Мытье овощей и фруктов под проточной водой – привычка у многих людей, которая формируется в первые годы жизни. Со временем это действие становится рефлекторным — доставая покупки из пакетов, их сначала моют, а затем кладут в холодильник или корзину для фруктов. Благодаря этому можно избежать контакта с микроорганизмами или даже отравления пестицидами. А как насчет других продуктов, таких как консервированные бобы, сырое мясо, яйца или упакованный салат? Их тоже нужно мыть?
Нужно ли все мыть перед едой?
В то время как польза тщательного мытья овощей и фруктов перед едой известна подавляющему большинству. А вот вопрос мытья сырого мяса, каш и пакетированных салатов вызывает много споров. Какие продукты действительно нужно мыть, а какие нет?
Нужно ли мыть расфасованные салаты перед едой?
Упакованные салаты часто имеют этикетку, на которой указано, что листья уже вымыты и готовы к употреблению. Хотя поначалу это может показаться очень практичным решением, благодаря тому, что кажется, что можно сэкономить время и потребление воды. Но, к сожалению, этот вид изделий тоже нуждается в стирке.
Листовой салат, руккола и другие, даже проведя несколько дней в упаковке из фольги, подвержены развитию опасных микроорганизмов и плесени. Их распространение еще больше ускоряет использование производителем неподходящего материала. Многие пластиковые лотки и контейнеры обеспечивают идеальную среду для роста бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. По этой причине необходимо тщательно мыть салат.
Нужно ли мыть сырое мясо перед едой?
Рефлекс многих людей перед тем, как использовать на кухне сырое мясо: курицу, говядину или свинину, — это помыть их под холодной водой. Поэтому любители кулинарии хотят избавиться от слизи, покрывающей продукт, и любых загрязнений.
Обратите внимание: Топ-10 продуктов, содержащих постный белок.
Это распространенная ошибка, повторение которой может негативно сказаться на вашем здоровье.Когда вы моете сырое мясо под краном, вокруг раковины плещется грязная вода. Посуда, столовые приборы и разделочные доски, которые сохнут рядом, а также все, что находится рядом, подвержены заражению. Это может привести к развитию сальмонеллеза на предварительно очищенной пище.
Нужно ли мыть яйца перед едой?
Многие люди имеют противоречивые мнения о необходимости мытья яиц перед их употреблением. И купленные в магазине, и прямо с деревенской птицефабрики часто бывают запачканы птичьим пометом, перьями и землей. Яйца следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Главное, их нельзя мыть раньше, если вы не планируете их готовить.
Когда дело доходит до приготовления тартара, гоголя или пасхи, для которых используются сырые яйца, необходимо сначала очистить скорлупу от грязи, промыв ее, а затем ошпарить яйца кипятком на несколько секунд. Таким образом можно избежать серьезных заболеваний и пищевых отравлений.
Консервированная фасоль, нут и горох – мыть или нет?
Бобовые часто покупают консервированными и обычно просто процеживают через сито, а затем сразу же добавляют в блюдо. Многие не догадываются, что рассол, в котором стручки находятся от нескольких недель до нескольких месяцев, содержит огромное количество соли. Цель состоит в том, чтобы сохранить растение как можно дольше. Чтобы избежать добавления соли в блюдо, промойте фасоль, нут или горох в сите под проточной водой. Только потом, слив жидкость, можно смело добавлять ее в блюдо.
Для мытья продуктов требуется короткое время. Процесс не займет более 3 минут. Хотя иногда можно в спешке забыть тщательно помыться, выработать эту привычку стоит, ведь она часто может защитить домочадцев от пищевых отравлений, а также от гораздо более серьезных последствий, таких как сальмонеллез.
Больше интересных статей здесь: Дом.
Источник статьи: А как насчет других продуктов — консервированных бобов, сырого мяса, яиц или фасованного салата.