Чугунная сковорода или кастрюля – пережиток прошлого. Так думают многие современные хозяйки. Дескать, сейчас много современных материалов, легких, красивых и даже покрытых антипригарным слоем.
А вы когда-нибудь ловили себя на назойливой мысли, что опять эта жареная картошка получилась не такой, как у бабушки? Нет такой хрустящей коробочки и золотистого цвета, да еще и немного подгоревшей.
И тут дело не в картошке или в том, что ее надо было вовремя перевернуть. Речь как раз о посуде - чугунная сковорода, которая была верной помощницей в приготовлении пищи еще для наших бабушек.
Представьте ситуацию, когда вы все-таки решили стать обладателем чугунной сковороды. Как узнать, среди гор разной формы и размеров посуды, где она, та самая, настоящая чугунная красавица?
Способов много, но один из них мой любимый и самый надежный. Ведь не нужно полагаться на свое зрение, сообразительность или уровень восприятия цветов. Хватит доверять обычным законам физики!
Первый признак, на который часто рекомендуют обращать внимание – это цена. Они уверяют, что чугунная сковорода даже сегодня, в век высоких технологий, должна стоить дороже своего алюминиевого собрата, даже с антипригарным покрытием.
Но есть одно предостережение. Маркетинг сегодня решает все за нас. Поэтому мы часто платим большие деньги не за качественный продукт, а за название бренда на этикетке. Поэтому цена по-прежнему является относительным и ненадежным показателем.
Еще одним признаком, который может помочь вам в выборе, является вес. Чугунная плита будет намного тяжелее своих соседей по полке. Хотя они одного размера.
Обратите внимание: Способы открыть автомобиль, если разрядился аккумулятор, или захлопнулись двери.
Но и здесь можно получить осечку. Ведь алюминиевая кастрюля может быть толстостенной и к тому же достаточно тяжелой. Так что и этот метод не дает никаких гарантий.Также можно узнать, что за металл перед вами, даже не поднимая сосуд и не узнав цену на него, просто присмотревшись.
Алюминиевая посуда, как правило, имеет очень гладкую и плотную поверхность, а вот чугунная миска будет немного похожа на лунный рельеф – потому что пористая, шероховатая.
Даже здесь не всегда можно быть уверенным, ведь покупатель покупает «глазами», а потому все производители стараются сделать товар более привлекательным.
Цвет! Еще один признак для определения чугунной сковороды или кастрюли. Алюминиевые изделия имеют приятный бело-серебристый цвет. Светлая поверхность, а то и часто блестящая, говорит о том, что перед нами такая посуда.
Но если сосуд серо-черный, темный, то, скорее всего, он чугунный. Хотя какие только материалы сегодня не используются в производстве – в том числе и темных цветов. Поэтому, опираясь только на цвет, тоже можно ошибиться.
Все вышеперечисленные способы и признаки – цена, цвет, вес – идеально помогут вам, если это произойдет в магазине. Дома нам в руки часто попадают бабушкины сковородки с довольно плотным слоем копоти и жира. Тогда ни цвета не видно, ни о весе сказать сложно, потому что не с чем сравнивать.
Если мы говорим «бабушкина» сковорода, то однозначно имеем в виду, что она чугунная — это такой стереотип. Само по себе это восприятие часто ошибочно.
Ведь в советское время посуду изготавливали не только из чугуна, но и из алюминия и даже из стали. Поэтому чаще всего бабушкин чугунный сосуд называет, мы все же ошибаемся.
Тогда можно использовать самый, на мой взгляд, самый надежный метод, который даст 100% гарантию результата. Кроме того, он очень прост в использовании и запоминании! И он основан на физических свойствах металлов.
Дело в том, что чугун, в отличие от алюминия, обладает магнитными свойствами. Поэтому, если вы поднесете кусочек магнита даже к сковороде или кастрюле, покрытой слоем копоти, и он прилипнет к поверхности этой посуды, то перед вами чугунная вещь!
Магнит прилипает к чугуну, а к алюминию - нет!!!
Больше интересных статей здесь: Дом.
Источник статьи: Способ, который легко запомнить и можно применять даже, если сковорода вся в старом нагаре.