Весёлые девчата

Весёлые девчата - Стройка

«Как много девушек хороших, как много ласковых имён!»- так задушевно хочется начать рассказ о женском коллективе-бригаде маляров Манчажского стройцеха. Улыбчивые скромницы, красивые внутренней одухотворённостью - той, когда труд становится неотделимым от личности, когда врастаешься, кажется, в непосильное, и уже нет ничего привычней, естественней и понятней, чем дело твоей жизни, которое обросло мастерством и переняло частички живой души, преобразовавшись в профессионализм.

Мастером, для которого нет невыполнимых задач, является Ахмалдинова Насима Хабибрахмановна , пользующаяся авторитетом в коллективе, а потому ведущая за собой и взяв-шая на себя все организаторские вопросы.

- Очень уж командовать люблю»,- шутливо замечает Насима.

А подруги в голос вторят: «Она умеет всё, ей можно доверять».

Насима Хабибрахмановна окончила строительное училище в г. Асбесте, получив специальность маляра, два года проработав там на стройках, вернулась на родину и вот уже 27 лет работает в бригаде. Начинала свою деятельность с Бекетовой Светланой Леонидовной, Машковой Ларисой Геннадьевной , а теперь и сама готовит преемников.

Всеобщая любимица Светлана Павлова , совсем ещё девчонка, но не уступающая в мастерстве старожилам, училась в Екатеринбургском училище от завода УЗТМ на мастера строительных отделочных работ. Сильная, молодая, жалея натруженные руки подруг, сама вызывается на трудные работы-шкурит потолки. Как-то, глядя на маленькую трудягу, прораб Ильгиз Халитовичв шутку заметил: «Что, девчата, «дедовщиной» занимаетесь?» Женщины ответили дружным хохотом, переполняемые материнской любовью к напарнице, за которую однажды страшно перепугались: Светлана упала с высоченной лестницы.

- Мы сроднились и уже не представляем, как жить друг без дружки, - говорит Кардашина Рафиля Шарифуловна ,-все личные проблемы стараемся решать сообща.

Два дня выходных, и нестерпимо хочется бежать на работу–ско-рее, скорее к родным девчатам. Рафиля душа бригады. Её юмор, умение быть весёлой и задорной вносят в общение неповторимую лёгкость - ощущение совместного праздника. И не так уже неподъёмны вёдра с песком, мешки с алебастром, даже известь гасится быстрее, а запах нитрокраски словно притупляется. Хотя именно он - одно из неприятных испытаний для работниц. Тяжело достаётся и побелка высоких потолков на фермах. На пятиметровую палку привязывается удочка от краскопульта, и всё это тяжеленное устройство переносится женщинами. Тут мастер - Рафиля, имеющая высокий рост, она ловко управляется, при этом громко распевая разудалые песни. Нет ей равных и в частушках, бывало, такие куплеты загнёт, что напарницы, забыв об усталости, зальются смехом. Тут и скоблится-замазывается быстрее, а кисть с краской, словно сама ходит. Маляр-это ведь что художник, только кисть у него пошире. А чувствование цвета, материала едино. Неудивительно, что Нина Андреевна Санникова , проработавшая в бригаде 12 лет, увлекается выведением сортовых гладиолусов. В цветах она видит красоту мира. Их нежность и трогательность присуща и ей, очень мягкой и женственной. Она чувствует, как красивее положить плитку, приклеить обои, чтобы рисунок играл...

Внутренний покой, знание своего дела, творческий подход-вот она истинная красота женщин-тружениц, показавшихся мне самыми красивыми в умении трудиться.

Насима Хабибрахмановна утверждает:

- Стараемся работать на совесть, чтобы не было стыдно. Важно, что сделанное тобою нравится людям, что им хорошо в интерьере, в который вложены наши души. А ещё радостно ощущать на сердце чувство удовлетворения: смотришь на здание, а от него тепло, ты сделала!

Бригада в постоянном труде, обслуживают фермы, молзавод, машдвор, клуб, детсад, контору... Время не стоит на месте, чтобы труд был качественнее, женщины самообразовываются: выписывают книги и журналы по евроремонту, изучают новые технологии, делятся знаниями друг с другом.

За усердный труд агрофирма поощряла бригаду поездками: в Карагай, где они катались на катамаранах, в Пермь - плавали на теплоходе.

В преддверии профессионального праздника труженицы с теплотой вспоминают своих прорабов: Семерикова Сергея Павловича, Шляпникова Андрея Эдуардовича , с уважением отмечают человечность и доброжелательность нынешнего начальника-Хабибрахманова Ильгиза Халитовича . А ещё искренне поздравляют мужчин, «идущих впереди»: штукатуров и укладчиков, столяров А . Исаева, Н.Суворова, М. Зинатова, П. Шевалдина, С. Куклева, Г. Мясько, Н. Боричевского, Л. Сидорова.

Получается, что День строителя не только мужской праздник. Это ещё торжество сильной женщины, преодолевающей трудности, физические нагрузки, а главное - вкладывающей в грубый труд свою мягкую душу, умеющей всё и вся преобразовывать, созидая красоту, что возможно только в любви к своей профессии. И хочется верить, что ещё не раз, взяв в руки мастерки и шпатели, девчата споют:

Сердце, тебе не хочется покоя!

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое!

Спасибо, сердце, что умеешь так любить!

Татьяна Костырева

2008 г.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Весёлые девчата.