Любители грибов часто задаются вопросом: как вырастить лесные грибы на даче в огороде в открытом грунте, не любоваться фото и видео с лесной охоты друзей, не копаться в лесу в поисках грибочков на ужин, а завести красивые грибочки у себя на даче, прямо под окном? Это вполне можно организовать — нужно лишь знать правильную технологию, а также соблюдать ряд советов чтобы предостеречь уже выросшие грибы от различных вредителей.
Белые грибы
Белые грибы по праву считаются настоящими королями грибного царства. По вкусовым качествам они значительно превосходят все остальные грибы, их используют во всех видах готовки. Можно как замариновать, так и потушить. Как пожарить, только сорвав с грядки, так и засушить и использовать холодными зимними вечерами. Существует несколько способов высадки белого гриба на своём участке.
Грибницей
Самый надёжный, но вместе с тем один из самых сложных способов высаживания белого гриба — подбор грибницы и перенос её на свой участок, способы разведения грибницы довольно просты. Белый гриб — это гриб-симбионт, который для жизни использует взаимный обмен веществами с корнями высших растений (это важно знать для понимания дальнейших условий). Для этого необходимо:
- Собраться в лес, заранее приготовив небольшой мешочек с грунтом, походную штыковую лопату (настолько широкую, насколько сможете найти), предварительно хорошо наточить. Перчатки и бутылочку с водой. Желательно за 1-2 недели до похода в лес подготовить смесь из трухи деревьев, опавших листьев и компоста (это пригодится при посадке);
- Найти грибницу, убедиться что нашли именно белый гриб, при необходимости свериться с фотографиями или справочником;
- Если вы встретили один гриб — необходимо медленно начать подкапывать его «в круг» на расстоянии примерно 5-15 см от самого гриба, точно определить невозможно. В глубину ближе к грибу грибницу выкапывать будет гораздо сложнее. Дело в том, что грибница переплетается с корнями растений, и придётся либо порубить корни, либо максимально аккуратно обрезать грибницу. Со скоплением грибов инструкция такая же, только выкапывать придётся всё вместе, желательно одним большим комком;
- Как только выкопали — слегка увлажните грунт в мешке, который привезли, и закопайте туда грибницу. Важен не только объём земли, сколько глубина земляного слоя;
- Как можно быстрее привозите вашу грибницу к месту высадки. Предпочтительная почва — дренированная, но не переувлажнённая. Отлично подойдут: песчаные, супесчаные и суглинистые. Белый гриб — светолюбивый «персонаж», но также может отлично выживать и в плотной тени;
- Высаживать его необходимо аккуратно, вплотную к корням дерева, желательно такого же вида, около которого он был собран. Выбрали дерево? Начинаем высадку. Для этого на расстоянии примерно 0,4-0,6 метров от основания дерева снимите верхний слой почвы высотой в 25-30 сантиметров. На самое дно высыпьте заранее приготовленную смесь древесной трухи, перегноя и органических остатков, сверху присыпьте землёй. Далее вытаскиваем из нашего мешка землю с грибницей и аккуратно укладываем. Поливаем и укладываем сверху слой листьев и остатки трухи и перегноя;
- Первые «признаки жизни» грибница может начать подавать через 2-3 недели после высаживания. В эти 2 недели, если погода сухая (именно сухая, а не жаркая, это разные вещи) — необходимо поливать само дерево и немного сбрызгивать место высадки белого гриба. Для полива лучше использовать хорошо отстоявшуюся воду либо (в идеале) — дождевую.
