельского района и выходить в районе мкр Восточного.

В Новочеркасске забраковали проект объездной дороги в рамках ростовской агломерации - Стройка

Однако у обеих этих дорог есть одна проблема. Обе они выходят на и без того загруженный перекрёсток улицы Сарматской и проспекта Баклановского. Да и сама Сарматская очень узкая для этих целей. Возможно, несколько лет назад такой вариант и казался удачным, но сейчас, когда город постепенно разрастается, эта перспектива вызывает большие сомнения.

Для того чтобы пустить там объездную дорогу, улицу Сарматскую нужно расширить, а такой возможности уже нет. Кроме того, район автовокзала сейчас также активно развивается, в том числе там строятся социальные объекты. И появление там объездной дороги вряд ли будут приветствовать местные жители.

По мнению депутатов, если следовать плану, который есть сейчас, удастся разгрузить от транспорта центральную часть города, но тогда создастся проблема в другой его части. Таким образом, если планировать строительство объездной, то планировать на перспективу — каким Новочеркасск будет через 5-10 лет.

Выход из этой ситуации — только разрабатывать и предлагать Минтрансу Ростовской области свои альтернативные варианты по строительству объездной дороги. По словам депутата Андрея Карабедова, «если мы промолчим, нам сделают то, что нарисовали».

Вот и получается, что строительство столь необходимой Новочеркасску объездной дороги вроде как стало реальнее, но в существующем виде проект уже не устраивает — он попросту устарел. Кроме того, пока вообще не ясно, когда все эти планы начнут притворяться в жизнь, и есть ли возможность Новочеркасску на них повлиять.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: В Новочеркасске забраковали проект объездной дороги в рамках ростовской агломерации.

Поделись!