Преимущества и принципы обустройства каркасных перегородок

Преимущества и принципы обустройства каркасных перегородок - Стройка

Межкомнатные перегородки, выполненные по каркасному типу, способны составить конкуренцию кирпичным и блочным образцам. Чтобы понимать, какой эффект можно получить, выбрав данный вариант, стоит познакомиться с его основными преимуществами и принципами реализации. В чем же состоят особенности каркасных перегородок? Далее именно об этом и рассказано.

Основные преимущества каркасных перегородок

Создание такой конструкции не предполагает применения тяжелых или дорогостоящих материалов. Поэтому перегородка получается легкой и не нагружает плиту перекрытия слишком сильно. Возводить каркасные перегородки можно и в квартирах, и в частных домах. При этом серьезных усилий для их создания не понадобится. Ведь мероприятие ведется без строительных растворов, что позволяет не только упростить процесс, но и максимально его ускорить.

Как возводят каркасные перегородки

На первом этапе собирают, собственно, каркас. То есть создается замкнутый контур из бруса или металлопрофиля, затем в нем монтируют вертикальные стойки с промежутками 50–70 см. Дополнительно стойки следует в нескольких местах соединить перемычками.

Между элементами каркасной конструкции остается свободное место, в которое закладывают шумоизоляционные материалы.

Обратите внимание: Дом из газоблока: преимущества и особенности материала.

Например, достойную шумоизоляцию можно получить, используя минеральную вату. Далее поверх каркаса укладывают технические плиты. В настоящий момент чаще всего применяют для этой цели гипсокартон. Хотя подойдут панели МДФ или OSB со шлифованной поверхностью.

Остающаяся между плитами швы необходимо зашпатлевать. Их сразу обрабатывают финишной шпатлевкой и тщательно затирают, чтобы получить максимально гладкую поверхность. Перед декоративными работами такую перегородку понадобится прогрунтовать.

Основные проблемы каркасных перегородок

Насколько бы практичными ни были такие конструкции, проблемы у них все равно есть. Самая заметная – недостаточно высокие прочностные показатели. Каркасная перегородка со временем будет деформироваться. На нее нельзя укладывать отделочные материалы, имеющие большой вес. Они в идеале подходят под покраску или обои, но керамическую плитку или искусственный камень монтировать на них точно не стоит.

Теперь владелец понимает основные специфические особенности перегородок каркасного типа, поэтому он сможет организовать их эксплуатацию правильно. Если принять во внимание описанные возможности, каркасная перегородка точно покажет себя отлично.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Преимущества и принципы обустройства каркасных перегородок.