Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Время синеньких: бюджетная рыба с баклажанами - получается вкуснятина и типо греческая "мусака"

То кабачки, то баклажаны начинают дешеветь прямо на глазах. А на собственных грядках они уж и подавно созрели. Пришло время "совать" их во все блюда без исключения.Попробуем с рыбой. Например, возьмем минтай или хек...

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Традиционная русская кухня слишком пресная, так отмечают о ней все иностранцы. Именно поэтому крымская кулинария другая. В ней удивительным образом объединились восточные ароматы специй татарской и узбекской кухни (л...

Перевозил OSB-листы в салоне автомобиля – фон выделяющейся химии был запредельный. Почему из OSB продолжают строить…

Для опалубки (заливка армопояса) решил использовать щиты из OSB-листов. Этот прием впервые увидел в разделе youtube у самостройщика Дмитрия Кобликова. Об этом будет отдельная статья. В этой же хочу поделиться своими эмоциям...

Петиция против повышения тарифов ЖКХ – подписывать или нет

Жители Кемерово запустили петицию против повышения тарифов ЖКХ. Их можно понять – в Кемерово тарифы в 2020 году вырастут на 15 процентов. По меркам России это высокий рост. Разбираемся стоит ли жителям других регионов по...

Просто залил горячим тузлуком капусту, а назавтра на столе удивительная закуска: Делюсь рецептом из комментариев

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Маринованная капуста». Блюдо удивило простотой приготовления и итоговым вкусом.Рецептом накануне в комментариях под...

"Дом для вас - это место силы и отдыха ?" Дом в котором живет Дима Билан 😃👍

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Дмитрий, дизайнер. На сайте мы смотрим с вами разнообразные решения по строительству домов, проекты, идеи для строительства и дома уже построенные. В частности смотрим и такие до...

Самогонный попугай: обзор наиболее популярных устройств непрерывного контроля спиртуозности

Попугай или устройство непрерывного контроля крепости дистиллята во время перегона – вещь не самая необходимая, но популярная у винокуров. Попугай позволяет в любой момент перегона видеть крепость жидкости, капающей...

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления

Узкие радиаторы отопления применяют чаще всего в помещениях, где габаритные обогреватели неудобны и занимают много места: в ванных комнатах, туалетах, лоджиях и балконах. Они создают одинаковый эффект отопления при условии, что правильно установлены и настроены.

Область применения и группы радиаторов

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Горизонтальный вариант узкого радиатора отопления

Батареи отопления узкого формата считаются альтернативными для применения в разных случаях. Это может быть связано с наличием свободного пространства и дизайнерскими особенностями. Такие радиаторы делятся на горизонтальные и вертикальные.

Особенности узких горизонтальных батарей

Горизонтальные варианты часто применяются для отопления узких комнат с низкими стенами или перегородками либо панорамными окнами. Узкая горизонтальная конструкция подходит для лоджий и балконов. Оптимален такой вариант для длинных комнат и коридоров.

Узкие вертикальные модели

Вертикальные нагреватели устанавливаются на небольшие, но высокие перегородки. Также крепятся на временные или несущие стены. Модели нестандартных типов устанавливаются на специальные кронштейны, имеют необычную форму. Такие варианты нагревателей чаще всего подбираются под индивидуальный дизайн.

Стандартные изделия не всегда возможно вписать в современный интерьер. Поэтому стараются приобретать модели, которые одновременно решают технические и художественные задачи.

Как правильно выбрать узкие радиаторы

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Таблица выбора радиатора отопления по тепловой мощности

При выборе узких отопительных конструкций для установки в домашних условиях необходимо руководствоваться разными факторами. Если их игнорировать, можно столкнуться с проблемой неправильного функционирования конструкции.

  • Давление общей системы отопления.
  • Качество теплоносителя и его тип.
  • Диапазон рабочих температур теплоносителя.
  • Проведение ежегодных гидравлических ревизий.

При этом стоит учитывать материал радиаторов. Часто владельцы домов ошибаются, выбрав алюминиевые конструкции. Они очень требовательны к чистоте воды, поэтому способны быстро выйти из строя. Для водяного или парового теплоносителя такие элементы лучше использовать при условии, что установлен специальный фильтр очистки системы.

Низкие радиаторы отопления

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Ассортимент типоразмеров алюминиевых батарей

Низкие варианты отопительных конструкций выполняют из разных материалов: стали, алюминия, чугуна и других сплавов. На это обязательно обращают внимание при выборе модели.

Алюминиевые конструкции

Отличаются сравнительно небольшой массой, поэтому не требуют специального обучения перед монтажом и привлечения бригады строителей. Модели небольшие по размеру, но имеют высокую степень теплоотдачи.

Стальные

Чаще всего выпускаются в виде трубчатых отопительных элементов. Подходит для обустройства отопления в небольших по высоте простенках. Приблизительный размер перегородки для низких трубчатых батарей составляет порядка 180 мм.

