Запечённая куриная грудка
Что нужно:
- куриная грудка — 400 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- любые орехи — 70 г;
- панировочные сухари (лучше из ржаного хлеба) – 50 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Грудку промыть и просушить бумажным полотенцем, обмазать солью и специями.
- Орехи измельчить до мелкой крошки, смешать в отдельной ёмкости с панировкой.
- В глубокой миске взбить яйца.
- Грудку обмакнуть в яичную смесь, присыпать панировкой.
- Выложить курицу на противень с пергаментом.
- Готовить в духовке (200 градусов) примерно 20 минут.
Грудка, тушённая с овощами
Что нужно:
- куриная грудка — 400 г;
- вода — 100 г;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок;
- подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- соль, специи — по 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Все овощи промыть, очистить, порубить небольшим кубиком.
- Мясо нарезать кусочками (они должны быть чуть больше, чем овощи).
- На сковороде или в кастрюле с толстыми стенками прокалить масло, выложить лук, затем баклажан, куриную грудку, морковь, болгарский перец и кабачок. Залить ингредиенты водой (можно использовать бульон). Готовить 30 минут на умеренном огне.
- Когда овощи станут мягкими, посыпать блюдо зеленью и специями, посолить.
Запеканка из курицы и цветной капусты
Что нужно:
- куриная грудка — 300 г;
- цветная капуста — 500 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сыр (лучше твёрдый) – 200 г;
- сливки обезжиренные — 0,5 ст.;
- чеснок — 3 зубца;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по 2 щепотки.
Рецепт:
- Цветную капусту разделить на небольшие кусочки, отварить её в подсоленной воде.
- Когда соцветия станут мягкими, откинуть их на дуршлаг, удалить лишнюю влагу.
- Противень смазать маслом, равномерно распределить на нём капусту.
- Грудку нарезать кусочками, немного обжарить на сковороде, слегка смазанной маслом, с двух сторон.
- Выложить курицу на противень, распределить поверх капусты.
- В отдельной миске смешать яйцо, измельчённый прессом чеснок, тёртый сыр, сливки, специи.
- Залить блюдо этой массой.
- Готовить в духовке (200 градусов) 35 минут.
Диетический куриный суп
Что нужно:
- вода — 3 л;
- куриная грудка — 300 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 3–4 веточки;
- соль — немного.
Рецепт:
- Овощи почистить, порубить мелким кубиком, разделить их на 2 части.
- Куриную грудку залить водой, посолить, отварить, добавив в бульон половину овощей.
- Когда мясо будет готово, его нужно вынуть, добавить оставшиеся овощи, готовить ещё 5 минут на среднем огне.
- Грудку нарезать, отправить обратно в суп.
- Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки.
- Суп разлить по тарелкам, присыпать измельчённой зеленью, добавить в каждую тарелку по половинке яйца.
Куриные голубцы
Что нужно:
- куриная грудка — 300 г;
- капуста обыкновенная — 6 листков;
- коричневый рис — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- овощной бульон — 30 г;
- сметана обезжиренная — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Куриную грудку вместе с луком измельчить в мясорубке.
- Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с получившимся фаршем, добавить соль, специи, перемешать.
- Коричневый рис отварить, смешать с фаршем.
- Капустные листья опустить в кастрюлю с кипящей водой, подержать 1–2 минуты, чтобы они размягчились, обсушить, охладить.
- В каждый листок завернуть равное количество фарша с рисом.
- Выложить голубцы на сухую раскалённую сковороду, добавить бульон, смешанный со сметаной.
- Тушить не небольшом огне 10 минут, периодически поливая голубцы образовавшейся в сковороде жидкостью.
Овощное рагу из тыквы и куриной грудки
Что нужно:
- куриная грудка — 1 шт.;
- тыква — 100 г;
- томат — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль — немного.
Рецепт:
- Овощи почистить. Тыкву нарезать кубиком, морковь — полукружочками, лук — половинками колец, томат — ломтиками.
- В глиняный горшочек добавить немного масла, выложить полукольца лука и томат, присыпать солью.
- Добавить туда же тыкву с морковью, снова посолить, выложить порезанную кусочками куриную грудку.
- Сверху выложить несколько колец лука.
- Поставить горшочек в холодную духовку, установить температуру в 180 градусов, тушить не менее получаса.
Салат с курицей и шампиньонами
Что нужно:
- куриная грудка — 0,5 шт.;
- свежие шампиньоны (можно использовать любые другие грибы) – 200 г;
- сыр колбасный — 100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук — 1 шт. (небольшой);
- майонез диетический — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — немного для обжаривания грибов;
- соль — на кончике ножа.
Рецепт:
- Грудку отварить в подсоленной воде.
- Нарезать курицу мелкими брусочками.
- Грибы измельчить пластинками, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Яйца отварить, удалить с них скорлупу, измельчить крупным кубиком.
- Колбасный сыр почистить, нарезать соломкой.
- Лук мелко порубить.
- Смешать в салатнике все подготовленные продукты, добавить соль.
- Заправить салат майонезом, при желании присыпать мелко рубленной зеленью.
Паровые тефтельки
Что нужно:
- куриная грудка — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, приправы — по вкусу.
Рецепт:
- Курицу вместе с капустой измельчить в мясорубке.
- Добавить в фарш мелко порубленную зелень, посолить, перемешать.
- Вбить яйцо, вымесить массу руками до однородного состояния.
- Сформировать небольшие тефтельки.
- Готовить их на пару (в пароварке или мультиварке при соответствующем режиме) около 20 минут.
Видео: Диетическая жареная грудка
Все блюда, описанные выше, имеют очень низкую калорийность, поэтому их можно смело включать в меню для похудения. При этом рекомендуется во время приготовления удалять с куриной грудки кожицу — так мясо станет ещё более диетическим.