Из грибной рассады
Также можно использовать высаживание через рассаду. Неважно какие грибы на даче и как вы хотите вырастить самостоятельно — грибную рассаду можно использовать как дополнительную гарантию выращивания, а не только как отдельный способ. Технология такая:
- Грибная рассада готовится легко. Берём шляпки грибов, мелко-мелко их режем, либо (если есть возможность) — пропускаем через мясорубку. Далее заливаем всё дождевой либо хорошо отстоявшейся водой и настаиваем день-полтора;
- Пока ждём сутки, пока настоится наша грибная рассада, можно начать подготовку участка. Под тем деревом, которое вы выбрали, выкапываем яму в 20-30 см глубиной, немного поодаль от дерева. Выбор дерева делается по той же технологии что и в указанных выше способах — лучшим вариантом будет дерево того же вида, под которым вырос гриб. Худший выбор — плодовые деревья, белые грибы этого не любят. Выкопанную яму щедро удобряем;
- По прошествии суток выливаем наш «раствор» в ямку, сверху засыпаем землёй. Поливать в этом случае ничего не нужно первые несколько недель. Опрыскивать грибы можно из пульверизатора спустя 1,5-2 недели после посадки. Если же погода выходит очень сухой — то можно поливать землю спустя 1 неделю после посадки.
Мицелием
Использование мицелия — наиболее популярный способ для тех, кто хочет вырастить грибы на даче. Технология выращивания грибов из мицелия на даче в огороде гораздо проще чем предыдущие способы, а всхожесть сравнительно лучше. Процесс таков:
- Готовый мицелий можно купить в садовом магазине или специализированном отделе в больших специализированных маркетах. Предварительно желательно проконсультироваться со специалистом — видов мицелия не так уж много, тем не менее в каждом регионе своеобразная почва, и предпочесть тот или иной тип самостоятельно вы не сможете. Покупать мицелия лучше сразу побольше — всхожесть зависит от огромного количества параметров и даже примерно предугадать её не получится;
- Выбираем влажное место в тени деревьев, при необходимости немного увлажняем почву. Снимаем верхний слой земли на расстоянии 0,4 метра от ствола дерева. Глубина выбирается индивидуально, в идеале — до появления первых корней, примерная глубина — 0,3-0,4 метра. Площадь ямы необходимо высчитывать индивидуально, исходя из объёма купленного мицелия. Слой не должен быть слишком высоким, но должен покрывать землю;
- Далее выстилаем на дно ямки уже известный нам состав из золы, перегноя, опилок и другой органики. Слой должен быть большой, примерно 15 см. Ещё выше — слой чернозёма, смешанного с обычной землёй. Теперь можно высыпать размешанный с обычной землёй мицелий. Распределять его можно руками, не боитесь повредить его — его можно и нужно немного утрамбовывать в землю. Сверху снова присыпаем почвой, поливаем, сверху накидываем опавших листьев;
- При отсутствии естественного полива место посадки необходимо поливать раз в 2-3 недели. Если зимы в вашем регионе очень суровые, желательно на зиму укрыть место посадки хотя бы обычным рубероидом. Начать плодоносить такая посадка может начать уже через год, а собирать урожай можно будет несколько лет, образуется много грибниц, а не одна.
Подосиновики
Выращивание подосиновиков несколько сложнее, чем белых грибов. Подосиновик также использует модель поведения по типу симбиоза, но есть некоторые особенности посадки для него для каждого из способов.
«Грибная рассада»
Споры у подосиновика необходимо собирать под шляпками уже переросших грибов. Необходимо срезать пространство под шляпкой, и эту мякоть замочить на несколько часов в тёплой отстоявшейся воде. Следующий алгоритм действий похож, дерево и почву необходимо выбрать наиболее близкие к естественной среде.
При помощи плодовых тел
Для этого в лесу собираются молодые мелкие плодовые тела, мелко-мелко измельчаются (лучше в мясорубке). Далее они закапываются и проращиваются по уже отработанной технологии.
Другие грибы
Такие грибы как шампиньоны, подберезовики, маслята, выращиваются таким же спектром способов, точно также необходимо подставлять в формулу естественные условия. Маслята выращиваются на почти развалившихся пнях, шампиньонам необходим определённый спектр веществ, которыми их надо удобрять для достижения нужного урожая, и т.п. Существует ряд грибов, которые довольно сложно вырастить в домашних условиях, лучше проконсультироваться со специалистом хотя бы в том же магазине.