Биметаллические варианты

Такой тип подходит для организации отопления в помещениях с панорамными окнами. Конструкция с биметаллического материала отличается высокими показателями производительности. Отлично контактирует с другими материалами. Эта способность необходима при коммутации нагревателя с другими элементами системы отопления.

Чугунные варианты устанавливают чаще всего в комнатах, где присутствует минимальное утепление стен. Такие конструкции имеют хорошую теплоотдачу, при этом являются достаточно тяжелыми и не подходят для монтажа в новостройках.

Особенности эксплуатации

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Стальные радиаторы рекомендуется использовать при организации частного отопления

Батареи из стали или алюминия не всегда подходят для эксплуатации. Алюминий не совместим с медными элементами, которые часто применяют для заглушек или в качестве соединителей и кранов. Для стали недопустимо присутствие большого количества кислорода, так как под его воздействием она начинает быстро ржаветь.

Батареи из данных материалов допускается использовать в квартирах при соблюдении всех требований по эксплуатации. Не менее важно учитывать, что радиаторы из легких и тонких сплавов рационально монтировать при организации индивидуального отопления.

Узкие радиаторы с большой высотой должны обязательно оснащаться воздуховодом. Его устанавливают напротив трубопровода в верхнем коллекторе. Чтобы упростить эксплуатацию, лучше выбирать автоматические механизмы.

Преимущества и недостатки узких радиаторов

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Узкие радиаторы обладают хорошей теплоотдачей

Узкие радиаторы обладают следующими преимуществами:

  • Подходят для универсального применения. Такие конструкции можно устанавливать возле стены, под окном или в любом другом месте комнаты. Многие из них имеют эстетичный внешний вид.
  • Хорошая теплоотдача. Данному параметру соответствуют в большей степени вертикальные радиаторы. Они прогревают воздух одновременно в верхней и нижней частях помещения.
  • Хорошее качество. Узкие радиаторы отличаются надежностью и герметичностью. Все стыки произведены с идеальными прочными швами. Приблизительный срок эксплуатации радиатора составляет 10-15 лет.
  • Подходит для отопления комнат с нестандартной формой и площадью. Для пространства под лестницей или погреба такой нагреватель будет очень кстати, так как легко впишется в помещение.
Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Недостатком таких типов радиаторов является их высокая стоимость

Недостатки данного оборудования:

  • Не всегда возможен монтаж под окном. Это не только самая удобная зона, но и довольно функциональная. Здесь осуществляется достаточно эффективная циркуляция воздуха.
  • Высокая стоимость. Вместо одной узкой батареи можно купить две или три обыкновенных. Все зависит от габаритов и мощности каждой. Однако узкие варианты лучше отапливают комнату.
  • Маленький радиатор нуждается в промывании. Лучше всего это делать два раза в год: перед запуском и отключением отопления. Некоторым сложным конструкциям свойственно забиваться, вследствие чего возникают воздушные пробки.


Эффективность обогрева узких отопительных радиаторов зависит от правильного выбора прибора и его достоинств, а также некоторых особенностей монтажа.

Габариты высоких узких и низких конвекторов

Стандартно отопительные радиаторы имеют следующие параметры: длина — 93 мм, глубина 140 мм, высота 388 мм. Такие конструкции обладают хорошей теплоотдачей, если выполнены из тонких сплавов. Если это чугунный вариант, мощность одной секции будет равна 106 ватт.

Конструкции, которые применяют для отопления небольших пространств (высокие батареи) обладают такими габаритами: ширина 76 мм, высота 661-954 мм, глубина 203 мм. Рабочее давление такого нагревателя составляет 10 атмосфер.

Советы по установке узких радиаторов

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления - Ремонт
Минимальный зазор между стеной и батареей должен составлять не менее 5 см

При монтаже батарей под окном или на сплошной стене обязательно нужно соблюдать некоторые нюансы.

  • Если установка конструкции под окном неизбежна, изначально необходимо найти центр подоконника, по которому замерить ось радиатора.
  • Учитывайте конвекцию воздуха. Соблюдайте зазор между стеной и батареей. Минимально этот промежуток должен составлять 5 см.
  • Если устанавливаются радиаторы с отсекателем воздуха, они должны располагаться на расстоянии не менее 5 см.
  • При монтаже низких батарей отопления на стене необходимо учитывать, что расстояние от радиатора должно быть не менее 3 см, а от пола — 5-10 см.
  • Чтобы сохранить привлекательный дизайн в помещении, можно повестить радиатор в предварительно подготовленную нишу. Заранее следует к ней провести коммуникации.


Необходимо устанавливать радиаторы вдоль каждой стены, выходящей наружу. Это существенно улучшает микроклимат в помещении.

Узкие горизонтальные и вертикальные батареи отопления считаются довольно популярными среди пользователей, которые владеют загородными домами. В таких жилищах нагреватели всегда оправдывают себя, создавая тепло и уют при обычных энергозатратах.

Поделись!