Морковные котлеты
Что нужно:
- морковь — 5 шт. среднего размера;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сырок плавленый — 1 шт.;
- манная крупа — 50 г;
- сливки обезжиренные — 100 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного;
- сухари панировочные — 2 ст. л.
Рецепт:
- Морковь промыть и очистить, варить до мягкости. Натереть её на мелкой тёрке.
- Сливки довести до кипения, вылить в глубокую ёмкость, смешать с манной крупой, оставить на 5–10 минут.
- Соединить морковь со сливками, ввести 1 яйцо, тщательно всё перемешать.
- Посолить, добавить выбранные специи.
- На широкое блюдо высыпать панировку, ложкой взять морковный фарш, выложить его на сухари в виде лепёшки, добавить в центр кусочек плавленого сыра.
- Сформировать котлетку, обжарить на разогретом масле с 2 сторон до появления корочки.
- Подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из свежих или тушёных овощей.
Запечённая рыба со спаржей
Что нужно:
- филе лосося (можно использовать другую нежирную рыбу, которая больше нравится) – 100 г;
- спаржа — 200 г;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями и солью, сбрызнуть соком лимона.
- Завернуть в пищевую фольгу, готовить в духовке 13–15 минут.
- Спаржу отварить в подсоленной воде, приправить растительным маслом, выложить на широкое блюдо.
- Сверху положить запечённую до румяной корочки рыбу.
- Можно по желанию украсить блюдо свежей зеленью.
Омлет с кабачком
Что нужно:
- кабачок — 200 г;
- цветная капуста — 200 г;
- брюссельская капуста — 200 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- молоко (лучше обезжиренное) – 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — немного;
- подсолнечное масло — 1 ч. л. для смазывания формы.
Рецепт:
- Кабачок крупно натереть.
- Брюссельскую и цветную капусту отварить 2–3 минуты (после закипания воды).
- В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним кабачок, посолить и приправить специями.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить капусту, равномерно распределить её по всей площади.
- Залить яичной смесью.
- Готовить при 180оС 20 минут.
- Перед подачей украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Цветная капуста в кляре
Что нужно:
- цветная капуста — 100 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- майонез диетический — 50 г;
- молоко обезжиренное — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, специи — по 1 щепотке;
- свежая зелень — немного для украшения.
Рецепт:
- Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить, пока не станет мягкой.
- Молоко, яйца и муку смешать в отдельной миске, добавить соль и специи.
- Соцветия обмокнуть в полученный кляр, обжарить на раскалённом растительном масле 1–2 минуты.
- Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Куриная пастрома
Что нужно:
- куриное филе — 400 г;
- чеснок — 3 зубца;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи (молотая паприка, перец) – немного.
Рецепт:
- Филе курицы залить холодной водой на 2 часа.
- Обсушить его бумажным полотенцем.
- Натереть солью и измельчённым чесноком.
- В растительное масло добавить специи, обвалять в нём курицу, оставить так на 30 минут.
- Обернуть мясо фольгой, готовить в духовке (200оС) около 15 минут.
- Открыть фольгу, запекать ещё столько же.
- Оставить блюдо в духовке на 1–2 часа.
Овощное рагу
Что нужно:
- кабачок — 200 г;
- капуста обыкновенная — 300 г;
- баклажан — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- базилик — немного;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт:
- Лук мелко порубить, обжарить на раскалённом масле.
- Добавить в эту же сковороду натёртую крупно морковь.
- На второй сковороде обжарить кабачок, измельчённый кубиком и кусочки баклажанов.
- Добавить к ним луковую зажарку, перемешать.
- Капусту тонко нашинковать, соединить её с остальными овощами в сковороде. Тушить 15 минут, можно добавить немного воды.
- Когда она станет мягкой, добавить томат, нарезанный кусочками (с него нужно снять кожуру).
- В конце приготовления приправить блюдо измельчённым чесноком, посолить.
- При подаче посыпать рагу базиликом.
Салат из сельдерея
Что нужно:
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- яблоко зелёное — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- обезжиренный йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст. л.
Рецепт:
- Сельдерей нарезать кружочками, яблоко — тонкой соломкой, морковь мелко натереть.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
- Заправить йогуртом.
- При желании украсить веточками розмарина.
Все блюда, приведённые выше, просты в приготовлении, для них требуются доступные ингредиенты. При этом они очень вкусные и аппетитные, но совершенно не вредят фигуре.