Болезни грибов
Выращивание грибов на даче и в огороде различными способами, с подготовкой, выращиванием и сбором урожая получится успешным только в том случае, если вы будете защищать грибы от болезней. Болезни и паразиты часто забирают себе грибы, если вовремя не устранять эти опасности — есть риск потерять весь урожай, который и так порой сложно вырастить.
Ложнотрюфельная болезнь
Суть болезни в том, что мицелий ложного трюфеля поражает культурные грибы и вызывает постепенное отмирание. Меры борьбы с болезнью — при посадке при помощи мицелия исключают его контакт с необработанной землёй. Землю желательно брать в магазине, либо обрабатывать раствором марганцовки или йода. К сожалению, поражённое болезнью «семейство» можно только уничтожить, землю прокалить в огне, последующие грунты обрабатывать 1% раствором медного купороса с водой.
Микогоноз или белая гниль
Появляется в результате неправильного температурного режима и полива. В результате грибы рождаются недоразвитыми и слабыми. Заражённый урожай срезают, место выращивания обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Если грибы выращиваются в помещении (гараж, подсобное помещение) — его необходимо обработать специальными химическими средствами. Дышать зараженными спорами крайне опасно, это вызывает ряд определённых заболеваний уже у людей.
Сухая гниль
Ткань гриба начинает постепенно разрушаться, сам гриб становится трухлявым, в конечной стадии гриб буквально рассеиваются, ножка становится тёмной. Борьба соответствует борьбе с белой гнилью.
Карминная плесень
Очень распространённая болезнь среди грибов. Представляет собой сначала белые нити, потом пушистую белую шапку на верхушке гриба. Со временем меняет цвет и становится вишнёвой. С болезнью можно бороться только профилактически — необходимо аккуратно использовать азотные удобрения, а также соблюдать умеренный полив, не допускать перебора. В случае появления субстрат необходимо поменять, уже выросшие грибы уничтожить во избежание массовой эпидемии. В открытом грунте дезинфекцию можно проводить либо марганцовкой, либо использовать слабый раствор медного купороса.
Пятнистость ржавая
Появляется из-за избыточной влажности, хотя может появится и при умеренном режиме полива. Чтобы вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте необходимо как соблюдать режим полива, так и следить за появлением несвойственных образований. Если вы заметили ржавую пятнистость — необходимо удалить уже заражённые образцы, и добавить в воду для полива хлорсодержащие препараты, либо использовать другие дезинфицирующие средства. Обработать необходимо как почву, так и шляпки и ножки грибов.
Насекомые-вредители
Помимо прочих вредных образований, грибы поражаются и царством животных.
- Грибной клещ. Появляется при использовании свежего навоза в качестве грунта или удобрения. Личинки клеща проедают своеобразные тоннели в грибе, которые часто можно видеть на грибной охоте, вытаскивая очередной гриб из земли. Как такового лечения нет, зараженный урожай необходимо уничтожить, верхний слой почвы прокалить или обработать сильными инсектицидными препаратами;
- Комарик грибной. Этот маленький комарик точно также откладывает личинки и прогрызает ходы, поражая все грибы, которые есть у него под рукой. Профилактика заключается в установке очень мелких москитных сеток (обычные москитки не подойдут, у них слишком широкие «клеточки»), периодической обработке инсектицидными препаратами почвы. Лечения как такового нет, единственный выход — уничтожение заражённых образцов и нейтрализация жизни в почве под грибами.
Сегодня мы разобрались как вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, фото и видео с практическими советами и рекомендациями, а также информацию о болезнях грибов и их профилактике и лечении. Эта информация поможет вам вырастить грибы на собственном участке и не заниматься грибной охотой в лесу.