Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 больших луковицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. винного уксуса;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. специй для шашлыка;
- 2 щепотки чёрного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Свинину порезать небольшими кусочками, лук — полукольцами.
- Смешать воду, винный уксус, соевый соус и специи.
- Выложить мясо и лук в маринад. Посолить.
- Оставить на 2–3 часа.
- Выложить шашлык на решётку аэрогриля.
- Готовить 20 минут. Затем перевернуть кусочки, готовить ещё 20 минут.
Слойки с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 800 г куриного филе;
- 250 г твёрдого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок зелёного лука;
- 20 г кунжута;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Тесто раскатать, порезать на кусочки размером 10X10 см.
- Куриное филе и лук мелко порезать и посолить.
- Обжарить на сковороде в течение 10 минут.
- На кусочки слоёного теста выложить по 1 ст. л. начинки.
- Сверху посыпать тёртым сыром.
- Слойки свернуть квадратиками, защипнуть края.
- Сверху смазать взбитым яйцом.
- Из пергамента для выпечки вырезать круг и застелить решётку.
- Выложить слойки.
- Готовить 20–25 минут на средней вентиляции.
- Готовые слойки посыпать кунжутом.
Скумбрия горячего копчения
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 15 г жидкого дыма;
- опилки для копчения;
- смесь специй для рыбы.
Этапы приготовления:
- У скумбрии отрезать голову, почистить тушки.
- Натереть рыбу смесью соли и специй.
- Оставить в холодильнике на 10–12 часов.
- По истечении этого время убрать лишнюю соль, смазать тушки жидким дымом и подсолнечным маслом.
- Опилки выложить на дно аэрогриля.
- Рыбу положить на среднюю решётку.
- Готовить скумбрию при температуре 160°C 35–40 минут.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 400 г свиного фарша;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Лук мелко порезать, морковь потереть на тёрке.
- Кабачок разрезать на 4 части, ложкой убрать семечки и мякоть.
- Фарш обжарить с мякотью кабачка, тёртой морковью и луком в течение 10 минут.
- Посолить начинку, добавить мелко порезанные помидоры и измельчённый чеснок. Готовить ещё 5 минут.
- Нафаршировать кабачки, сверху посыпать сыром.
- Запекать на нижней решётке в течение 30 минут.
Куриные крылышки с картофелем
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных крыльев;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 ч. л. соли;
- приправа для курицы.
Этапы приготовления:
- Крылья обмазать смесью соли и специй, оставить мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
- Картофель почистить, затем нарезать небольшими кружочками толщиной около 1 см.
- Болгарский перец порезать ломтиками, лук и помидоры — кружочками.
- Посолить овощи и заправить подсолнечным маслом.
- На дно аэрогриля уложить овощи. Сверху на решётку — курицу.
- Готовить на средней температуре 1 час.
Мясные гнёзда
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 400 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 200 г твёрдого сыра;
- 4 ст. л. майонеза или сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки чёрного молотого перца;
- 1 батон;
- 400 мл молока;
- пучок зелени;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Картошку и сыр натереть на крупной тёрке.
- Добавить измельчённый чеснок и майонез, посолить. Начинка готова.
- В фарш добавить тёртый лук, яйца, измельчённую зелень.
- Перемешать.
- Батон залить молоком, оставить на 10 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить в фарш.
- Посолить и поперчить.
- Сформировать гнёздышки. Внутрь каждого положить по 1 ст. л. начинки.
- Готовить на средней решётке аэрогриля при температуре 160°C в течение 1–1,5 часов.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- 1 большая рыбка;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль, перец, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть под холодной проточной водой. При желании можно отрезать голову или готовить вместе с ней.
- Карпа внутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить на 10 минут.
- Лук нарезать кубиками, грибы — пластинками.
- Обжарить на растительном масле лук и шампиньоны.
- Начинку поместить внутрь рыбы, края сколоть зубочистками.
- Сделать на спинке карпа поперечные неглубокие надрезы, смазать майонезом, завернуть в фольгу.
- Готовить на средней решётке в течение 25–30 минут при температуре 210оС с высокой скоростью обдува.
- Развернуть фольгу и поместить в аэрогриль ещё на 7–10 минут.
Куриное филе в беконе
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г бекона;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- специи для курицы.
Этапы приготовления:
- Филе разрезать вдоль, затем отбить молотком.
- Посыпать специями для курицы и посолить.
- Смешать измельчённый чеснок и сметану.
- На каждый кусочек курицы выложить 1 ст. л. начинки, свернуть рулетиками.
- Каждый завернуть в полоску бекона.
- Выложить рулетики на решётку аэрогриля.
- Готовить при температуре 210°C около 40 минут.
Картофельные лодочки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить в течение 10 минут.
- Затем разрезать вдоль, ложкой достать мякоть.
- Лук и шампиньоны обжарить на сковороде. Затем добавить сметану, кукурузу и измельчённый чеснок. Посолить.
- В картофельные лодочки выложить начинку, сверху посыпать тёртым сыром.
- Готовить в аэрогриле 35–40 минут на средней скорости обдува при температуре 200°C.
Овощи гриль
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 3 щепотки чёрного молотого перца, базилика и орегано.
Этапы приготовления:
- Баклажан и кабачок нарезать кружочками, все остальные овощи — ломтиками.
- Добавить подсолнечное масло и специи. Перемешать.
- Нанизать овощи на деревянные шпажки.
- Готовить на средней решётке при температуре 200°C 25 мин.
В аэрогриле можно готовить практически любые блюда. Однако процесс занимает чуть больше времени по сравнению с обычной газовой плитой. Несомненный плюс прибора в том, что не нужно всё время контролировать его работу: главное, правильно установить таймер.